?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Болгария объявила тендер на закупку истребителей
bmpd


Как сообщает болгарской авиационный журнал "AERO", министерство обороны Болгарии отправило 9 декабря 2016 года запрос предложений (RfP – Request for Proposals) потенциальным поставщикам новых истребителей для ВВС Болгарии, которые вошли в так называемый "короткий список" (shortlist). Это на самом деле начало реального этапа процесса закупки нового истребителя. Эта информация была подтверждена AERO пресс-службой министерства обороны Болгарии.
Документ RfP был подписан двумя министрам болгарского правительства, подавшими в отставку – министром обороны Николаем Ненчевым и экономики и энергетики Божидаром Лукарски. После того документ был разослан в посольства Италии, Португалии, США и Швеции в Софии. Источник из министерства обороны Болгарии пояснил, что документ содержит секретную информацию и не будет опубликован для широкой общественности.


МиГ-29

Истребители МиГ-29УБ (бортовой номер "33") ВВС Болгарии и Eurofighter Typhoon ВВС Италии (с) Alexander Mladenov



У сторон будет три месяца для подготовки и представления их тендерных заявок. В отправленном им документе, объем которого превышает 200 страниц, содержатся все технические, оперативные, финансовые и правовые аспекты и требования к новым истребителям и объективным критериям, математическим моделям и методикам, в соответствии с которыми будет сделана оценка и итоговый выбор.

Болгария стремится заключить межправительственное соглашение на закупку нового истребителя, поэтому документ RfP был направлен правительствам Италии, Португалии, США и Швеции. Соответствующие государственные органы в этих странах, отвечающих за продажу военных самолетов на экспорт, совместно с представителями компаний, производящих соответствующие военные самолеты, будут готовить коммерческие предложения.

После получения ответа, тендерная комиссия будет оценивать предоставленные заявки и ранжировать их. Предполагается, что это займет около месяца - двух. После объявления победителя с ним начнутся переговоры с целью уточнить содержание окончательного контракта на закупку самолетов.

После подписания контракта, он должен будет пройти процесс ратификации Советом министров и парламентом, с последующим его опубликованием в "Державной газете". Только тогда он вступит в силу и появится легальная возможность приступить к поставкам. Оптимистичный сценарий заключается в том, что все эти процессы по проведению тендера, ратификации и заключению контракта могут быть завершены в течение 2017 года, но более вероятно, что контракт вступит в силу не ранее 2018 года.


МиГ-21

Истребители МиГ-21бис ВВС Болгарии и Eurofighter Typhoon ВВС Италии (с) Alexander Mladenov


Португалия и Соединенные Штаты, как ожидается, предложат к поставке многоцелевые истребители F-16, модернизированные по стандарту MLU Block 15. Истребители F-16A/В будет поставлены из США, где они сейчас находятся на длительном хранении, и потом они будут отремонтированы и модернизированы на португальском авиаремонтном заводе OGMA. Пакет логистических услуг будет предоставлен США таким же образом, как это было сделано в Румынии при поставке бывших португальских F-16.

Италия предоставит коммерческое предложение для истребителей Eurofighter Typhoon Tranche 1 из наличия ВВС страны. Машины имеют возраст около восьми-десяти лет.

Единственный вариант для поставки новых самолеты – это шведской истребитель Saab JAS-39C/D Gripen.

Болгария выделила бюджет 1,5 млрд левов (767 млн евро), чтобы купить как минимум восемь многоцелевых истребителей. В принципе, министерство обороны Болгарии хочет приобрести в общей сложности 16 истребителей, так что эта программа будет разделена на два этапа. Первый этап будет осуществляться в 2018-2021 годах, и именно на него были выделены упомянутые 1,5 млрд левов. Второй этап пройдет в 2022 - 2023 годах, на закупку еще восьми самолетов.

В рамках бюджета 1,5 млрд. левов должен быть закуплены не только боевые самолеты, но и вооружение для них, оборудование для обслуживания самолетов, вспомогательное оборудование, системы планирования и анализа полетов, подготовки летного и технического персонала и других товаров и услуг.

Так, в конечном счете политическое руководство министерства обороны Болгарии решило в экстренном порядке отправить RfP, рассмотрение которого происходит в последние недели работы кабинет министров «Борисов 2». Напомним, что в октябре 2015 года, после отставки тогдашнего командующего ВВС генерал-майора Румена Радева было объявлено, что будут выделены средства для запуска проекта на приобретение новых истребителей. Инвестиционный проект для закупки самолетов был утвержден Советом министров 30 марта 2016 года и прошел через голосование в парламенте 2 июня 2016 года.


  • 1
"Первый этап будет осуществляться в 2018-2021 годах, и именно на него были выделены упомянутые 1,5 млрд левов. Второй этап пройдет в 2022 - 2023 годах, на закупку еще восьми самолетов."

интересно, чисто гипотетически, сколько понадобится искандеров что бы хлопнуть их все на аэродромах ?

откуда полетит? )

Против Болгарии нужно ввести санкции по полной во всех отношениях, чтобы понимали свою ответственность за АЭС, газ и контрабандный ремонт наших самолётов.

За АЭС они только вчера выплатили.

И конечно у обосрашки она не купит это100%! :)

Ну почему же, у Украины ещё немало древнего хлама за копейки. Летать, правда не будет, как в Хорватии.

Да купят несколько штук б/ у тех,кто больше откатит покупателю в оффшор и будет им щастя,одновременно с кабальным контрактом на обязательное обслуживание и одним б/к на каждый самолёт,ракеты и бомбы у натовцев чумовых денег стоят,не то что болгары, турки и итальянцы не могут себе позволить большой запас.

пожалуй, пора в Болгарию, раз у них уже всё есть, кроме истребителей

Накупят шесть штук, и заживут!

Наши не пробовали им предложить Миг-35? Или какую-нибудь вариацию Миг-29UPG?

(Deleted comment)
Это им они для самоуспокоения:))

Если хватит на Тайфуны - прекрасная покупка будет, потом можно потихоньку до блок 10 доводить.

Ваш оптимизм по поводу "доведения" поражает )). Они уже довели, дальше будет только хуже: б/у хлам и/или эрзац боевые самолёты класса Як-130.
Ну да не беда - "Америка с нами".
Лучше поведайте об украинской программе боевой авиации. Как и до чего будете "доводить".

Давно пора. А Миги попилить. Пусть прослезятся от эксплуатационных расходов на американцев.

Миги лохлам отдадут, а то вдруг Путин на Европу попрёт. Опять...

Что хоть они заменять будут, МиГ-21 или МиГ-29?

В ВВС Болгарии, насколько я понимаю, в 2016 году, два типа боевых самолетов Миг-29 и Су-25. Так что скорее всего Миг-29е.

(Deleted comment)
Не натягивай сову на глобус украины. Продажа российских боевых самолётов в страну НАТО (тем более в такую "независимую") - из области фантастики.
Кстати, укролюфтваффельники летают на 30-тилетнем советском металлоломе, и обновок не ожидается.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"документ содержит секретную информацию и не будет опубликован для широкой общественности."
Интересная затравка)))
Ставлю на Португалию)))
А амеры молодцы, почти по 90 млн евро за старый истребитель)))))

Эдак за счет наивных младоевропейцев программу по Ф-35 и отобъют.

-Единственный вариант для поставки новых самолеты

Поправьте.

Грипены хорошо бы, отличный литак

  • 1