bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

КТРВ поглощает НПО Машиностроения


Интересный материал из блога журнала "Взлет" - подготовлен проект указа Президента России о вхождении ОАО "ВПК "НПО Машиностроения" в состав ОАО "Корпорация Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ).


КТРВ: начинается очередное укрупнение
Борис Обносов, руководитель Корпорации "Тактическое ракетное вооружение", менее года назад на МАКС-2011 отмечал, что состав Корпорации оптимален и не планируется включение новых предприятий. И вот, видимо, начинается очередное "развитие". Появился проект Указа Президента РФ "О развитии открытого акционерного общества "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" от 2 мая 2012 года, согласно которому в состав КТРВ включается ОАО «ВПК «НПО машиностроения» - ведущий разработчик и производитель морских комплексов с крылатыми ракетами, а также передаются пакеты акций ряда его предприятий-смежников.


Таким образом, произойдет не просто поглощение отдельных предприятий более крупным, а слияние ранее формируемых независимо друг от друга корпораций. В случае подписания документа, Корпорация ТРВ становится исполнителем работ по КР "Яхонт" и "Брамос", соисполнителем работ по некоторым системам ПВО и ПРО, получает доступ к технологиям изготовления транспортно-пусковых контейнеров для ракет и корпусов твердотопливных двигателей. Кроме того, КТРВ заходит в космическую отрасль и получает тематику стратегических комплексов с МБР.
Указанные в связи с «развитием» КТРВ предприятия, имеют непосредственное отношение к созданию образцов ракетной техники и компонентов для них, но лишь отчасти соответствуют тематике КТРВ. Напомню, формирование ОАО «ВПК «НПО машиностроения» проходило с 2004 года как головной Корпорации, выполняющей функции управления и координации дочерних обществ: ОАО «ПО «Стрела» (г. Оренбург), ОАО «ПЗ «Машиностроитель» (г. Пермь), ОАО «НПО электромеханики» (г. Миасс Челябинской области), ОАО «Авангард» (г. Сафоново Смоленской области) и ОАО «УНИИКМ» (г. Пермь). Целью создания ВПК «НПО машиностроения» было «сохранение и развитие научно-производственного потенциала ракетно-космической промышленности, мобилизации ресурсов для создания высокоэффективных комплексов ракетного оружия, космических систем и аппаратов в интересах обеспечения национальной обороны и упрочения позиций России на мировом рынке вооружений и аэрокосмических технологий». Опуская космическую тематику, стоит отметить, что головное предприятие ВПК «НПО машиностроения» – разработчик семейства крылатых ракет морского базирования таких, как «Малахит», «Базальт», «Гранит», «Яхонт», российско-индийской «Брамос» и других. ПО «Стрела» - единственный серийный производитель противокорабельных крылатых ракет «Малахит», «Базальт» и «Гранит», «Яхонт». Кроме того, предприятие выпускает воздушную мишень «Дань». Предприятие ОАО «Авангард» - задействовано в серийном выпуске стеклопластиковых транспортно-пусковых контейнеров для ракет и корпусов двигательных установок твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет и мобильных грунтовых комплексов. Среди продукции - ТПК и корпуса двигателя мобильного грунтового комплекса «Тополь» (РС-12М) с межконтинентальной баллистической ракетой, а также ТПК для противокорабельной сверхзвуковой крылатой ракеты «Яхонт», корпуса ДУ РДТТ систем ПВО и ПРО. ОАО «НПО Электромеханики» - разработка и изготовление гироскопических приборов для систем управления ракетно-космической техники различного назначения. Среди них: гироскопические стабилизаторы и блоки датчиков угловой скорости для противокорабельных крылатых ракет «Яхонт», «БраМос», комплекс гироскопических приборов для ОТРК «Искандер». ОАО «ПЗ «Машиностроитель» ведет изготовление узлов из композиционных материалов для изделий ракетно-космической и авиационной техники. ОАО «УНИИКМ» специализируется на исследованиях, разработке технологий и производстве изделий из композиционных материалов на основе углеродных, керамических и полимерных матриц. Институт является одним из ведущих разработчиков и производителей изделий из композиционных материалов, участвует в различных проектах по ракетно-космической технике («Морской Старт», «Протон», «Тополь-М» и др.).

Дальнейшее укрупнение КТРВ вляд ли сможет продолжится. Если только в космическую отрасль. Но тогда уже стоит задуматься о смене названия Корпорации :). Предприятий, занятых разработкой "тактической" ракетной техники и неохваченных духом корпоративности, осталось совсем мало. Разве только ОАО "КБП", ФГУП "КБМ" и ОАО "ОКБ "Новатор" (если отдаст "Алмаз-Антей")...



Tags: ВПК, Россия, стратегическое вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments