bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Рекорд дальности хода торпеды


Германская компания Atlas Elektronik (сейчас находится в совместной собственности групп ThyssenKrupp и EADS) в своем пресс-релизе, выпущенном 16 мая 2012 года, сообщила, что на полигонных испытаниях в марте 2012 года разработанная компанией 533-мм торпеда SeaHake mod 4 ER (Extended Range) прошла более 140 км, установив, вероятно, рекорд дальности хода торпеды. Испытания проводились совместно с испытательным центром министерства обороны ФРГ на торпедном полигоне в бухте Эккернферде.

Торпеда SeaHake mod 4 ER является модернизированным экспортным вариантом известной электрической торпеды DM2A4, состоящей на вооружении подводных лодок ВМС Германии, Испании, Турции и Пакистана. Известно, что  стандартная версия торпеды SeaHake mod 4 на средства американского финансирования закупается для израильских подводных лодок типа Dolphin. Достижение рекордной дальности хода SeaHake mod 4 ER стало возможным, согласно заявлению Atlas Elektronik, благодаря "полному использованию уникальных энергетической установки и аккумуляторной батареи".

Ранее заявлялось, что разрабатываемая модифицированная версия торпеды DM2A4, предназначенная для запуска из береговых торпедных аппаратов для использования в береговой обороне, сможет достичь дальности стрельбы 100 миль (185 км). Судя по фотографии, торпеда SeaHake mod 4 ER гораздо длиннее стандартной торпеды (именно за счет установки дополнительных аккумуляторных батарей, видимо, и обеспечивается рекордная дальность хода) и не может выстреливаться из стандартных лодочных торпедных аппаратов. По всей видимости, SeaHake mod 4 ER предназначена для стрельбы из специальных удлиненных торпедных аппаратов, размещенных на берегу. Торпеда, вероятно, сделана под потребности конкретного заказчика для применения в системе береговой обороны - хотя пока этот заказчик неизвестен. 



533-мм торпеда Atlas Elektronik SeaHake mod 4 ER (c) Atlas Elektronik
Tags: Германия, торпеды, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments