?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Иностранное вооружение и оборудование в вооруженных силах Украины
bmpd
Небезынтересный материал украинского автора, правда двухмесячной давности. Перевод с украинского языка сделан нами.



Оригинал взят у коллеги feldherrnhalle в Реалії ЗС України: позитивні та негативні нюанси. Частина 1




4 ПДР 2 ПДБ 25 ОПДБР в Яворове.



Вот никогда не думал, что до этого дойдут руки. Решил поделиться своими мыслями и мнениями бойцов ВСУ о ситуации в [украинской] армии, положительными и отрицательными изменениями в ней и обо всем, до чего руки. Опишу также проблемы некоторой техники, которая есть на вооружении нашей армии. Я, конечно, не смогу дать хороший анализ по бронетехнике, я в этом не разбираюсь, поэтому я выслушал жалобы бойцов, которые они уже не могут терпеть и написал сюда. Пройдусь по БТР-3/4, машине МАЗ-Богдан, и частично по "Спартан". Также напишу несколько слов о Яворивском полигоне и иностранной помощи со стороны наших временных союзников. Части будет две - положительные и отрицательные аспекты. Начну с полигона.






Часть первая. Положительные изменения в плане вооружения
Итак, как нам всем известно, США, Канада, Литва, Великобритания и ряд других государств в рамках помощи и обмена опытом между нашими бойцами отправляют в Украину инструкторов. Больше всего их со стороны США. Американцы учат ориентированию на местности, картографии, маскировке. Литовцы - снайперскому делу. Остальные - остальному. Для разведчиков несколько другой усиленный курс. Пообщался с бойцом 25-й овдбр, который "учился" с американцами из 82-й и 101-й ВДД, 3-го батальона 15-го полка пехоты и 6-го эскадрона 8-го кавалерийского полка. Боец воюет уже третий год. Многое знает и умеет. Единственное, что ему понравилось это обучение с американскими десантниками и литовцами. Большинство бойцов ВС США ничему новому не научили ветерана БД. Так, эти курсы хорошая вещь. Для пехоты, которая подписала недавно контракт (в Яворов только контрактники едут), это прекрасный опыт. Но для солдат, которые видели войну - минимальный результат и польза. Скорее наши учили союзников.




Автотехника ВС США.


Я спрашивал у наших бойцов, что союзники их расспрашивают о БД на Донбассе. Так, американцы очень интересуются. Но большинство их вопросов такие:

1) Страшно?

2) Вам приходилось стрелять?

3) Там действительно есть / были русские?



Обучение в Яворове.


Да, вы не одни громко засмеялись. Также забавный случай. Берет американец "прокаченный" автомат бойца 25-й бригады (рукоятка, коллиматор и все такое), говорит "Nice gun". Смотрит на год выпуска: "What the fuck?». Но были и содержательные вопросы (абсолютное меньшинство) по манере боя ВСУ и НВФ / ВС РФ. И еще ряд нюансов. Цитирую нашего десантника и его выражение по американцев: "Там некоторое из них реально были толковые ребята. Остальные - по большей части слоны. Да и мягкие они сами по себе. К нашим условиям они не сильно привыкли, не смотрите на ихнюю технику и снаряжение". Вообще в Яворов прибывает батальон от какой-то бригады [ВСУ]. Насколько мне известно, каждая бригада должна пройти через него. Там уже были батальоны 72 омбр, 30 омбр, 24 омбр, 25 овдбр. Большим положительным плюсом является то, что все бойцы, прошедшие Яворов и обучение с канадцами, получат вот такую аптечку. Что в нее входит: пакет квик Клоку, два бандажа, два турникета, фольга для согревания, ножницы, маркер, перчатки, пластырь и окклюзионные повязки (это пластырь которым заклеивают грудную клетку, когда есть пробитие легких).






Канадская аптечка (кликабельно)


Кроме того постоянные учения, а именно "Си Бриз". Но куда важнее и интереснее то, что снайперские группы МП Украины (не только они) ездят в Литву на тренировку. Брошу всего лишь фото обеда в ВС Литвы. Ведь остальные фото более специфичны.





Плавно переходим к иностранной помощи нашей армии. Много писать нечего. Думаю всем известно, что мы получили от США радары типа AN / TPQ-49 и AN / TPQ-36, 30 бронированных "Хамви" и около 200 небронированных. Также недавно передали и медицинские машины. Не знаю как там с простыми, но на бронированные есть множество нареканий. Среди них такие, как слабая броня, сильно бросает на ямах. О том кому они достались я напишу ниже.






Американские радары в ВСУ в 80 одшбр и 55 оарбр.


Кроме США были и другие страны, которые пожалели нас. Среди них и Германия. ФРГ передали ВСУ энное количество медицинских "Мерседесов", которые, согласно моим наблюдениям, достались 28 омбр, 72 омбр и 79 ОДШБР.







Немцы в ВСУ


Давно хотел поехать в Болгарию. Теперь точно поеду: D Не буду здесь расписывать какие типичные и банальные фразы о том, что на 3-й год войны возникли проблемы с БК (вообще, практически со всем проблемы). Поэтому всего лишь сухо констатирую факт - ВОГи и ракеты к РПГ мы покупаем (!) В Болгарии. Будто не новость, но все же.




Ящик из под болгарских ВОГов.







Ракеты для РПГ. Раньше у нас таких не было.


Есть и приятные новости. США на прошлой неделе передали Украине бесплатно сигнальные мины. В них предусмотрено 4 цвета: белый, красный, зеленый и желтый. Плюсы - летит выше, звук сильнее, устанавливать легче. Кроме этого на вооружение ВСУ начали поступать и новые сигнальные мины украинского производства, которые по своей форме являются копией советской мины. Но в ней те же плюсы, что и в американской.






Американская мина.






Сигнальная мина украинского производства



Это положительные изменения. Безусловно. Кроме боеприпасов союзники активно передают нам, опять же, бесплатно, ПНВ и тепловизоры. Вот недавно передали крупную партию данных ПНВ, и вот они уже в армии. Разведка N-й бригады. Крепятся на шлемы. В разведроте таких имеется 15. Еще 15 на каждый разведвзвод батальона (то есть по 5). Кроме этого, мои друзья получили новые отечественные берцы. Отзывы очень положительные. На этой неделе в западных регионах страны была скверная погода. Дожди шли целый день. Бойцы надели новые берцы и вышли в автономный выход в лес на три дня. Обувь сухое! Это просто нонсенс для нашего войска. Наконец сделали качественные берцы и форму (так, теперь там новый материал. В разы лучше предыдущего).







Берци и ПНВ.



Говоря о форме не могу не вспомнить о закупленных "горках" для 79 ОДШБр. Закупили их в РФ для разведчиков данной бригады. Забавно. Что является явным признаком "российского присутствия" в понимании СМИ и говорящих голов по ТВ? РПО "Шмель", конечно же. Еще весной 14-го украинский СпН захватил в качестве трофея данные РПО. Тогда да, это выглядело так, как это должно было выглядеть. Но прошло два года. ВСУ где-то нашли какой-то один РПО "Шмель" и до сих пор тычут им в качестве доказательства "российского присутствия". Патриоты хавают. Но почему-то все забывают о том, что осенью 14-го 79 и 95 оаэмбр активно их использовали в ДАП. ПС подтвердит мои слова;) Назову вам такую цифру - 10000. Примерно столько данных РПО было / есть в Украине. Активно пошли в армию и применяются нашими бойцами на фронте. Я вам больше скажу, ведутся разработки по созданию собственного РПО на базе "Шмеля". Ярким примером того, что тыловики ВСУ залезают в самые норы МО является то, что резко увеличилось количество [пулеметов] НСВ на фронте. Их не так много, как РПО, но также чувствуется их присутствие.











Все, что выше упомянуто мной.


Также не является новостью то, что мы покупаем (!) [радиостанции] "Харрис" в США. У нас пока есть серьезные проблемы со связью. По моему мнению, мы бы не покупали американские радиостанции уровня взвод-рота (у нас используются на батальонных уровнях. У разведчиков и СпН так, как должно), если бы не потеряли предприятие в Крыму. Здание зданием, но утраченная документация. Поэтому они не вариант. К счастью есть "Телекарт" в Одессе. Изготовливает также довольно хорошие радиостанции. Мы их начали закупать.



Одесский "Телекарт" в N-й бригаде.

Польские шлемы для армейской авиации. 7 ОПАА:




Насчет БЛА. Еще в 2015 году украинские бойцы летали в США на обучение операторов американских БЛА. От каждой бригады на 14 дней. Недавно ВСУ закупили в США БЛА RQ-7. В бригаде N-й таких есть 6 штук. В разведроте 3 (два БЛА имеют тепловизор, а один почему-то нет). Кроме американцев в бригаде есть и отечественные БЛА, закупленные МО. А именно БЛА "Спектрум". Их также 3 штуки. В общем, в бригаде N-й (той самой) есть 15 БЛА.





RQ-7.

Вторая часть скоро выйдет и будет касаться проблем и некоторых абсурдных вещей.


  • 1
когда в каче отучишься - можешь чонить даже и сказать майору ВВС СССР

https://www.youtube.com/watch?list=RDgi7uUZKOwaE&v=I9xkxwSwJBs

  • 1