bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Aeronautics Defense Systems снова на российском горизонте

16 мая 2012 года агентство "РИА Новости" сообщило, что Министерство обороны России рассматривает возможность закупки беспилотных летательных аппаратов производства израильской компании Aeronautics Defense Systems.




БЛА Aeronautics Defense Systems Orbiter 2M вооруженных сил Азербайджана. Баку, 24.06.2011 (с) www.milli.az



"РФ в ближайшей перспективе может закупить у Израиля новую крупную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и 24 комплекса управления для вооруженных сил, сообщил в среду РИА Новости высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Ранее израильская компания Israel Aerospace Industries поставила в Россию два БПЛА Bird Eye-400, восемь БПЛА I-View Mk150 и два БПЛА Searcher Mk.2 на общую сумму 53 миллиона долларов.

"Министерство обороны рассматривает возможность покупки у израильской компании Aeronautics Defense Systems для проведения испытаний по восемь комплексов управления беспилотников трех типов: Orbiter 2, Aerostar и Skystar [последний - беспилотный аэростат наблюдения]. Общее количество комплексов, которые могут быть закуплены, составляет 24", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с учетом того, что один такой комплекс обслуживает два-три беспилотника, "число закупаемых израильских БПЛА может варьироваться от 48 до 72 машин". При этом сумма сделки может составить примерно 53 миллиона долларов, отметил источник.

Согласно его мнению, в этом решении, если оно состоится, прослеживается желание руководства военного ведомства РФ обеспечить действующую армию боевыми образцами этого вооружения в самое ближайшее время, "пока отечественная промышленность создаст и наладит серийное производство подобной техники".

"Если эти закупки состоятся, и израильские БПЛА поступят на вооружение нашей армии, это значительно повысит ее боеспособность и создаст предпосылки к активизации усилий нашей "оборонки" в серийном производстве отечественных БПЛА", - рассказал собеседник агентства.

Ранее замдиректора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Петухов сообщил, что ФСВТС готова оказать содействие Министерству обороны России в покупке в Израиле новой партии беспилотников, если такая необходимость возникнет".



От нас добавим, что компания Aeronautics Defense Systems уже имела ранее связи с российскими промышленниками и силовыми структурами. В 2002 года компания заключила соглашение с российской НПК "Иркут" о поставках БЛА Aerostar для МЧС России, причем станциями управления этими БПЛА должны быть оснащены изготавливаемые по заказу МЧС «Иркутом» самолеты Бе-200ЧС. Аппараты Aerostar должны были приобретаться в рамках проводимого «Иркутом» в интересах МЧС проекта «Воздушный робототехнический комплекс для мониторинга и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Главной задачей этих БЛА должно было быть обнаружение очагов лесных пожаров. Концепция такового комплекса рекламировалась НПК «Иркут» на авиасалоне МАКС-2003.

При этом сотрудничество с Aeronautics Defense Systems рассматривалось тогда руководством «Иркута» как первый шаг в работах на рынке БЛА, с перспективой в дальнейшем перехода к самостоятельным работам в этой области, в том числе и с прицелом на военное применение. 22 октября 2003 года президент НПК «Иркут» А. Фёдоров заявил в интервью ИНТЕРФАКС-АВН: «Новый проект корпорации «Иркут» – беспилотные летательные аппараты - очень перспективное направление в области как военной, так и гражданской авиации. Первый наш опыт здесь – небольшой беспилотный летательный аппарат, который мы делаем по техническому заданию МЧС. Планируем, что этот БПЛА будет активно работать в едином комплексе с самолетом-амфибией Бе-200 на пожарах и во время других стихийных бедствий. На этом рынке очень высокая конкуренция, и Россия серьезно отстает от лидеров – Израиля, США и EADS. Поэтому «Иркут» сделал неординарный шаг: первый проект в области беспилотных летательных аппаратов корпорация разрабатывает не самостоятельно, а в кооперации с иностранцами. Была выбрана зарубежная фирма, имеющая хороший опыт – небольшая частная израильская компания, которая очень быстро прогрессирует и укрепляет позиции в этом сегменте рынка. Вместе с ней мы будем отрабатывать этот аппарат и вместе выйдем на рынок небольших беспилотных летательных аппаратов».

Фактический контракт на закупку партии БЛА Aerostar на сумму "нескольких миллионов долларов" был заключен НПК "Иркут" с Aeronautics Defense Systems в сентябре 2004 года. Однако позднее израильская компания отказалась от контракта со ссылкой на отсутствие разрешительных документов со стороны израильского военного ведомства. В итоге тогда развития отношения с Аeronautics Defense Systems не получили.

В начале 2010 года газета "Коммерсантъ" сообщала о том, что Федеральная служба безопасности РФ ведет переговоры с Aeronautics Defense Systems о закупке минимум пяти комплексов мини-БЛА серии Orbiter. Однако позже пресс-служба ФСБ РФ опровергла эту информацию.

По сообщениям израильских СМИ, в декабре 2011 года компанию Aeronautics Defense Systems посетила представительная делегация Министерства обороны Российской Федерации. Утверждалось, что российская сторона вела переговоры о возможности приобретения БЛА серии Orbiter.

Следует отметить, что на международном рынке и среди наблюдателей компания Aeronautics Defense Systems имеет весьма противоречивую репутацию. Компания неоднократно оказывалась в центре скандалов либо срывала сроки выполнения контрактов и поставок. В адрес компании раздавались обвинения в продвижении продукции путем коррупционных действий, недобросовестной рекламы и т.п., критиковался технический уровень комплексов разработки фирмы. Следует, к примеру, отметить, что ВМС США, в 2000-е годы испытывавшие комплексы разработки  Aeronautics Defense Systems, в итоге отказались от приобретения ее систем.




Tags: БЛА, Израиль, Россия, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments