bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Новый проект учебно-тренировочного самолета от Sierra Nevada Corporation на американский конкурс Т-Х

Как сообщает журнал "Aviation Week & Space Technology" , небезызвестная американская корпорация Sierra Nevada Corporation (SNC) решил выступить со своим проектом реактивного учебно-тренировочного самолета Freedom Trainer в конкурсе ВВС США по программе Т-Х на перспективный самолет повышенной летной подготовки для замены самолетов Northroip T-38 Talon. Разработку и производство самолета SNC намерена осуществлять в партнерстве с турецкой государственной авиастроительной компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) в рамках учрежденного совместного предприятия Freedom Aircraft Ventures LLC в Сентенниал близ Денвера (штат Колорадо), там же предполагается организовать и предприятие по постройке самолетов.


DF-FREEDOMTRAINER_SierraNevadaCorp

Изображение перспективного учебно-тренировочного самолета Freedom Trainer разрабатываемого корпорацией Sierra Nevada Corporation в партнерстве турецкой государственной авиастроительной компанией Turkish Aerospace Industries для предложения в конкурсе ВВС США по программе Т-Х (с) Aviation Week & Space Technology





Cамолет Freedom Trainer разрабатывается совместной группой инженеров и конструкторов SNC и TAI в Сентенниал, и уже, как заявляется, там начата постройка одноместного прототипа-демонстратора. Характеристики Freedom Trainer пока что не раскрываются, но сообщается, что самолет будет выполнен цельнокомпозитным и будет оснащен двумя двигателями Williams International FJ44-4M максимальной тягой до 1800 кг каждый. В целом SNC акцентирует внимание на дешевизне предлагаемого ею самолета и предполагаемых его более низких эксплуатационных расходах, по сравнению с нынешними предложениями по програме Т-Х со стороны "грандов" американской авиакосмической промышленности.

ВВС США подтвердили, что "находятся в контакте с SNC" и "открыты любым предложениям по Т-Х".

Напомним, что Sierra Nevada Corporation с 1994 года контролируется и возглавляется семьей Озмен турецкого происхождения. Сейчас SNC также партнерствует с TAI по программе организации выпуска последней в Турции регионального пассажирского самолета на основе реинкарнации конструкции Dornier Do 328.

Сейчас в тендере по программе Т-Х официально участвуют консорциумы Northrop Grumman, BAE Systems, L-3 Communications и Scaled Composites (с новым самолетом Northrop Grumman Model 400), Raytheon и Leonardo-Finmeccanica (с самолетом Т-100 на основе М-346), Boeing и Saab AB (с новым самолетом Т-Х) и Lockheed Martin и KAI (с самолетом Т-50А). Cогласно планам ВВС США, новый учебно-тренировочный самолет должен начать поступать на вооружение в 2023 году, но неясно, будет ли этот срок выдержан.

Tags: США, Турция, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments