?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рекорд дальности хода торпеды
bmpd

Германская компания Atlas Elektronik (сейчас находится в совместной собственности групп ThyssenKrupp и EADS) в своем пресс-релизе, выпущенном 16 мая 2012 года, сообщила, что на полигонных испытаниях в марте 2012 года разработанная компанией 533-мм торпеда SeaHake mod 4 ER (Extended Range) прошла более 140 км, установив, вероятно, рекорд дальности хода торпеды. Испытания проводились совместно с испытательным центром министерства обороны ФРГ на торпедном полигоне в бухте Эккернферде.

Торпеда SeaHake mod 4 ER является модернизированным экспортным вариантом известной электрической торпеды DM2A4, состоящей на вооружении подводных лодок ВМС Германии, Испании, Турции и Пакистана. Известно, что  стандартная версия торпеды SeaHake mod 4 на средства американского финансирования закупается для израильских подводных лодок типа Dolphin. Достижение рекордной дальности хода SeaHake mod 4 ER стало возможным, согласно заявлению Atlas Elektronik, благодаря "полному использованию уникальных энергетической установки и аккумуляторной батареи".

Ранее заявлялось, что разрабатываемая модифицированная версия торпеды DM2A4, предназначенная для запуска из береговых торпедных аппаратов для использования в береговой обороне, сможет достичь дальности стрельбы 100 миль (185 км). Судя по фотографии, торпеда SeaHake mod 4 ER гораздо длиннее стандартной торпеды (именно за счет установки дополнительных аккумуляторных батарей, видимо, и обеспечивается рекордная дальность хода) и не может выстреливаться из стандартных лодочных торпедных аппаратов. По всей видимости, SeaHake mod 4 ER предназначена для стрельбы из специальных удлиненных торпедных аппаратов, размещенных на берегу. Торпеда, вероятно, сделана под потребности конкретного заказчика для применения в системе береговой обороны - хотя пока этот заказчик неизвестен. 



533-мм торпеда Atlas Elektronik SeaHake mod 4 ER (c) Atlas Elektronik


  • 1
Известно, что стандартная версия торпеды SeaHake mod 4 на средства американского финансирования закупается для израильских подводных лодок типа Dolphin.
===

Большая часть средств американского финансирования может быть использована только для приобретения американской продукции, однако ни ThyssenKrupp ни EADS американскими компаниями не являются. Откуда известно, что SeaHake mod 4 закупается для израильских подводных лодок на средства американского финансирования, а не на средства израильского налогоплательщика?

Edited at 2012-05-18 07:36 am (UTC)

Это как бы общеизвестно :-) У Израиля мошна треснет, такие торпеды за свой счет покупать. Закупки торпед для Израиля идут через Lockheed Martin, так что типа интересы американского пипла соблюдены.
Сообщение от 1 марта 1999 г еще под первый контракт на Долфины:
"US-based Lockheed Martin Tactical Systems Company (LMTSC) has
signed a US$65 million Foreign Military Financing (FMF) contract
with STN ALTAS Elektronik GmbH for series production of German
SEAHAKE heavyweight torpedoes. LMTSC will serve as prime contractor
and manufacturer of the torpedoes while STN ATLAS Elektronik GmbH
retains design authority for the technology. Under a separate but
parallel contract, STN ATLAS will also undertake the integration of
the US manufactured SEAHAKE into its ISUS command and weapon control
system".

Интересно с какой скоростью прошла торпеда это расстояние и от чего целеуказание получит.??

(Deleted comment)
Скорость, скорее всего, небольшая - не более 30 уз. А проблема ЦУ как раз второстепенна - дальность хода береговой торпеде нужна не для того, чтобы "вглубь моря" их пускать, а для наибольшего радиуса прикрытия побережья. То есть торпеда пускается по сути вдоль берега, и ЦУ обеспечивается штатными средствами берегового наблюдения.
Так как есть подозрения, что заказчик системы - Норвегия, то в ее случае вообще ТА вполне типово располагаются внутри фиордов для пуска торпед по противнику у входа во фиорды. Там и нужны десятки км хода.

а можно 50 метровую сделать и с танкеров и барж запускать

да, это рекорд. хотя его "ценность" до крайности сомнительна.

Обалдеть.. А ей управлять можно на таком расстоянии?

Мысленно или самонаведением, только вот вопрос когда торпеда прибудет в район поиска цели, цель не смоется оттуда)))))

да, она разматывает оптику, и нет препятствий и на такое расстояние

(Deleted comment)
Во время ВМВ были по край ней мере.
Вот где можно почитать: Александр Широкорад "Атлантический вал Гитлера"

lib.rus.ec/b/275915/read#t42

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да у всех скандинавов это было до недавнего времени, а у норвежцев и сейчас есть. Собственно, Норвегия - наиболее вероятный потенциальный заказчик.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1