?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В 2016 году в РВСН поставлены на боевое дежурство 23 пусковые установки ракетного комплекса "Ярс"
bmpd



Как передало 15 декабря 2016 года агентство ТАСС, Ракетные войска стратегического назначения в 2016 году поставили на боевое дежурство 23 пусковые установки ракетного комплекса "Ярс" в стационарном и мобильном вариантах базирования. Об этом журналистам сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

"В соответствии с показателями государственного оборонного заказа на 2016 год осуществлена закупка вооружения, военной и специальной техники для оснащения и постановки на боевое дежурство 23 пусковых установок ракетного комплекса "Ярс" в стационарном и мобильном вариантах базирования. Это обеспечило перевооружение пяти ракетных полков на ракетный комплекс "Ярс" в подвижном грунтовом варианте в Йошкар-Олинской, Иркутской, Новосибирской и Тагильской ракетных дивизиях и стационарном варианте базирования в Козельской ракетной дивизии", - сказал он.


mAWii

Автономная пусковая установка 15У175М подвижного грунтового ракетного комплекса 15П155М (РС-24 "Ярс") с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж55М из состава 54-й гвардейской ракетной ордена Кутузова дивизии 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознамённой армии Ракетных войск стратегического назначения. Тейково (Ивановская область), 22.09.2011 (с) Министерство обороны России




Каракаев заверил, что по ракетным комплексам "Ярс" "долгосрочные государственные контракты заключены и выполняются в необходимом для РВСН объеме".

"Темпы перевооружения спланированы без так называемых "скачков" и "спадов" производства, с оптимальным ежегодным количеством выпуска продукции. По ракетным комплексам тяжелого класса ведется техническое переоснащение предприятий ОПК в рамках соответствующей федеральной целевой программы", - добавил командующий.

Российские ракеты "Ярс" могут уклоняться от противоракетных систем космического базирования, отметил Сергей Каракаев.
"В ракете комплекса "Ярс" реализованы варианты противоракетного траекторного маневра для уклонения от перехватчиков ПРО космического базирования. Конечно, принятие на вооружение этого комплекса, с учетом развития систем ПРО, его модернизированных вариантов, в перспективе усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил", - сказал он.

Каракаев также рассказал, что ракетный комплекс "Ярс" в отличие от "Тополя", который он должен заменить, имеет больше возможностей для использования позиционного района. "Конструктивные особенности "Ярса" позволяют проводить пуски с площадок, на которых "Тополь" мог нести дежурство только после специального инженерного дооборудования. Улучшились характеристики средств связи и базового шасси, да и сама ракета стала мощней и практически неуязвимой для существующей противоракетной обороны противника. Качественно изменилось и боевое оснащение "Ярса", - подчеркнул Каракаев.

Структура группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на рубеже 2020-2030 годов будет состоять из ракет шахтного и мобильного базирования, сообщил командующий войсками.

По словам Каракаева, она останется "двухкомпонентной, с сохранением стационарных ракетных комплексов, обладающих мощью и высокой боевой готовностью к немедленному применению. Такой подход позволит с минимальными затратами и рисками по реализуемости обеспечить адекватную реакцию на возникающие и прогнозируемые угрозы".

Каракаев подчеркнул, что высокая подвижность мобильных комплексов обеспечивает им значительно большую живучесть по сравнению со стационарными, координаты которых хорошо известны, однако это совсем не означает, что предпочтение отдается мобильной составляющей.

Генерал добавил, что дивизии, вооруженные подвижными грунтовыми ракетными комплексами предыдущих поколений, начали переоснащение на новый ракетный комплекс "Ярс" во многом из-за ряда экономических факторов. "При перевооружении в значительной степени используется имеющаяся инфраструктура позиционных районов и военных городков. Высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов Ракетных войск и совместимость с существующей системой боевого управления и связи позволили снизить примерно в два раза затраты на ввод мобильного ракетного комплекса "Ярс" в группировку РВСН", - пояснил командующий.

Ракетный комплекс "Сармат" поступит на вооружение стратегических ядерных сил России в 2019-2020 годах, сообщил генерал-полковник, отвечая на вопрос, когда ракетный комплекс "Сармат" заменит "Воеводу".

