bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Компания Heckler & Koch решила продавать оружие "в белых перчатках". Уже есть пострадавшие

Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье «L’armurier allemand Heckler & Koch ne veut plus de la Turquie parmi ses clients», ФРГ в общем старается следовать весьма жестким принципам в области торговли вооружений, хотя со временем наблюдается тенденция отхода от них. Так, Берлин запретил экспорт военного снаряжения в страны, которые не соблюдают права человека, и которые находятся в состоянии нестабильности. В  этом вопросе министр экономики страны Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel) всегда занимал неуступчивую позицию. По крайней мере, в теории...


RTX1DOLE-1--660x417 (1)

Саудовские военнослужащие с 5,56-мм автоматамиHeckler & Koch G36С (c) thefirearmblog.com





Но реальность несколько иная. И это зависит от проданного вооружения. Так, в ходе первого квартала 2016 года экспорт немецкого оружия [по объему выданных экспортных лицензий - bmpd] вырос на 500 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 4 млрд евро (рост на 13%), причем основными клиентами является Турция и Саудовская Аравия.

Как сообщают европейские СМИ, под наблюдением вице-канцлера Зигмара Габриеля упал экспорт легкого стрелкового вооружения, но его критики говорят о том, что он выдавал разрешения на продажу оружия таким странам, находящимся в состоянии кризиса, как Саудовская Аравия, и фактически число выданных лицензий на продажу оружия выросло.

Говоря о стрелковом оружии, компания Hecker & Koch, которой министерство обороны Франции планирует выдать крупный контракт для замены автоматических винтовок FAMAS, приняла решение не продавать оружие "всем подряд", чтобы сохранить свою добрую репутацию.

Так, согласно утечкам, обнародованным изданием "Deutsche Presse-Agentur", причем которые не были опровергнуты, Hecker & Koch хочет продавать свою продукцию только «демократическим» странам, в которых нет коррупции, а также членам НАТО. За исключением Турции.

Если политики берут в руки пинцет, когда говорят о Турции, руководство оружейной компании на первый взгляд не обменяет себя политическими соображениями в отношении Анкары.

Причем Турция не является единственной страной в черном списке Hecker & Koch. В нем также присутствуют Саудовская Аравия, Индия, Бразилия и Мексика. Однако ранее заключенные контракты будут продолжать исполняться. Но с этим странами не будут заключаться новые соглашения. Для Саудовской Аравии это проблема, так как она получила лицензию на производство автоматических винтовок G36. С учетом того, что некоторые детали могут изготавливаться только в Германии, а лицензии на их экспорт еще не получены, саудовский завод может стать бесполезным.

 
Tags: Германия, Саудовская Аравия, Турция, винтовки, военно-техническое сотрудничество, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments