?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сотрудничество Северного ПКБ с Китаем в области проектирования эскадренных миноносцев
bmpd
Наш блог уже обращался к статье Заслуженного конструктора Российской Федерации В.И. Голяка «Военно-техническое сотрудничество с Китайской Народной Республикой», опубликованной в пятом номере журнала «Судостроение» за 2016 год. Кроме истории контракта на поставку в КНР эскадренных миноносцев проекта 956Э, в ней также имеются интересные подробности сотрудничества Северного ПКБ с Китаем по другим темам.


052B

Эскадренный миноносец Wuhan проекта 052В ("Тема 968" по номеклатуре Северного ПКБ) ВМС НОАК (с) Chinese Military Review


Так, в рамках «Темы 968» впервые в истории военно-технического сотрудничества Северного ПКБ и «Рособоронэкспорта» с Китаем был заключен контракт практически на ОКР. Контракт, в частности, предусматривал:

  • Совместное проектирование с Уханьским институтом кораблестроения по размещению ЗРК «Штиль-1», РЛС «Фрегат-М2ЭМ», КРК «Минерал-МЭ» и общекорабельного оборудования.

  • Поставку российского оборудования на два корабля

  • Монтаж и испытания российского оборудования, включая окончательные (государственные) испытания с проведением ракетных стрельб ЗРК «Штиль-1».






После заключения контракта начались проектные работы в Северном ПКБ и Уханьском кораблестроительном институте. Рабочие чертежи согласовывались быстро, и практически сразу послед подписания отправлялись на судостроительную верфь. Весной 2003 г. начался монтаж российского оборудования на первом корабле 052В, а летом того же года – на втором. В то время корабли уже были спущены на воду и имели названия и бортовые номера. Так, первый корабль был назван «Гуанчжоу» - бортовой №168, второй – «Ухань» - бортовой №169.

Пекинские источники в то время сообщали, что корабли проекта 052В в Китае считаются всего лишь «переходными кораблями», поэтому планы по строительству большой серии отсутствовали. Главной целью их строительства было создание совместно с кораблями проекта 956Э и 956ЭМ объединенной системы боевого использования, а количество импортируемых кораблей проекта 956 было для этого недостаточно. Известно, что на кораблях проекта 052В применено большое количество систем, установленных на кораблях проекта 956, в связи с этим можно назвать пр.968 «Китайским Современным».

Сотрудничество по «теме 968» было завершено в 2005 г. Корпус пр.052В стал платформой для проектирования китайского ЭМ пр.052С.

В начале января 2002 г. «Рособоронэкспорт» при непосредственном участии Северном верфи и Северного ПКБ подписал контракт на поставку в КНР двух кораблей пр.956ЭМ, боеприпасов и ЗИП для технического обслуживания комплексов и систем в период эксплуатации. До подписания контракта было подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве с Китаем по теме 956ЭМ.

ВМС НОАК был предложен принципиально новый корабль:

  • Внсены существенные конструктивные усовершенствования для повышения боевой устойчивости корабля и повышения эксплуататционных характеристик оружия и технических средств с учетом опыта эксплуатации кораблей пр.956Э в южных широтах;

  • Оптимизировано взаимодействие корабельного вооружения в целях решения задач противовоздушной, противолодочной обороны и нанесения ракетного удара по корабельным группировкам противника.

  • Установлен современный ракетный комплекс «Москит-МВЕ» с повышенной дальностью за счет введения комбинированной траектории полета.

  • В дополнение к зенитному комплексу «Штиль-1» установлен зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан»

  • Предусмотрено постоянное базирование вертолета Ка-28 и хранение авиационного боезапаса.

  • Установлен новый гидроакустический комплекс с возможностью обнаружения торпед, атакующих корабль.

Все изменения проекта нашли отражение в контрактной спецификации, которая была согласована с китайскими специалистами еще в августе 2001 г. Технический проект был разработан в 2002 году, а параллельно шла разработка рабочих чертежей, в первую очередь – чертежей по корпусу. На этапе рабочего проекта Северным ПКБ были разработаны трехмерные модели насыщенных помещений в системе «Foran» (совмещенные чертежи в электронном виде), которые позволял Северной верфи оптимизировать технологию строительства корабля.

