bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

"Грачонок" для Тихоокеанского флота


Веб-ресурс flotprom.ru сообщает, что на ООО "Восточная верфь" во Владивостоке начато строительство первого противодиверсионного катера проекта 21980 (шифр "Грачонок") для Тихоокеанского флота ВМФ России.

"Закладка катера (заводской № 8002) состоялась в апреле 2012 года в эллинге "Восточной верфи" в рабочем порядке. Всего Министерство обороны РФ законтрактовало с ООО "Восточная верфь" постройку трех таких катеров с последующей возможностью увеличения серии на несколько единиц.

Судостроительный завод во Владивостоке стал вторым предприятием, где развернуто строительство катеров специального назначения проекта "Грачонок". Первый катер этого проекта П-104 (заводской № 981) был построен в г. Зеленодольск на ОАО "Зеленодольский судостроительный завод им. А.М.Горького" для Балтийского флота в 2009 году. П-104 входит в состав бригады кораблей охраны водного района Ленинградской военно-морской базы с базированием на Кронштадт. Он успел зарекомендовать себя как удачное и высокоэффективное средство борьбы с подводными диверсионными силами и средствами. В 2011 году П-104 участвовал в Международном военно-морском салоне, привлекая к себе повышенное внимание специалистов и гостей салона.

Второй катер (заводской № 982) был заложен в цеху Зеленодольского ССЗ в мае 2010 года, спущен на воду в июле следующего года. Осенью 2011 года катер прибыл в Новороссийск на испытания, и после их завершения подписан приемный акт. В ближайшее время в акватории Новороссийской военно-морской базы состоится торжественная церемония подъема военно-морского Флага и вступления катера в состав Черноморского флота.

Третий катер, заложенный весной 2011 года, будет спущен на воду в июне этого года. Катер также предназначен для Черноморского флота. В Зеленодольске 5 мая состоялась закладка четвертого катера (заводской № 984).

Проект катера разработан по заказу Военно-морского флота нижегородским ОАО "Конструкторское бюро "Вымпел". Благодаря заложенным в него высоким тактико-техническим характеристикам, мореходным качествам и применению современного радиоэлектронного вооружения и энергетической установки, размещению нового водолазного комплекса катер способен обеспечить выполнение широкого спектра задач. Основное назначение катеров типа "Грачонок" - борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования ВМФ.

Строительство серии этих катеров на ОАО "Зеленодольский завод им. А.М. Горького" и ОАО "Восточная верфь" будет продолжено".
Tags: Россия, катера, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments