?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Конкурс на создание образца судового среднеоборотного дизельного двигателя
bmpd
Как сообщает веб-ресурс FlotProm в материале "Профинансирована разработка линейки среднеоборотных дизелей для ВМФ России", Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило конкурс на создание образца судового среднеоборотного дизельного двигателя для перспективных кораблей Военно-морского флота. В дальнейшем на базе разработки может быть развернут типоразмерный ряд в мощностном диапазоне от 4500 до 7500 кВт. Положение вещей, при котором в России не производятся дизели мощностью выше 4500 кВт, в ведомстве считают недопустимым.


DSC_1735

Модель судового дизельного двигателя Д500 производства Коломенского завода (с) Алексей Богатищев / FlotProm


Согласно конкурсной документации, имеющейся в распоряжении редакции, стоимость создания опытного образца V-образного среднеоборотного дизеля размерностью 26,5/31 составит 750 млн рублей. Завершение опытно-конструкторских работ запланировано на ноябрь 2018 года.

"В настоящее время в Российской Федерации отечественные среднеоборотные судовые дизели мощностью свыше 4500 кВт не производятся, что ставит отечественное судостроение и Военно-морской флот РФ в экономическую зависимость от импорта и является недопустимым для данных стратегических отраслей промышленности и обороны страны", - говорится в документе, подписанном директором судостроительного департамента Минпромторга Станиславом Чуем.

По словам главного конструктора "Коломенского завода" по дизельному машиностроению и спецпродукции Валерия Рыжова, предприятие рассчитывает выиграть в конкурсе, несмотря на жесткие условия, поставленные министерством промышленности и торговли.

"Рассчитываем выиграть в этом конкурсе. Государственная поддержка в области дизелестроения способствует достижению высоких результатов, что показала реализация предыдущей Федеральной целевой программы (ФЦП). Благодаря участию в ФЦП "Коломенский завод" создал новый продукт: дизель новой размерности типа Д500. В ходе выполнения работ объявленного Минпромторгом конкурса на базе этого типоразмерного ряда будет создан дизельный двигатель для Военно-морского флота и гражданского судостроения нового поколения", - сообщил FlotProm Рыжов.

Конструктор напомнил, что государственная поддержка в области дизелестроения широко используется в США и странах Евросоюза. "Ярким и характерным примером является, например, проект "Геркулес", который частично финансировался фондами Евросоюза. Проект преследовал цель создания перспективных судовых дизелей. В его реализации участвовали ведущие дизелестроительные фирмы Германии, Финляндии, Швейцарии, Австрии и других стран", - добавил специалист.

Среднеоборотные дизели мощностью выше 4500 кВт используются в качестве главных двигателей крупных кораблей и судов. К примеру, установленные на корветы проекта 20380 дизеля 16Д49 имеют мощность 4412 кВт, а дизеля танкеров ВМФ типа "Дубна" 18 ДРПН - 5890 кВт.



  • 1
этой песне уже 108 лет )

(Deleted comment)
Ты почитай историю рашкиных дизелей до ПМВ,забавно)

(Deleted comment)
если честно пох, кто твоего деда трахал

Хех, а кто у нас вообще на такое способен, кроме Коломны-то?..

Синара в лице УДМЗ допиливает быстроходную серию до 4700кВт. Выше прыгать не собираются. У Трансмаша еще пр-во низкооборотников в Брянске.

Так тоже ж тепловозники обои.

А коломенские не 1Д49 не "тепловозники" стоящие в том числе на подплаве? Только это уже архиерейские движки без всякого запаса по форсировке. Вот и пилят замену.

Edited at 2016-12-01 02:51 am (UTC)

Ну так я и говорю, что если Коломна ничего нового не родит, то в итоге всё опять упирается в переделку старых тепловозных движков — ну, кроме быстроходных монстров от «Звезды», но это отдельный ужас.

(Deleted comment)
Хейтят М50х то есть М504, М507 итп которые и есть те самые звёзды с адовым количеством цилиндров(аж 112 в одном агрегате у М507).

Это сдвоенный, две восьмирядных кукурузины.

Механикам от этого не легче.

Ну так я про их кукурузины и говорил. Уж на что мехи Б-36 ненавидели обслуживание движков, но у них всего три ряда было, а не шесть. ;)

Брянск делал низкооборотные дизели по лицензии Зультцер. Какие-ж они 'тепловозные'?

Низкооборотники для корветов?

Это было в порядке риторики.
Ну а вообще... Для неторопливых таких корветов :)

Не помню кто, но пытался лицензионный австрийский воспроизвести. А вообще дело это архисложное и архикомплексное. Последнее выражается в том, что тут одним предприятием не обойдешься.

Если зульцеровские низкооборотники — то Брянск, вроде как.

В Мыколаиви на практике на 'Океане' в 89-м вполне себе любовался брянским зульцером на строящемся рудовозе.

(Deleted comment)
Собственно, Коломне и пора б и на перспективу ваять новые движки для тепловозов. Ибо как замечено, на Д49 все время ехать не будешь.

Как судовой механик скажу...Нет ни чего хуже советских судовых двигателей..Но работали как то..Правда сейчас вспоминаю как кашмар..

Так вспоминают ВАЗы все, кто ездил на автомобилях сейчас.

Лет 5-6 назад эти надо было заниматься.

А чего только сейчас спохватились? Давно пора было. 750 млн рублей всего. Понты в сравнению с какими-нибудь Сочами.

  • 1