bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Церемония спуска большого десантного корабля "Иван Грен"


18 мая 2012 года на ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде состоялась официальная церемония спуска на воду одного из главных "долгостроев" ВМФ России - большого десантного корабля "Иван Грен" проекта 11711 (заводской номер № 01301). На деле после церемонии 18 мая корабль был выведен с построечного комплекса "Янтарь" завода в спусковой плавучий док ПД-8, а фактический спуск из плавучего дока на воду ожидается примерно через неделю.

Проект 11711 большого десантного корабля нового поколения был разработан Невским ПКБ в в конце восьмидесятых и в девяностые годы.  Министерство обороны России 1 апреля 2004 года выдало заводу "Янтарь" контракт на постройку одного БДК проекта 11711 с опционом еще на один корабль. Головной корабль нового проекта  "Иван Грен" был заложен на "Янтаре" 23 декабря 2004 года. Планировалось, что "Иван Грен" будет передан ВМФ России в 2008 году и станет первым в серии из пяти или шести единиц.  Однако постройка "Ивана Грена" вылилась в долгострой из-за длительного недостаточного финансирования, и в последние годы ВМФ России явно утратил интерес к данному проекту. После 2010 года проект подвергся существенной корректировке с целью удешевления и упрощения, включая отказ от значительной части планировавшегося изначального вооружения и радиоэлектронных средств. В настоящее время сдача "Ивана Грена" намечена на 2013 год с вводом в состав Балтийского флота. Однако распространяются сведения, что ВМФ России будут классифицировать "Иван Грен" не как большой десантный корабль, а как военный транспорт. 

По словам врио генерального директора завода «Янтарь» Александра Коновалова, в строительство "Ивана Грена" уже было вложено свыше 8 млрд. рублей. Еще некоторая сумма средств будет потрачена на его достройку и сдачу вместе с соответствующими испытаниями, заметил Коновалов. 

В целом будущее проекта 11711 выглядит неопределенным. Хотя в октябре 2010 года Министерство обороны России формально перевело в твердый контракт опцион на строительство второго корабля данного типа (заводской номер № 01302), однако фактически его строительство не финансируется, и завод "Янтарь" подготовил лишь заделы по его корпусу. Официальная закладка второго корабля не осуществлялась.




Строящийся большой десантный корабль "Иван Грен" проекта 11711 в спусковом плавучем доке ПД-8 ОАО "ПСЗ "Янтарь". Калининград, 18.05.2012 (с)  И.А. Михайлов/forums.airbase.ru



















Вывод строящегося большого десантного корабля "Иван Грен" проекта 11711 в спусковой плавучий док ПД-8 ОАО ПСЗ "Янтарь". Калининград, 18.05.2012 (с) И.А. Михайлов/forums.airbase.ru


Tags: Россия, десантные корабли, проект 11711, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments