?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сотрудничество Северного ПКБ с Китаем в области проектирования эскадренных миноносцев
bmpd
Наш блог уже обращался к статье Заслуженного конструктора Российской Федерации В.И. Голяка «Военно-техническое сотрудничество с Китайской Народной Республикой», опубликованной в пятом номере журнала «Судостроение» за 2016 год. Кроме истории контракта на поставку в КНР эскадренных миноносцев проекта 956Э, в ней также имеются интересные подробности сотрудничества Северного ПКБ с Китаем по другим темам.


052B

Эскадренный миноносец Wuhan проекта 052В ("Тема 968" по номеклатуре Северного ПКБ) ВМС НОАК (с) Chinese Military Review


Так, в рамках «Темы 968» впервые в истории военно-технического сотрудничества Северного ПКБ и «Рособоронэкспорта» с Китаем был заключен контракт практически на ОКР. Контракт, в частности, предусматривал:

  • Совместное проектирование с Уханьским институтом кораблестроения по размещению ЗРК «Штиль-1», РЛС «Фрегат-М2ЭМ», КРК «Минерал-МЭ» и общекорабельного оборудования.

  • Поставку российского оборудования на два корабля

  • Монтаж и испытания российского оборудования, включая окончательные (государственные) испытания с проведением ракетных стрельб ЗРК «Штиль-1».






После заключения контракта начались проектные работы в Северном ПКБ и Уханьском кораблестроительном институте. Рабочие чертежи согласовывались быстро, и практически сразу послед подписания отправлялись на судостроительную верфь. Весной 2003 г. начался монтаж российского оборудования на первом корабле 052В, а летом того же года – на втором. В то время корабли уже были спущены на воду и имели названия и бортовые номера. Так, первый корабль был назван «Гуанчжоу» - бортовой №168, второй – «Ухань» - бортовой №169.

Пекинские источники в то время сообщали, что корабли проекта 052В в Китае считаются всего лишь «переходными кораблями», поэтому планы по строительству большой серии отсутствовали. Главной целью их строительства было создание совместно с кораблями проекта 956Э и 956ЭМ объединенной системы боевого использования, а количество импортируемых кораблей проекта 956 было для этого недостаточно. Известно, что на кораблях проекта 052В применено большое количество систем, установленных на кораблях проекта 956, в связи с этим можно назвать пр.968 «Китайским Современным».

Сотрудничество по «теме 968» было завершено в 2005 г. Корпус пр.052В стал платформой для проектирования китайского ЭМ пр.052С.

В начале января 2002 г. «Рособоронэкспорт» при непосредственном участии Северном верфи и Северного ПКБ подписал контракт на поставку в КНР двух кораблей пр.956ЭМ, боеприпасов и ЗИП для технического обслуживания комплексов и систем в период эксплуатации. До подписания контракта было подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве с Китаем по теме 956ЭМ.

ВМС НОАК был предложен принципиально новый корабль:

  • Внсены существенные конструктивные усовершенствования для повышения боевой устойчивости корабля и повышения эксплуататционных характеристик оружия и технических средств с учетом опыта эксплуатации кораблей пр.956Э в южных широтах;

  • Оптимизировано взаимодействие корабельного вооружения в целях решения задач противовоздушной, противолодочной обороны и нанесения ракетного удара по корабельным группировкам противника.

  • Установлен современный ракетный комплекс «Москит-МВЕ» с повышенной дальностью за счет введения комбинированной траектории полета.

  • В дополнение к зенитному комплексу «Штиль-1» установлен зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан»

  • Предусмотрено постоянное базирование вертолета Ка-28 и хранение авиационного боезапаса.

  • Установлен новый гидроакустический комплекс с возможностью обнаружения торпед, атакующих корабль.

Все изменения проекта нашли отражение в контрактной спецификации, которая была согласована с китайскими специалистами еще в августе 2001 г. Технический проект был разработан в 2002 году, а параллельно шла разработка рабочих чертежей, в первую очередь – чертежей по корпусу. На этапе рабочего проекта Северным ПКБ были разработаны трехмерные модели насыщенных помещений в системе «Foran» (совмещенные чертежи в электронном виде), которые позволял Северной верфи оптимизировать технологию строительства корабля.

2002-й год оказался очень насыщенным по темам сотрудничества с Китаем. Кроме проектных работ по кораблю пр.956ЭМ и по «Теме 968» начались работы по «Теме 988». В апреле 2002 г. было подписано Межправительственное соглашение и контракт на оказание технического содействия по установке российского оборудования на китайские эсминцы проекта 051С («Тема 988»).

По «Теме 988» Северное ПКБ осуществляет техническое содействие в проектировании размещения, монтаже и испытаниях ЗРК «Риф-М», РЛС «Фрегат-М2ЭМ», СИНС «лагода-МЭ-988» и общекорабельного оборудования на китайском эскадренном миноносце проекта 051С.

Объем проектных работ Северного ПКБ значительно превышал объем работ по «Теме 968». Головной проектант корабля был тот же Уханьский кораблестроительный институт.




  • 1

вместо мифического китайского афар

вместо мифического китайского афар русская электроника. видимо пришло понимание, что фейками противника не запугать.

  • 1