bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Сформирована 90-я гвардейская танковая дивизия в Центральном округе




Как сообщила 1 декабря 2016 года пресс-служба Центрального военного округа, новый учебный год в воссозданной в составе Центрального военного округа (ЦВО) 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии начался с выполнения танкистами упражнений учебных стрельб на полигонах.

«90-я танковая дивизия сформирована и с 1 декабря готова к выполнению задач по предназначению», – доложил на служебном совещании командир соединения полковник Денис Лямин.







В состав дивизии вошли 3 танковых полка, мотострелковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, части и подразделения боевого и материально-технического обеспечения.

«На вооружении танковой дивизии состоят современные образцы вооружения и военной техники, в частности, танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, новые образцы автомобильной техники», – сообщил командир соединения.

Боевая подготовка частей и подразделений дивизии спланирована по модульной схеме. Для проведения занятий на Чебаркульском полигоне, в частности, имеются 3 унифицированные танковые директрисы, войсковое стрельбище на 5 направлений, 3 танкодрома, огневой городок для средств ПВО, танковый огневой городок.

Объекты полигона позволяют проводить на нем ставшие уже традиционными в Вооруженных Силах РФ конкурсы «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Гонка героев».


Комментарий bmpd. Напомним, сообщения о том, что 7-я отдельная гвардейская Краснознаменная Оренбургского казачества танковая бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Чебаркуле (Челябинская область), будет развернута в танковую дивизию нового формирования, появились еще в начале 2016 года.

При этом данная танковая бригада в Чебаркуле не имеет исторической преемственности с 90-й гвардейской танковой дивизией прежних формирований, а является "наследником" 15-й гвардейской танковой Краснознаменной дивизии, выведенной туда из Чехословакии в 1991 году. В 2004 году 15-я гвардейская танковая дивизия была расформирована, а ее 239-й гвардейский танковый и 295-й гвардейский мотострелковый Краснознаменный Оренбургский казачий полки, продолжая дислоцироваться в Чебаркуле, были переданы в состав 34-й Краснознаменной мотострелковой дивизии (с управлением в Екатеринбурге). В конце 2009 года в ходе реформы "нового облика" "екатеринбургская" часть 34-й Краснознаменной мотострелковой дивизии была переформирована в 28-ю отдельную мотострелковую Краснознаменную бригаду, а "чебаркульская" часть - в 7-ю отдельную гвардейскую Краснознаменную Оренбургского казачества танковую бригаду (обе эти бригады находятся в прямом подчинении Центрального военного округа).

Что же касается 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии, то это соединение ведет историю с 90-й гвардейской стрелковой дивизии периода Великой Отечественной войны с теми же регалиями (изначально 325-я стрелковая дивизия, сформированная 20 августа 1941 года в составе войск Орловского военного округа). В конце 1945 года 90-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 26-ю гвардейскую механизированную дивизию. В 1957 году дивизия была преобразована в 38-ю гвардейскую танковую дивизию, а в 1965 году получила номер периода войны, став 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизией. Весь послевоенный период дивизия находилась в составе Северной группы войск в Польше, и в 1968 году была активно задействована во время ввода войск в Чехословакию.

В 1985 году 90-я гвардейская танковая дивизия стала "жертвой" курьезного и не имеющего аналогов в Советской Армии обмена номерами, будучи преобразованной в 6-ю гвардейскую мотострелковую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую дивизию, а 6-я гвардейская мотострелковая Львовская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (входившая в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии) стала, соответственно, 90-й гвардейской танковой Львовской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизией.

В 1993 году "новая" 90-я гвардейская танковая дивизия была выведена из Германии в Приволжский военный округ в окрестности Самары (Рощинский и Черноречье), войдя в подчинение передислоцированного туда же из ЗГВ управления 2-й гвардейской танковой армии. В конце 1997 года 90-я гвардейская танковая дивизия была свернута в 5698-ю гвардейскую базу хранения вооружения и военной техники, окончательно расформированную в 2004-2005 годах.

В свою очередь, 6-я гвардейская мотострелковая дивизия (бывшая "оригинальная" 90-й гвардейская танковая дивизия) была в 1992 году выведена из Польши в Тверскую область, где была переформирована в 166-ю гвардейскую отдельную Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую мотострелковую бригаду и вошла в подчинение Московского военного округа. В 1996 году бригада была переформирована в 70-ю гвардейскую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую базу хранения вооружения и техники, окончательно расформированную в 2000 году.

Таким образом, ныне сформированная в Чебаркуле 90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия получила номер и регалии соединения, существовавшего в 1965-1985 годах.

Tags: Россия, армия, танки, формирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments