bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Пуски ракет «воздух-земля» Х-25МЛ после продления срока службы с украинских штурмовиков Су-25

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Пуски ракет «воздух-земля» Х-25МЛ после продления срока службы с украинских штурмовиков Су-25


В сети появилось видео, демонстрирующее боевое применение авиационных ракет класса «воздух - поверхность» Х-25МЛ украинскими штурмовиками Су-25.





По видимому, несмотря на свежую дату размещения, речь идет об испытательных пусках осенью 2013 г. на Повурском полигоне с целью дальнейшего продления сроков хранения и эксплуатации указанным ракетам. Ракеты были приняты на вооружение еще в 1981 г. и имели максимальную дальность до  10 км. На территории Украины на момент распада СССР оставалось 1796 ракет типа Х-25МП (МР, МЛ).






Су-25 299-ой бригады тактической авиации с четырьмя подвешенными ракетами Х-25МЛ, октябрь 2013 г.





Пуск Х-25МЛ со штурмовика Су-25 на Повурском полигоне осенью 2013 г.Фото полностью аналогично опубликованному в деабре 2016 г. видео.



Министерство обороны Украины по результатам тендеров в октябре 2013 г. заключило с ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» договор на общую сумму 2,52 млн. грн. на продление назначенного срока службы корректируемых авиационных бомб КАБ-1500Л-ПР и авиационных ракет класса «воздух - поверхность» Х-25МЛ разработки ОКБ «Звезда», произведенных на ГНЦП «Звезда-Стрела».

Аналогичные работы были  выполнены в июне 2014 г., когда ГосККБ «Луч» получил только на продление Х-25МЛ 3,384 млн. грн.

Авиационная тактическая ракета Х-25МЛ с лазерной головкой самонаведения предназначена для поражения малоразмерных подвижных и неподвижных целей. Их подсветка может осуществляться наземной или бортовой станцией целеуказания. В частности, штурмовики Су-25 используют для этого лазерный дальномер-целеуказатель «Клен-ПС», однако такой способ является, как видно на видеозаписи, малоэффективным, так как наведение и поиск происходят визуально из-за отсутствия на нем оптико-электронной станции, поэтому штурмовик вынужден входить в зону ПВО цели.


Tags: ВТО, Су-25, Украина, авиация, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments