bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Проблемы украинского военного бюджета в 2017 году

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Нардеп Украины Тымчук: денег нет, но вы воюйте!


Народный депутат Украины – член комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Дмитрий Тимчук пишет в Facebook:




Относительно проекта военного бюджета-2017




Сегодня на заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны рассматривался, кроме прочих вопросов, проект военного бюджета на следующий год. Честно говоря, военный бюджет-2017 выходит откровенно печальным. Да, страна дает на оборону даже больше, чем может - но, увы, этого очень мало.

Прежде всего: при всем увеличении бюджета Минобороны на 2017 год (до 64 млрд грн), не удастся выйти на его «нормальную» структуру, принятую в развитых странах – 40% на содержание армии, и по 30% на боевую подготовку и закупку/модернизацию ВВТ (вооружений и военной техники). Только на содержание (денежное, продовольственное и пр. обеспечение) планируется потратить из указанной суммы почти 52 млрд. Затраты на содержание, понятно, уменьшать никак нельзя, они и так на критическом минимуме – но на рост затрат на боевую подготовку и новые ВВТ денег в казне просто нет.

Таким образом, опять получаем «бюджет проедания»… Это к последующим вопросам, отчего мы новые вооружения украинского производства видим на выставках, а не на фронте.

Впрочем, и по содержании армии есть вопросы. Не смотря на позицию Минобороны и Комитета ВР по дальнейшему увеличению денежного содержания военнослужащих в 2017 г, Минфин не видит возможности это осуществить.

Как по мне, главная проблема при этом – невозможность резко нарастить выплаты за участие в АТО, а без этого нет материальной мотивации для контрактников стремиться на передовую. Тем не менее, хотя Минфин и предлагает и предлагает оставить эти выплаты на прежнем уровне (плюс 4 200 грн к месячной зарплате за нахождение в первой линии и 1 200 грн за «прочие районы в зоне АТО»), Комитет ВР единогласно проголосовал за увеличение этих показателей, соответственно, до 4 500 грн и 2 500 грн. Не Бог весть что, но хоть что-то. Хотя, вполне очевидно, денежное содержание военнослужащего в АТО должно быть выше зарплаты военного на такой же должности в тылу хотя бы в 2-3 раза.

Tags: АТО, Украина, бюджет, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →