?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Посла Карлова было некому охранять
bmpd


Как сообщает информационное агентство «Росбалт» в материале «Посла Карлова было некому охранять», Анкара больше 10 лет не разрешала спецотряду СВР «Заслон» взять под вооруженную защиту российских дипломатов в Турции. Об этом рассказал «Росбалту» сотрудник подразделения.

Больше десяти лет турецкие власти не разрешали, чтобы российских дипломатов в этой стране охранял спецотряд «Заслон» (7-й отдел Центра собственной безопасности Службы внешней разведки). Его главной задачей является обеспечение безопасности сотрудников посольств, бойцы «Заслона» работают во многих странах мира. Это хорошо подготовленные и вооруженные бойцы, которые не только осуществляют физическую защиту, но и имеют навыки оперативной работы. Только после публичного убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова в спешном порядке турецкая сторона вернулась к обсуждению возможности прибытия бойцов «Заслона» для обеспечения безопасности наших дипломатов. Корреспондент «Росбалта» на условиях анонимности побеседовал с одним из сотрудников спецподразделения.


nzTafy01buA

Предположительно, бойцы специального отряда «Заслон» 7-го отдела Центра собственной безопасности Службы внешней разведки России в охране министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время визита последнего в Багдад (Ирак), ноябрь 2013 года (с) ВКонтакте



— Скажите, если бы Андрея Карлова охраняли бойцы «Заслона», можно было бы избежать трагедии?

— В этой ситуации можно сказать, что бы было сделано в случае присутствия наших ребят в Турции. Абсолютно точно никаких людей за спиной дипломата во время выступления не было бы. Рядом с ним должны были находиться два человека в штатском с оружием, следить за поведением людей в зале и осуществлять прикрытие дипломата в случае непредвиденных ситуаций. В зале тоже располагались бы наши бойцы в штатском.

Передвигаться по городу Карлов должен был в бронированной машине, в которой тоже обычно находятся бойцы «Заслона», и не только с пистолетами, но и с автоматическим оружием. К сожалению, у Карлова не было подобной защиты. И это не наша вина.

— А почему представители «Заслона» отсутствуют в Турции, особенно учитывая все последние события?

— Угрозы в адрес сотрудников посольства в Турции начали поступать более 10 лет назад. В это время многие боевики, воевавшие на Северном Кавказе, прибывали на отдых и лечение в Турцию. От них исходила существенная опасность. Потом к ним добавились представители различных террористических и экстремистских организаций и сочувствующие им. Еще более 10 лет назад впервые был поднят вопрос о том, что дипломатов в Турции должны охранять бойцы «Заслона». Но для этого надо разрешение турецкой стороны, а его все это время не давали.

— Получается, что у Карлова вообще не было никакой охраны?

— Получается, что так. Иногда функции охранника выполняют водители дипломатов, но в 90% случаев это люди случайные, не имеющие никакой подготовки и не способные оградить дипломата от серьезной опасности.

— А какие назывались причины такого нежелания Турции, чтобы российских дипломатов охраняли профессионалы?

— Бойцы «Заслона» приезжают в страну с большим арсеналом, в которой входят как различные виды оружия, так и техника: от бронированных автомобилей до различной аппаратуры. По городу бойцы, когда они на службе, тоже перемещаются с оружием. Турецкая сторона была против того, чтобы в их стране находились вооруженные люди из России. Хотя речь шла о небольшом количестве бойцов, в чьи функции входило бы исключительно обеспечение безопасности дипломатов. Обычно со странами, где существует угроза для работников посольств, таких проблем не возникает.

— Бойцы «Заслона» сейчас работают во многих странах?

— Не могу сказать, что список этих стран так уж велик, но их хватает. Например, сейчас наши бойцы служат в Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии, Йемене и ряде других государств.

— После убийства Карлова позиция турецкой стороны по данному вопросу изменилась?

— Насколько я знаю, переговоры о прибытии в Турцию бойцов «Заслона» возобновились в срочном порядке. Ожидаем, что в ближайшее время поступит соответствующий приказ.

— Под охрану попадают все сотрудники посольства?

— Если говорить о физической защите, то речь идет только о первом лице, дипломате, а также о сотрудниках посольства, являющихся секретоносителями. Однако бойцы «Заслона» охраняют здания посольства, прилегающую к ним территорию, иногда места жительства работников посольства. Это позволяет в значительной мере уменьшить риски возникновения инцидентов с сотрудниками посольств.



Беседовал Александр Шварев


  • 1
_ Например, сейчас наши бойцы служат в Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии, Йемене и ряде других государств_

Я невкуриваю, в остальных 200+ странах послов и посольства вообще не охраняют?
Нет ну внешняя охрана понятно - за хозяевами.
Не, ну ФСБ жеж должна этим заниматься:

обеспечивает участие военнослужащих пограничных органов и пограничных войск в охране дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в иностранных государствах;

Edited at 2016-12-20 09:25 pm (UTC)

Я зато вкурил, что Турцию поставили в один ряд с т.н. "failed states"-ами типа Сирии, Афганистана, Йемена, Ливии и Ирака.

Они только там и действуют, где совершенный ад.
И при необходимости эвакуации дипперсонала.
А так охрана завсегда было от ФСБ.
Про набранных по объявлению водителей послов тож понравилось.

"Заслон" - это спецподразделение, в котором (предположительно) 300 человек. На 200 стран не хватит ну никак.
Везде пишут, что в нормальных странах посольства охраняют пограничники.

Ну так я о чем?
Отсутствие Заслона не означает, что там охраны не было.

У пиндосов морпехи.

Скажем так. На уровне городских легенд.

Есть негласное соглашение о неразвязывании террора против официальных лиц государств. Ибо террор порождает ответный террор, и его хер остановишь.

Поэтому защита нужна только в таких вот случаях.

Ну стабильно охрану осуществляют органы страны пребывания.
Согласитесь, передвижение посла в Кабуле или Багдаде в сопровождении БТР-ов никого не удивит.
Выступление посла в художественной галерее с автоматчиками по бокам...

"Ибо террор порождает ответный террор, и его хер остановишь." Да ладно вам, че так резко забыли хохлов громящих нашу резиденцию два года подряд?? И где ответно разгромленная укроповская в Москве???

посла пендосов в Ливии тоже охраняли поди. А как насчет Улофа Пальме в мирной Швеции? Ну на крайний случай Кеннеди.

Пальме без охраны ходил

ФСБ, в виде ПВ обеспечивают охрану самих объектов посольства, осуществление контрольно-пропускных функций, плюс контрразведывательное обеспечение(это есть во всех странах). Но непосредственной охраной посла и т.п. в горячих точках занимается СВР, по запросу МИД.

Нет, никто не охраняет.
Я переводила двум российским послам и нескольким генконсулам в Чехии. Они ездят и ходят без охраны. Даже на такие массовые мероприятия, как Дни российской культуры в театре - там масса обычных зрителей, пришедших по обычным билетам.

Здания консульств без охраны.

Когда-то консульствам приказали перейти на самоокупаемость! - Вот результат.

С охраной сотпудники посольства ездят лишь в ограниченном списке стран, где идут конфликты иои очень высокий уровень преступности


  • 1