2002-й год оказался очень насыщенным по темам сотрудничества с Китаем. Кроме проектных работ по кораблю пр.956ЭМ и по «Теме 968» начались работы по «Теме 988». В апреле 2002 г. было подписано Межправительственное соглашение и контракт на оказание технического содействия по установке российского оборудования на китайские эсминцы проекта 051С («Тема 988»).

По «Теме 988» Северное ПКБ осуществляет техническое содействие в проектировании размещения, монтаже и испытаниях ЗРК «Риф-М», РЛС «Фрегат-М2ЭМ», СИНС «лагода-МЭ-988» и общекорабельного оборудования на китайском эскадренном миноносце проекта 051С.

Объем проектных работ Северного ПКБ значительно превышал объем работ по «Теме 968». Головной проектант корабля был тот же Уханьский кораблестроительный институт.




  • 1
(Deleted comment)

Re: ЗАЧЁТНЫЙ ДРОВАЛЁТ

Ипать, даже троеточие есть. Как же сложно понять Ваш посыл.

Возникает закономерный вопрос, когда будем строить для нашего флота?

Проблемы с гуглом/руками/головой?

-
Проблемы с гуглом/руками/головой?

Re: Проблемы с гуглом/руками/головой?

Гугл что-то затрудняется ответить про строящиеся эсминцы. Наверно я как-то не так его спрашиваю?

Re: Проблемы с гуглом/руками/головой?

-
Ты за lester7777 временно отвечаешь, что ли?
Тогда в оригинальном посте, ты забыл акцентировать внимание на слове "эсминец".

Re: Проблемы с гуглом/руками/головой?

Да, говорил я именно об эсминцах. С начала 90-х ничего нового.

Re: Проблемы с гуглом/руками/головой?

Ну это прямо открытие Америки.

10 лет как строим, а 90е было не лучшим временем для промышленности
В обороне выжило то, что получало живые деньги. А это по большей части был экспорт

может мне проще выложит сканы этой статьи?

Да уже поздно. Попилили Ее))

А на новых китайских эсминцах чья аппаратура ставится?

Что-то мне подсказывает, что не факт, что китайцы производят всё у себя.

вместо мифического китайского афар

вместо мифического китайского афар русская электроника. видимо пришло понимание, что фейками противника не запугать.

Мы проектируем китайцам вертолеты, самолеты и корабли, хотя могли бы просто продавать. В чем прикол?
Может в ответ нам китайцы помогут хотя бы мобильный телефон спроектировать? Или оборудование какое продадут для производства микросхем? Или они уже помогли, а мы ничего не знаем?

Ну может прикол в том, что мы не в том положении что бы настоять на строительстве кораблей. Да и китайцам приоритетнее свою промышленность загружать, а не чужую. Они и так у нас ЗРК и радары купили, а у Украины турбины. Там из своего БИУС, артиллерия да ПКР.

та я собственно не против. я просто не понимаю, почему мы не хотим у них потребовать взамен хотя бы какие-то элементы нужных нам технологий. Китайцы очень продвинуты в микроэлектронике. Например, может попросить их помочь в проектировании технологической линии для микросхем.

Скорее всего мы и так их микроэлектроникой пользуемся. А линии у нас и так покупаются и строятся.

Да, ВПК пользуется их микроэлектроникой. А речь за то, что бы пользоваться своей. Вы говорите линии у нас строятся? В смысле строятся с китайской помощью?
Хоть какую то технологическую остастку для производства микросхем китайцы продают нам?

Да тогда еще полимеры не так про...ли

События давно минувших дней !
С 2002 года столько воды утекло уже.

Думается они конечно благодарны что им помогли квантовый скачок совершить от откровенных пароходов времен ВОВ, но по новым проектам что-то не видно уже никакого сотрудничества....

У самих же явно не заладилось даже с фрегатом 22350 (чо там с эсминцами ядреными будет вообще лучше не загадывать, коробку конечно склепают вне сомнений а вот начинку)
Теперь тыковку чешут.
Как бы не пришлось, Штиль-1(ну 2 если от М3 ракету оморячат) втыкать и радоваться что хоть что-то работает на 100%

Re: Да тогда еще полимеры не так про...ли

22350 правда со всех сторон эсминец, но некоторым лишь бы повизжать :3

  • 1