?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перспективы ликвидации прорыва под Пальмирой
bmpd
Как пишет Иван Сафронов в статье "Пальмира подождет взятия Алеппо", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", вчера Министерство обороны РФ объяснило причины, по которым сирийские правительственные войска были вынуждены уйти из Пальмиры под натиском радикальных исламистов. Военные считают, что боевикам удалось скопить силы из-за прекращения боевых действий в Ракке и оттока террористов из Мосула. По данным "Ъ", главная задача сирийских войск сейчас — удержать позиции. Основным силам сначала предстоит взять под полный контроль восточный Алеппо, а только после — идти на помощь в Пальмиру.


CzatihvXAAAw_SY (1)

Трофеи "Халифата" в Пальмире, декабрь 2016 года (с) twitter.com/Ald_Aba



Наступление боевиков "Исламского государства" на Пальмиру началось в воскресенье 11 декабря. "Пользуясь тем, что активные боевые действия США и международной коалиции в районе Ракки были приостановлены до весны, "Исламское государство" перебросило значительные силы на штурм Пальмиры,— сообщил вчера официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.— Около четырех тысяч террористов с танками, БМП, джипами с крупнокалиберным вооружением, переместились из районов Дейр-эз-Зор и Ракки, куда они ранее беспрепятственно вышли из иракского Мосула". Он уточнил, что на протяжении двух суток боевики предприняли несколько атак на позиции сирийских войск, ведя наступление сразу по трем направлениям: "Такой группировки террористов до прошлого четверга (8 декабря.— "Ъ") вокруг Пальмиры не было". Крайне жестко высказался глава МИД РФ Сергей Лавров: "Происходящее наводит на мысль, что это скоординировано для того, чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в восточном Алеппо".
Как «Исламское государство» нанесло удар в Пальмире

По словам источника "Ъ" в органах военного управления, общее число наступавших боевиков оценивается примерно в пять тысяч человек: они сумели перестроиться непосредственно на подступах к Пальмире, поэтому сирийская армия не успела своевременно отреагировать на угрозу. Первые две атаки, как рассказали в Минобороны РФ, были отбиты правительственными войсками при поддержке российской авиации, вылетевшей с авиабазы Хмеймим (провинция Латакия): истребители и бомбардировщики нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям и выдвигающимся резервам боевиков еще на подступах к Пальмире, уничтожив более 300 боевиков. Однако в ночь на понедельник боевики все-таки сумели прорвать оборону и закрепиться на окраинах города.

Выхода у сирийских войск не было: эвакуировав население Пальмиры, они оставили город и заняли позиции на его подступах. По словам военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского, причина неудачи кроется в малом количестве реально боеспособных подразделений сирийской армии: "Их используют как пожарные команды, перебрасывая на самые горячие участки,— так было в случае с авиабазой Квайрес, с освобождением Пальмиры в марте, с отражением контрударов в восточной части Алеппо". Он считает, что сейчас в Пальмиру надо вновь перекидывать наиболее подготовленные соединения правительственных войск, которые и станут ядром наступательной группировки: "Нужно использовать преимущества в виде авиации и артиллерии, вынудить боевиков уйти из Пальмиры и заставить их рассредоточиться".

В Минобороны РФ считают, что боевики не должны иметь возможности для передышки, которые они используют для перегруппировки и нанесения ударов. По данным "Ъ", основной задачей сирийских войск в Пальмире в краткосрочной перспективе станет удержание существующих позиций до тех пор, пока военные не завершат операцию в восточном Алеппо. Там уже были освобождены пять кварталов (Карим-Назаха, Хара-Аш-Шаджадин, Шейх-Саид, Карим-Хум и Эль-Макамад), а общая площадь кварталов в восточной части города, где остаются боевики, не превышают 8,5 кв. км. После их зачистки правительственные силы будут переброшены в Пальмиру.



Еще вчера под боевиками в Алеппо было 5 процентов а уже сегодня под ними уже 8 процентов какая-то странная арифметика у вас товарисчи

Статья уже устарела.
Сегодня ночью обком партии БААС заявил об окончании битвы за Алеппо. Город освобождён.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

боевые действия США в Ракке остановлены до весны

"Подарочек" от партнеров, как и ожидалось.


Edited at 2016-12-13 07:37 am (UTC)

Re: боевые действия США в Ракке остановлены до весны

Нехорошо такие подарки без внимания оставлять. Было бы неплохо Обашке прощальную ответку кинуть за всё добро, которое он сотвАрил.

(Deleted comment)
Курды с турками за год треть Сирии под контроль взяли, пока Асад наемников из Пальмиры в Алеппо гоняет и обратно.

Точно. Курды с турками. Вместе. Именно так. Супер!)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
То есть снова будут выбивать черных их Пальмиры, а те снова возьмут Алеппо...
Может хер с ними, с памятниками, всё ценное оттуда уже спёрли. И вряд ли кто-то чего-то там восстановит. Поднять десяток Ту-95-х и сравнять нахер с землей. -5 тысяч бородатых вполне себе ценных выхлоп.
А потом Ракку в том же ключе.

Плять, все-таки у черных довольно грамотное военное руководство и разведка тоже у них я смотрю поставлена нехило, неужели как говорят в рядах игил много выпускников академии генштаба МО СССР а главное черти действуют нешаблонно

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
---Военные считают, что боевикам удалось скопить силы из-за прекращения боевых действий в Ракке и оттока террористов из Мосула.

Ленд-лиз...

(Deleted comment)
кирку с аватары себе в жопу засунь и успагойся. требователь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Такое ощущение что у халифата есть свой "Суворов" или "Жуков", прям таки взял и одним броском захватили город. Нафига Пальмира халифату если, как говорят, стратегической ценности город не имеет?

Мюридка интересную версию высказал, что очень похоже на правду. Я про склады и кураж даишевцев.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Самое главное - обнаружить те подземные туннели по которым целых пять тысяч боевиков пробрались в Пальмиру. По другому объяснить, почему такую прорву народа посреди пустыни не увидел никто, очень трудно. Даже если бы их кунгами везли по пятьдесят человек в кузове, понадобилось бы полторы сотни грузовиков, а ведь они обычно передвигаются на пикапах по 4-6 человек. Это больше тысячи машин. Представляете облако пыли посреди пустыни, при движении тысячи пикапов? Что-то здесь не так, как по мне.

В Сирии сейчас сезон песчаных бурь, авиация тупо ничего не видит - пылишь ты или не пылишь. Хотя это не отменяет вопросов к разведке.

Смотрю новости Минобороны РФ, детсад:

Под Пальмирой ВНЕЗАПНО нарисовались 5 000 боевиков с техникой...

Дак это ребята грандиозный проёб нашей разведки. Грандиозный, только об этом по тв говорить не будут. Сирия не обладает теми техническими средствами наблюдения, коими обладает РФ, но мы умудрились профукать такое скопление людей и техники и это именно наш проёб.

1. Оправдание, что они пришли из Мосула, Дейр-эз-Зор и Ракки - это не оправдание, это вопрос второй.
2. Оправдание, что они пришли потому что наши "партнёры" приостановили операции против ИГ на этих направлениях - не оправдание и это вопрос второй. Они нам партнёры в кавычках и все об этом знают.

Вопрос первый - как можно было умудриться прохлопать такое количество врага?!

Edited at 2016-12-13 08:09 am (UTC)

Согласен. Плохо что наши не признают ошибок, а "пришивают" партнёров где можно и где нельзя. Надо бы за собой больше следить.
Ну и не понятна логика по Су-25, видимо опять убрали, хотя пахать УР в пустыне им самое то.

(Deleted comment)
После бреда про куммулятивный мифа раскрутка в СМИ Мураховского, как эксперта очень смешно смотрится

И что не так с „кумулятивным мифом”?

Бля, все военные экпсерты и гениальные полководцы сидят в интернетиках, одни пишут статьи, другие комментируют. Командовать в "полях" некому.(

Сейчас ещё эксперты по геополитике подтянутся.

Не знаю как у остальных, а мне этот наступ игиловцев запомнился видюхой, где от наступающей пехоты и пикапов с ДШК, убегают сирийские бойцы с танком.

даже такое было?

мне вот еще че не понятно ну как танки с бмп то можно было бросить? на них же тупо быстрее можно сьебаца чем пешком

Написана чушь галимая. Если бы у исламистов были "значительные силы" в виде мифических "..Около четырех тысяч террористов с танками, БМП, джипами с крупнокалиберным вооружением...", то они бы уже двигались в сторону Хомса с целью разрезать контролируемую САА территорию на север и юг. А так по некоторым источникам у САА до Хомса крупных сил нет. Все в Алеппо.

Edited at 2016-12-13 09:00 am (UTC)

Просто пройти мало, нужно УДЕРЖАТЬ. Вне плотной застройки и при отсутствии живого щита из мирняка;)

Не надо было вообще спешить с освобождением Пальмиры. Погнались за
телевизионной картинкой, которую к тому же никто в мире не оценил.

В общем да, но чёрные там начали исторические руины уничтожать. Поспешили, да. Без развития наступления смысл этого был неясен.

(Deleted comment)
просто наши солдаты там воюют а сирийцы ни хуя не воюют сразу сдают позиции пример пальмира