По его словам, показатели надежности комплекса "Воевода" после 28 лет эксплуатации остаются стабильными. "Принятые решения позволят сохранить в составе РВСН комплекс "Воевода" до 2022 года включительно", - уточнил Каракаев.


Комментарий bmpd. Таким образом, к концу 2016 года, на вооружении РВСН России должно быть, предположительно, 96 пусковых установок ракетного комплекса РС-24 "Ярс" (предположительно, 78 подвижных и 18 шахтных).


Телерепортаж в тему:




  • 1
Ядрёна дубина хороший аргумент даже в Совбез ООН.

И чем же, интересно, помогает ядерная дубинка в СБ ООН? Кто-то хоть раз ею воспользовался?

Пока что мы видим, что она только мешает через чур борзым странам наладить достойную жизнь своему населению.

По открытым данным как понимаю немного увеличился вес ракеты, но без потери дальности. Видимо применили более эффективное топливо для РДТТ, наработки по Булаве и все такое, раз боеголовки способны менять траекторию, да возможно короткий и быстрый разгонный участок.
Вощем от Тополя видио остался там только корпус, да пусковая установка. Сама начинка ближе к Булаве. ИМХА если что.

У Тополя 7 осей, у Тополя-М и у Ярса - 8. Но Ярс от Тороля-М внешне отличить трудно. Легче всего в профиль, Ярс на метр с чем-то длиннее. То есть у Ярса голова ракеты выпирает над кабиной вперед на 1.Х метра больше.

Маловато будет. Этг что наземный кулак у нас и до 2 ух сотен не дотягивает? Так и превентивным ударом потерять можем. Лодки-самолеты мегатон не так много несут чтоб сдерживать.


>>>"Темпы перевооружения спланированы без так называемых "скачков" и "спадов" производства, с оптимальным ежегодным количеством выпуска продукции.


"а и сама ракета стала мощней и практически неуязвимой для существующей противоракетной обороны противника."

есть специалисты чтобы прояснить, как эта неуязвимость и каким образом проверяется?

Есть какие либо тесты на этот счёт?
Что за ПРО задействовано в таких тестированиях?


Вы вопросов лет так на 50-70 назадавали...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Еще Польска не сгинела

А поляки вон гаубиц на миллиард купили http://nash77777.livejournal.com/1649.html

Re: Еще Польска не сгинела

Я спокоен, Польша защищена!

(Deleted comment)

Тейково ПГРК Ярс перевооружение

Уровень материала сильно упал, раньше пресс-служба с огоньком работала.
Вот наш репортаж оттуда же, несколько лет назад.
http://ruforces.livejournal.com/8887.html

Re: Тейково ПГРК Ярс перевооружение

мдя, почитал... два "поциента" там не по-детски отожгли

Пускай лысый орел облетает нас стороной и сбрасывает свои "ценности" на голову кому нибудь другому:))

Ну на фоне того что в 2016 году планировалось 16 пусков МБР, то в итоге на боевое дежурство поставлены 7 пусковых установок.

Новость позитивная, но есть нюанс.

Первая цитата: Российские ракеты "Ярс" могут уклоняться от противоракетных систем космического базирования. Вторая цитата: Улучшились характеристики средств связи и базового шасси, да и сама ракета стала мощней и практически неуязвимой для существующей противоракетной обороны противника.

С учетом того, что ПРО США в настоящее время включает наземную и морскую составляющую (игры с лазерной воздушной составляющей считаю неубедительными) и не имеет космической составляющей, не могу понять, как из первой цитаты можно придти к утверждению во второй цитате?

Ну, орбитальные СПРН можно рассматривать как компоненту ПРО. Хотя как от них надо "уклоняться", действительно, не очень понятно) Может, имелось в виду, что даже спутники не помогут ее перехватить из-за сложной траектории.

Ручной коммутатор и винда на ноутбуке - видео порадовало.

Почему строят как подвижные так и шахтные Ярсы? Только для того, чтобы не бросать имеющиеся шахты или у подвижных не только преимущества, но и недостатки перед шахтными есть?

От ядерного взрыва в непосредственной близости, особенно воздушного, ПГРК "в поле", конечно, защищён гораздо хуже шахты.

  • 1