bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Новейший норвежский разведывательный корабль Marjata приступил к слежке за российским флотом

О строительстве для ВМС Норвегии нового разведывательного корабля Marjata (четвертого с этим названием) наш блог уже сообщал ранее.


Оригинал взят у коллеги kuleshovoleg в Новейший норвежский разведчик приступил к слежке за российскими кораблями


За ходом испытаний российского фрегата "Адмирал Горшков", которые проходили в Баренцевом море, следил новый разведывательный корабль ВМФ Норвегии – "Марьята".









На сегодняшний день "Марьята" – главный разведчик НАТО, созданный для слежения за военной активностью российского флота на Северо-Западе, в частности, в акваториях Норвежского и Баренцева морей.

Служба нового разведывательного корабля началась в мае 2016 года, когда он пришёл в порт приписки Киркенес (Норвегия). Внутренности "Марьяты" буквально нашпигованы дорогостоящей электронной начинкой и инновациями во многих отношениях. Примечательно, что это четвёртый корабль-разведчик, названный этим именем.

Новая "Марьята" существенно больше, чем прежняя: 126 м в длину, 23,5 в ширину. У неё более широкий район действия, чем у старой. Как и у всех предыдущих разведывательных кораблей – его порт приписки Киркенес.

Предыдущая "Марьята" построена на норвежском предприятии " Langsten shipyard" в 1992 году и принята на вооружение с базированием в Киркенесе в 1995 году. Почти 20 лет она выполняла задачи в районе северных портов Киркенес и Варде, расположенных вблизи границ с Россией. Водоизмещение корабля - 7560 т. Длина 80 метров и ширина 40 метров. Несмотря на то, что появился второй разведывательный корабль с этим именем, старую "Марьяту" не спешат списывать. Ещё какое-то время она прослужит в военно-морских силах Норвегии.

2. "Марьята-3".


На Северном флоте ВМФ России практически все российские моряки с ней знакомы и даже дали ей уменьшительные прозвища типа: "Машка", "Маруся" и даже "утюг", из-за своей похожести на этот предмет домашнего быта.

Вторая "Марьята" была введена в эксплуатацию в 1976 году. Судно было укомплектовано в соответствии с требованиями разведывательной службы. Её водоизмещение было 940 т. Длина 46 метров и ширина 11 метров.

3. "Марьята-2".


Первая "Марьята" была переделана из бывшего китобойного судна "Globe 14" в разведчик в 1966 году. Её водоизмещение было 691 т. Длина 51 метр и ширина 9 метров.

4. "Марьята-1".


Tags: Норвегия, Россия, разведывательные корабли, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments