?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова мотострелковая дивизия сформирована в Южном военном округе
bmpd
Оригинал взят у коллеги eagle_rost в 150 Идрицко-Берлинская ордена Кутузова мотострелковая дивизия сформирована


Вчера 4 декабря телеканал "ДонТР" дал репортаж о новой 150 мотострелковой дивизии.




(c)ДонТР


150-я мотострелковая дивизия приступила к защите рубежей на юге России

12:17 Воскресенье, 04.12.2016
видео, к сожалению, отсутствует на Ютубе
Можно посмотреть здесь



К защите южных рубежей страны приступила новая мотострелковая дивизия. Она будет дислоцироваться в Ростовской области и носить имя 150 Идрицко-Берлинской дивизии, солдаты который водрузили Знамя Победы над Рейхстагом более 70-ти лет назад.



(c)ДонТР

То самое полотнище, что вошло в историю как Знамя Победы. Его оригинал ежегодно выносят на Красной площади 9 мая. Флаг принадлежит легендарной дивизии, которая успешно завершила берлинскую наступательную операцию. Она принимала участие в боевых действиях, в том числе на территории Ростовской области: в обороне Таганрога и на подступах к Ростову. Свое существование прекратила в 1946 году. Дивизию с богатой военной историей решено возродить спустя 70 лет.




(c)ДонТР


«Сейчас, конечно, можно говорить о преемственности тех героических традиций, тех побед на полях сражений, которые были достигнуты военнослужащими этой дивизии», — отмечает заведующий отделом истории Дона Ростовского областного музея краеведения Виктор Ушаков.

Оставить номер, почетное звание и боевую награду прославленной предшественницы — об этом в Министерстве обороны России говорили еще весной, и сейчас, по заверению в ЮВО, планы активно реализуются.

Вновь сформированная будет носить название 150 Идрицко-Берлинской ордена Кутузова второй степени мотострелковой дивизии. Воинское соединение окружного подчинения теперь дислоцируется под Новочеркасском. Его разместили в трёх военных гарнизонах Ростовской области и прилегающих полигонах. Благодаря новым строительным технологиям в сжатые сроки возведён первый военный городок соединения.

Дивизия будет располагаться на трех полигонах: Кузьминском, Миллеровском и Кадамовском. Инфраструктура военного городка нового мотострелкового соединения возводилась с нуля. В новых двух-трехэтажных зданиях находится разведывательный, батальон связи и штаб дивизии. Военнослужащие уже заселились в общежития. Строительные работы в гарнизоне продолжаются. Полностью обустроить территорию планируют к маю.

«Тот городок, который строится, дает возможность солдатам, сержантам чувствовать себя комфортно. Это общежития с отдельными кубриками с горячей водой, душевыми, стиральными машинами, микроволновыми печами, чайными комнатами. Это всё дает возможность почувствовать себя как дома», — рассказывает заместитель командующего войсками в ЮВО Андрей Бурулёв.

Полевые выходы, говорит заместитель командующего, уже начались, новый учебный год у военных стартовал 1 декабря. Но сначала военнослужащие принимают участие в учебно-методических сборах. В торжественной обстановке закрепляют оружие за личным составом. В планах ЮВО увеличить количество учебных занятий.

В том числе задачи по комплектованию военнослужащих по контракту, их почти половина от общего состава дивизии. На территории нового военного городка открыты пункты отбора, среди желающих присоединиться к новому подразделению Константин Сёмин. Он принимал участие в контртерростических операциях в Чечне. Переезд на новое место жительства считает судьбоносным, быть в составе дивизии для Константина — честь.

«Испытываю гордость за страну, когда вижу как возрождается эта дивизия. Она до Берлина когда-то дошла. Часть замечательная, прошелся, посмотрел всё. Казармы идеальные», — делится впечатлениями Константин Сёмин.

Дивизия будет состоять из шести полков, три из них — мотострелковые, а также танковый, зенитно-ракетный и самоходно-артиллерийский. К концу следующего года, по словам заместителя командующего, сформируют новые мотострелковый и танковый полки. Для защиты южных рубежей страны задействована современная военная техника. Танки Т-90А, бронированные машины БМП-3 и БТР-80 будут основным вооружением дивизии.

История 150 дивизии первого формирования

Сформирована в сентябре 1943 года на базе 151-й отдельной стрелковой бригады, 127-й курсантской и 144-й.
Первоначально включена в состав 34-й армии. Затем в составе 6-й гвардейской армии и 3-й ударной армии прошла боевой путь от Невеля до Берлина.
Приказом Верховного Главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года за освобождение посёлка Идрица 150-й дивизии было присвоено наименование «Идрицкой».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за ночной бой у озера Вошванзее 150-я стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.
22 апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции дивизия приняла от Военного Совета 3-й ударной армии одно из девяти специальных знамён, предназначенных для водружения над рейхстагом. В ходе боя за Рейхстаг штурмовой флаг 150-й дивизии был установлен над главным входом в здание лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым и рядовым Григорием Булатовым. В последующем подобные знамена были установлены в разных частях здания, в том числе Знамя Победы, водруженное на куполе Рейхстага воинами 756 стрелкового полка дивизии: Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Сокращённое наименование дивизии указано на Знамени Победы.
Приказом Верховного Главнокомандования от 11 июня 1945 года дивизии было присвоено наименование «Берлинской».




(c)ДонТР


По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских войск в Германии. В декабре 1946 года дивизия была расформирована.

  • 1
теперь осталось ударно штурмовые бригады возродить и можно ехать в отпуск в европу

Лучше начать с оккупированной Новороссии.

Если вы так ДШБ обозвали, то вроде как возрождены...
И правильно сделали

Корректнее: дшб - десантно-штурмовой батальон, дшбр - десантно-штурмовая бригада!

(Deleted comment)
Так есть на хранении на базе в РЮО как раз полковой комплект, туда взамен отправить модернизированные Т-72.

Ну и где тот "змагарский" пидор, что возмущался по поводу "витебской" дивизии?

Вот тоже кстати вспомнил товарища.
Впрочем, уверен, что он и по поводу "Берлинской" тоже возмущен. "Будапештская" же его прям аж всколыхнула, помнится.

откуда технику в новые дивизии берут?? там же не десять и не сто единиц. всё с хранения после покраски???

В том числе. А почему "после покраски"?) Вы думаете, этим ограничиваются работы по расконсервации?)

Edited at 2016-12-06 07:27 am (UTC)

а что с 8й армией?

(Deleted comment)
150-я мсд ЗабВО не имела никакой преемственности со 150-й сд

Тупые шутки про "идрицкую силу" уже были, или я первый?

(Deleted comment)
Срочников не хватает, поэтому чтобы не увеличивать срок службы набирают контрактников.

Безвизовое посещение Берлина для всех военнослужащих этой дивизии включено.

Все танки этой дивизии будут с двигателями евро-5.

Кто-нибудь знает...

Кто командир этого соединени? Благодарю вас за ответ!

Мне кажется вы ошибаетесь, и по факту это уже 4-е формирование 150-й стрелковой дивизии (а кстати, когда уже отказались от "бригадного подряда"). Например мой дед в 150-й дивизии с 1942 года с Юрги. И до Берлина.

>>Идрицко-Берлинская

- звучит как ругательство в адрес Берлина))


Edited at 2016-12-07 06:56 am (UTC)

Вот как так, с нуля строят. И такой косяк в наружной рекламе. "150 МОТОСТРЕЛ" "КОВАЯ ДИВИЗИЯ",
круче только у нас на обводном канале вместо "ЛЕНАЭРОПРОЕКТ" "ЛЕНА"ЭРОПРОЭКТ"

  • 1