?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Головной тральщик проекта 12700 "Александр Обухов" передан ВМФ России
bmpd




Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, 9 декабря 2016 года в Кронштадте состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на новейшем корабле противоминной обороны (ПМО) нового поколения «Александр Обухов» [проекта 12700]. Приказом Главнокомандующего ВМФ России Адмирала Владимира Королева корабль ПМО «Александр Обухов» зачислен в состав Военно-Морского Флота.

В ходе торжественной церемонии у причала в Кронштадте, Главком ВМФ вручил командиру корабля Андреевский флаг, который был торжественно поднят на флагштоке.


0_1d3b04_5addd284_XXL

Церемония подъема Военно-Морского флага на головном базовом тральщике проекта 12700 "Александр Обухов". Кронштадт, 09.12.2016 (с) Александр Демьянчук / ТАСС




Выступая перед экипажем корабля ПМО «Александр Обухов» и участниками торжественной церемонии Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Владимир Королёв отметил: «Подъем Андреевского флага на корабле противоминной обороны «Александр Обухов» открывает новую страницу в развитии минно-тральных сил Военно-Морского Флота.  Мы получаем в состав корабль, который не имеет аналогов по своим конструктивным особенностям и тактико-техническим характеристикам. Он открывает новое поколение кораблей ПМО, в строительстве и проектировании которых «Средне-Невский Завод» и   конструкторское бюро «Алмаз» реализует весь свой накопленный опыт».

Адмирал Владимир Королёв, также, сказал, что «Минно-тральные силы ВМФ имеют многолетние традиции и большой опыт в освобождении морских акваторий от мин. Личный состав минно-тральных соединений флотов, экипажи тральщиков и сегодня совершенствуют свою выучку в ходе учений флотского, межфлотского и межвидового масштаба.  Только в   2016 минно-тральными силами Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии проведено свыше 12 учений с применением противоминного оружия, около 200 одиночных боевых упражнений с применением противоминного оружия выполнено рейдовыми, базовыми и морскими тральщиками. Уверен, что включение в состав Военно-Морского Флота корабля противоминной обороны «Александр Обухов» выводит вопросы применения противоминных сил и средств на новый уровень эффективности».

Говоря о перспективах развития минно-тральных сил Военно-Морского Флота, Главком ВМФ Адмирал Владимир Королёв отметил: «Министерство обороны РФ, Главное командование ВМФ, наряду с развитием подводных сил, морской авиации, береговых войск уделяет огромное внимание развитию надводной составляющей и, в частности, проектированию и строительству противоминных кораблей нового поколения. В ближнесрочной перспективе для ВМФ будет построено еще 7 кораблей типа «Александр Обухов», а планы на долгосрочную перспективу предусматривают пополнение состава флотов еще, как минимум, 40 (сорока) единицами кораблей противоминной обороны. Наша задача, чтобы противоминное обеспечение действий группировок ВМФ в море, отвечало требованиям времени. Это касается и дальнейшей работы по оснащению минно-тральных кораблей роботизированными средствами для поиска, обнаружения и уничтожения мин. Такими средствами уже обладает корабль ПМО «Александр Обухов», на котором сегодня мы поднимаем Флаг».

Акцентируя внимание на особенностях характеристик нового корабля Главнокомандующий ВМФ подчеркнул, что «при проектировании и строительстве «Александра Обухова» сделан важнейший шаг по формированию противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на роботизированных поисковых системах. Корабль ПМО «Александр Обухов» обладает интегрированной мостиковой системой, автоматизированной системой управления противоминными действиями. Вместе с тем, корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение, обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.  Экипаж прошел обучение в Объединенном учебном центре ВМФ».

В свою очередь, командующий войсками Западного Военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов выразил уверенность в том, что экипаж корабля ПМО «Александр Обухов» будет с честью выполнять задачи в составе соединения кораблей охраны водного района Балтийского флота».

Корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» спроектирован Центральным морским конструкторским бюро ЦМКБ «Алмаз» и построен на «Средне-Невском Судостроительном Заводе».

Проект 12700 корабля противоминной обороны является базовым в вопросах формирования концепции   противоминной обороны в ближней морской зоне. Корабль ПМО «Александр Обухов» имеет уникальный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Для успешного внедрения этой технологии применяется современное оборудование и программные продукты, а также создано опытное производство.  При проектировании и строительстве корабля этого проекта были   реализованы требования Главного командования ВМФ России к кораблям минно-тральных сил нового поколения. Корабль ПМО «Александр Обухов» оснащен новейшим противоминным вооружением с применением автоматизированной системы управления противоминными действиями. Наряду с этим корабль ПМО «Александр Обухов» способен использовать и традиционное тральное вооружение.

Водоизмещение корабля составляет около 900 тонн, длина более 60 метров, скорость хода при полном водоизмещении около 17 узлов.

Корабль ПМО «Александр Обухов» обладает самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированным методом вакуумной инфузии.

Преимуществами такого корпуса являются: значительное снижение всего спектра полей, большая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при проведении операций по поиску морских мин.
Кораблю Приказом Главкома ВМФ присвоено имя «Александр Обухов» в честь прославленного балтийского катерника — Героя Советского Союза А.А. Обухова (1917-2009).


Комментарий bmpd. Головной базовый тральщик "Александр Обухов" (заводской номер 521 )проекта 12700 (шифр "Александрит") был построен на АО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ, входит в состав АО "Объединенная судостроительная корпорация") в Санкт-Петербурге по контракту с Министерством обороны России от 30 марта 2007 года, перезаключенному 10 июня 2014 года. "Александр Обухов" был начат постройкой на СНСЗ в 2007 году, официально заложен 22 сентября 2011 года, спущен на воду 27 июня 2014 года, и начал заводские ходовые испытания 29 апреля 2016 года.

17 апреля 2014 года СНСЗ подписал контракт с Министерством обороны России на строительство серии из трех кораблей проекта 12700 (строительные номера 522 - 524) со сдачей в 2017 - 2018 годах. Первый из этих трех кораблей "Георгий Курбатов" (заводской номер 522) был начат строительством на предприятии в феврале 2015 года и официально заложен 24 апреля 2015 года. Укладка ткани в матрицу второго серийного корабля (заводской номер 523) была начата на заводе в мае 2016 года. 30 августа 2016 года на СНСЗ начались работы по строительству третьего серийного корабля (заводской номер 523) проекта 12700.



Обух2

Церемония подъема Военно-Морского флага на головном базовом тральщике проекта 12700 "Александр Обухов". Кронштадт, 09.12.2016 (с) Curious / forums.airbase.ru





Экипаж головного базового тральщика проекта 12700 "Александр Обухов" в ходе торжественной церемонии подъема на корабле Военно-Морского флага. Кронштадт, 09.12.2016 (с) АО «Средне-Невский судостроительный завод»




Видео 1 канала телевидения:






Видео телеканалала "Звезда":






Видео телеканала Ruptly TV:






Видео телевидения Санкт-Петербурга:






  • 1

чутка реалий

Вопрос небоеспособности ВМФ России против современной минной угрозы обязан быть разрешен в кратчайшие сроки.
«Вот когда корабли подрываться начнут, тогда мы меры предпринимать и будем»
«Ответственное должностное лицо» ВМФ, по проблеме ПМО. Январь 2015г.
http://vpk.name/news/170149_vopros_neboesposobnosti_vmf_rossii__protiv_sovremennoi_minnoi_ugrozyi_obyazan_byit_razreshen_v_kratchaishie_sroki.html
отметить явные проблемы с боевой эффективностью противоминного комплекса ИСПУМ проекта 12700, при решении боевых задач:
не смотря на большое водоизмещение на борту имеется только один противоминнй самоходный подводный аппарат (для сравнения – на старых западных ТЩИМ типа «Трипартит», имеющих водоизмещение в два раза меньше, имеется три НПА ПМО), который в услових применения противником «минных защитников» проживет только до первого «минного защитника»;
отечественная концепция буксирования неконтактнх тралов по минному полю сегодня означает заведомое посылание тральщика на убой.
Здесь возникает вопрос – а может ли быть «спасением» для 12700 возможность его оснащения французскими системами ПМО (тем более что они частично – комплекс «Диаманд» для управления безэкипажным катером (БЭК) «Inspector Mk2» и был установлен на БТЩ «Александр Обухов».
...
Какие выводы про БТЩ пр.12700?
Безусловно это крайне нужный флоту корабль.
Однако уже сегодня очевидна необходимость модернизации проекта 12700, и не только в части ПМО. С учетом плановых темпов поступления этих ПМК, они становятся одними из самых массовых кораблей в составе ВМФ, что неизбежно ставит перед ними не только свои узкоспециализированные задачи, но и многоцелевые. Подтверждение этому — широкое использование ВМФ СССР МТЩ в дальней оперативной зоне. Про боевой опыт, - как двух Мировых войн, так и локальных конфликтов, когда тральщикам, по факту пришлось решать многоцелевые задачи (включая борьбу с подводными лодками, охранение кораблей и судов, борьбу с средствами воздушного нападения) , говорить как раз приходится – ибо он оказался сегодня крепко забыт.
Имеем — объективно задачи и острая потребность их решения есть, средств их решения у корабля (БТЩ проекта 12700) нет. В бой (даже с катерами террористов, в которые неоднократно попадали МТЩ пр.266М) ему лучше не попадать, - единственная артустановка малого калибра и пара пулеметов, в условиях широкого распространения управляемых ракет (хотя б ПТУР) это почти ничто.
...

PS ну ладно, предположим что СТА (НПА) ИСПУМ от журналистов в ангар спрятали.
Но ГДЕ "составная часть" "Обухова" под названием "Инспектор"?!?! Ее же никоад не "спрячешь" ... рискну предположить что данная СЧ не была выставлена потому что из Франции кое-что к ней не пришло ...
Правда возникает хороший вопрос КАК это все проходило испытания? Или "испытания" (в кавычках) ...

(Deleted comment)
Это лучше чем ничего а много или мало это все вопрос времени

Решили ли вопрос по замене импортного оборудования? Или корабль полуукомплектован?

Решили, и давно.

Вот только хотел радостно написать, что видел этот пост ДО всеми ожидаемой дежурной истерики от "мины" -- и обломался. Пичалька.

мусье, ВЫ что-то конкретное сказать имете? Или только б

Или только бздеть способны?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
мина это замена гуни? а где гуня забанили чтоль?

Бля столько мин нет сколько тральщиков выпускает наша оборонка. Надрочились чтоль уже?

(Deleted comment)
Слышу знакомый визг! Шеф, усё пропало!

Если Мина не ноет — он либо спит, либо умер.

Мне вот интересно. Если при столкновении стандартного корпуса с пирсом получается дырка то что будет с этим?

(Deleted comment)
http://www.fontanka.ru/2016/12/09/211/
Минный тральщик напоролся на санкции

Головной корабль противоминной обороны «Александр Обухов», переданный 9 декабря в состав флота в Кронштадте, на ближайшие годы останется единственным новым кораблем этого типа на флоте. Фонтанка разбиралась, почему санкции страшнее морских мин.
...
общаясь после праздничной церемонии с журналистами, главком ВМФ аккуратно говорил только о семи новых тральщиках, а на вопрос о сроках их постройки ответил уклончиво, сказав, что другие корабли этого проекта флот получит «в перспективе».

По словам представителя ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», у которого корреспондент «Фонтанки» поинтересовался причинами осторожности адмирала Королева, в срыве сроков строительства композитных тральщиков виноваты санкции. Уникальная технология производства корпуса судна «вакуумной инфузией» требует применения большого количества импортных технологий и материалов.

Неметаллический корпус проектируется автоматизированной системой Fibersim производства компании «Сименс», а композитные материалы (ткани и смолы) для строительства «Александритов» в России не производятся и закупались у зарубежных поставщиков.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На самом деле Мина обычно прав процентов как минимум на 80. Смеются над ним за манеру высказываний и поведение, а не за суть того, что он говорит.

? mina030 Expand
:3 DesPeka Expand
а ты лошадь Буденного всех рассудила

  • 1