?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КБ «Южное» получило заказ от российской S7 на запуск Angosat на последнем «Зените» с Байконура
bmpd
Перевод небезынтересного материала "Zenit to launch Angosat" с веб-ресурса www.russianspaceweb.com


Оригинал взят у diana_mihailova в КБ «Южное» получило заказ от российской S7 на запуск Angosat на последнем «Зените» с Байконура


Российский разработчик космического аппарата запросил украинскую компанию обеспечить ракету-носитель для коммерческого запуска спутника в 2017 году, что стало первым соглашением о русско-украинском сотрудничестве в космической сфере достиг после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году. Запуск в настоящее время запланирован на 15 июля 2017 года, что может ознаменовать возрождение украинского производства ракет «Зенит».




Спутник «Angosat» создан РКК «Энергия» на платформе «Ямал»





РКК «Энергия» им. С.П. Королев провел переговоры с украинским КБ «Южное»  по запуску спутника для Анголы на украинской ракете «Зенит». В соответствии с предложенным планом спутник «Angosat-1» будет выведен на орбиту ракетой «Зенит», которая до сих пор остается на Байконуре. Миссия рассматривается как первый шаг в возобновлении проекта «Зенит», который в случае успеха, продолжится кроме пусков с Байконура к пускам с океанской платформы Sea Launch, базирующейся в Лонг-Бич, штат Калифорния.

В сентябре, РКК «Энергия» заключил сделку с российской авиакомпанией S7, чтобы финансировать возрождение проекта Sea Launch, который остается законсервированным в результате серьезных финансовых проблем и политических последствий от российско-украинского конфликта 2014 г. Тем не менее, даже с учетом новых инвестиций, не менее 18 месяцев займет получение всех необходимых разрешений для возрождения проекта.

В то же время, РКК «Энергия» завершает работы над спутником «Angosat-1» в рамках коммерческого соглашения с правительством Анголы. В настоящее время ожидается, что космический аппарат, который базируется на платформе «Ямал», будет готова к запуску в июле 2017 г. Первоначально он был рассчитан на вывод на орбиту с помощью Sea Launch, но после финансового краха предприятия, РКК «Энергия» рассматривала возможность доставки во втором испытательном пуске ракеты «Ангара-5». Тем не менее, после бесконечных задержек с введением новой производственной линии «Ангары» и с новой надеждой возродить Sea Launch, РКК «Энергия» вновь вернулась к варианту пуска с помощью «Зенита».

Единственным препятствием с реализацией предложенного плана может оказаться первоначальное назначение ракеты «Зенит», которая в настоящее время хранятся в Зоне 42 на Байконуре, закупленной Российским космическим агентством «Роскосмос» для запуска астрофизического спутника «Спектр-РГ». Тем не менее, в интервью «Известиям», опубликованному 20 октября 2016 года, Сергей Лемешевский, руководитель НПО им. С.А. Лавочкина - разработчика «Спектр-РГ», сообщил, что компания рассматривала замену ракеты-носителя «Зенит» на «Протон-М/Block DM». Адаптация «Спектр-РГ» к новому носителю может задержать миссию, по крайней мере, на девять месяцев, однако, некоторые отраслевые источники рассматривают этот шаг как прикрытие  возможных технических проблем с самим «Спектр-РГ», которые в любом случае отодвигают запуск, оставляя уже приобретенную ракету без каких-либо перспектив применения в ближайшем будущем.

В то же время, ракета «Зенит» на Байконуре уже просрочила свою операционную гарантию и требует ремонта с помощью украинской команды, прежде чем она может быть использована в переконфигурированном для запуска «Angosat-1» виде.  До сих пор неясно, сколько времени потребуется КБ «Южное», чтобы повторно сертифицировать этот «Зенит» для запуска. Тем не менее, сразу же после подписания сделки между РКК «Энергия» и S7 в сентябре, украинские космические чиновники заявили, что они открыты для сотрудничества с россиянами по проекту Sea Launch.

В декабре 2015 года украинская команда сопровождала последний запуск ракеты «Зенит» с российским спутником «Электро-Л2» с Байконура. Судя по результатам, ракета отработала безупречно.

По данным отраслевых источников, в начале октября, в «Роскосмосе» состоялась встреча всех заинтересованных сторон, участвующих в использовании ракеты «Зенит», в которую вошли представители Украины, в результате чего был подписан совместный протокол. Это предварительное соглашение по-прежнему нуждается в политическое одобрение в России и Украине, но если оно будет получено, возможен российский заказ на целых 12 ракет «Зенит».

В ноябре 2016 года, инженеры КБ «Южное» уже начали работу по интеграции спутника «Angosat» с ракетой «Зенит» в ожидании готовящегося контракта на запуск. По-видимому, в попытке упростить политические решения по этому вопросу, компания S7 (с хорошими связями в Кремле) выступила в качестве основного клиента для запуска, взяв всех остальных участников, в том числе украинских подрядчиков, под свой правовой зонтик. Тем не менее, соглашение о такой миссии выглядело почти немыслимым еще несколько месяцев назад.

К декабрю 2016 года, конструкторское бюро КБ «Южное» начало полномасштабную подготовку к запуску спутника «Angosat», дата которого официально назначена на 15 июля 2017 года.


  • 1
(Deleted comment)
про то, что S7 собирается пускать ракеты (точнее её основатель и собственник)? нет, не фейк. и про то, что он хочет под это дело "морской старт" - тоже вполне официальные разговоры.

===после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году===

ЧЗХ я только что прочитал?

Это значит что авторы с Украины

(Deleted comment)
Я не понял, это зрада или перемога?

Это бизнес детка. S7 купила проект сделанный под Зенит, чего ей выдумывать и делать новую ракету носитель.

> украинские космические чиновники заявили, что они открыты для сотрудничества с россиянами по проекту Sea Launch.

а потом придет СБУ и всех посадит

(Deleted comment)
Самые надежные ракеты сейчас - американский Atlas 5, европейская Arian 5, и китайские "Великие Походы". Зенит имеет статистику примерно как у Протона-М, т.е. поганую.

"Никогда такого не было и вот опять!"(с)

Скромный вопрос уважаемой аудитории из Минска - почему S7 можно, а беларуским компаниям, судя по простыням негодующих постов в соответствующих темах, строжайше нельзя ?

Quod licet Jovi, non licet bovi

Quod licet Jovi, non licet bovi

Читайте Ленина: даже после самой кровавой войны буржуазные элиты быстро договорятся друг с другом и нпчнут совместно делить прибыль.


Наплачутся они с украинцами

Понятно почему только Ангола рискнула своим спутником, наверное неграм предложили нехилые скидки ;)
"- Сколько можно прыгать на одни и те же грабли?!
- Вот именно! Старые грабли уже давно пора заменить на новые!"

В голове Ипполита Матвеевича творилось черт знает что. Звучали цыганские хоры, грудастые дамские оркестры беспрерывно исполняли "танго-амапа", представлялись ему московская зима и черный длинный рысак, презрительно хрюкающий на пешеходов. Многое представлялось Ипполиту Матвеевичу: и оранжевые упоительно дорогие кальсоны, и лакейская преданность, и возможная поездка в Канны.
ЗЫ: рано запели цыганские хоры, преждевременное перемогоизвержение. Этот Зенит уже несколько лет лежит на Тюратаме, предназначался для запуска Спектра-РГ, но после пересадки последнего на Протон-М решили на нем запустить ангольца.

Edited at 2016-12-18 11:06 am (UTC)

В голове Ипполита Матвеевича творилось черт знает что. Звучали цыганские хоры, грудастые дамские оркестры беспрерывно исполняли "танго-амапа", представлялись ему московская зима и черный длинный рысак, презрительно хрюкающий на пешеходов. Многое представлялось Ипполиту Матвеевичу: и оранжевые упоительно дорогие кальсоны, и лакейская преданность, и возможная поездка в Канны.
ЗЫ: рано запели цыганские хоры, преждевременное перемогоизвержение. Этот Зенит уже несколько лет лежит на Тюратаме, предназначался под запуск Спектра-РГ, но после пересадки последнего на Протон-М решили на нем запустить ангольца.

Единственное, в чём можно быть уверенным - весь или почти весь доход от сделки украинские "космические чиновники" распределят правильным образом - так, что КБ "Южное" почти ничего не достанется.

Недаром они так оживились и зашевелились.

Поэтому сделка ничем не поможет украинской космической отрасли.

  • 1