bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Российская корабельная группировка в сирийских водах - мнение из Великобритании

Интересное мнение относительно сирийского похода российской корабельной группировки во главе с тяжелым авианесущим крейсером проекта 11435 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» было высказано бренд-редактором британского журнала "Air Forces Monthly" Glenn Sands в статье «Back to MAD», опубликованной в декабрьском номере издания. Наш блог приводит перевод данного материала.

Любой, кто смотрел британские новости в пятницу 21 октября мог подумать, что российский флот вот-вот вторгнется на территорию Соединенного Королевства путем высадки десанта в Кенте. Ведущие СМИ почти дошли до стали истерики, сообщая о том, что соединение из восьми вымпелов во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» прошло Дуврский пролив на пути в Средиземное море. Окончание маршрута было рядом с побережьем Сирии.




Фрегат Richmond типа 23 ВМС Великобритании сопровождает российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", 21.10.2016 (с) министерство обороны Великобритании





Диванные эксперты наряду с потребителями новостей стали давать объяснения касательно состояния дымящего «Кузнецова», в то время как в студии шла съемка в прямом эфире. Это был типичный изобличительный репортаж со стороны Запада, и, по моему мнению, а также с британской точки зрения, в нем не хватало двух ключевых элементов.

Во-первых, изначальная реакция ВМС Великобритании на появление русских кораблей заключалась в отправке одного фрегата Richmond типа 23, который был спущен на воду в апреле 1993 года. У Британии нет ни одного самолета морской патрульной авиации для наблюдения за продвижением корабельной группировки. Спустя два дня один из новейших британских эскадренных миноносцев Duncan типа 45 быстро вышел из Портсмута для содействия в наблюдении за обстановкой.

В качестве контрманевра президент России Владимир Путин отозвал два корвета из Средиземного моря, что потребовало от британского флота поднять по тревоге второй эсминец Dragon типа 45 и направить его в тот район. Можно ли было решить этот вопрос более простым способом, если бы на вооружении у страны был хотя бы один патрульный самолет?

Во-вторых, репортаж на телеканале «Звезда», топовый российский канал, которым руководит министерство обороны Владимира Путина, похвалялся, что «НАТО испугалось российских кораблей, двигающихся в направлении Сирии».

В то время как британское министерство обороны подчеркивало, что действия российского флота были «практически однозначными», другие расценивали это под совершенно иным углом.

По словам одного источника не для записи, «это очевидны военный сигнал о том, что российские вооруженные силы снова вернулись на международную арену. Российский флот может проводить боевые операции «из реального мира». Они будут находиться у побережья Сирии и осуществлять боевые операции. Они очень сконцентрированы на своих боевых задачах и очень хотят получить опыт проведения подобных операций, возможно для чего-то, что запланирует Путин в будущем».

Британия и ее союзники могут находиться на пороге новой Холодной войны. В 1960-х годах стратегия взаимного гарантированного уничтожения гарантировала каждой ядерной державе, что в случае превентивного удара последует аналогичный ответ, что укрепляло взаимное смертельное уважение. В настоящее время Великобритания оказалась в похожей игре против известного противника – но теперь у нее просто нет военных ресурсов даже для того, чтобы хотя бы сыграть вничью…
Tags: Адмирал Кузнецов, Великобритания, Россия, Сирия, авианосцы, проект 1143, флот, фрегаты, эскадренные миноносцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →