bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Новые задержания украинских диверсантов в Крыму

Как пишет Вадим Никифоров в статье "Полку украинских диверсантов прибыло", опубликованной на портале издательского дома "Коммерсантъ", еще два фигуранта дела о подготовке диверсий на объектах гражданской и военной инфраструктуры Крыма на два месяца арестованы судом Киевского района Симферополя. Об этом “Ъ” сообщили в суде. Оба были задержаны 15 ноября в крымской столице и, как утверждают в ФСБ, признались, что являются кадровыми офицерами Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины. По предварительной версии, они состояли в той же группе, трое членов которой были задержаны 9 ноября в Севастополе. На Украине факт задержания своих военных в Крыму отрицают.

Суд арестовал еще двух фигурантов дела о подготовке по заданию Минобороны Украины диверсий на объектах инфраструктуры Крыма. Как утверждает ФСБ, оба признают свою вину. Один из задержанных назвался полковником ГУР МО Украины Алексеем Стогнием. В Крыму он наблюдал за кораблями Черноморского флота и собирал информацию о российских офицерах. По легенде оба действовали в Крыму как предприниматели.


KMO_111307_15629_1_t218_162342

(с) Оперативная съемка ФСБ РФ





Источник “Ъ” в правоохранительных органах сообщил, что оба арестованных активно контактировали с тремя диверсантами ГУР МО Украины, о задержании которых 9 ноября в Севастополе заявляла пресс-служба ФСБ. Они признались в подготовке серии взрывов на объектах военной и гражданской инфраструктуры Крыма. При задержании у них были обнаружены взрывчатка и оружие. Диверсии удалось предотвратить. Все трое подозреваемых арестованы 10 ноября судом на два месяца. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РФ (диверсия, совершенная организованной группой лиц). На допросах они также подтвердили, что являются кадровыми сотрудниками ГУР МО Украины. Двое — Дмитрий Штыбликов и Алексей Бесарабов — служат в звании полковников. Еще один — Владимир Дудко — сапер-взрывотехник.

Минобороны Украины, власти этой страны и родственники арестованных отрицают их причастность к украинской военной разведке. Адвокат Александр Попков, нанятый родственниками Дмитрия Штыбликова, сообщил “Ъ”, что его не пустили к подзащитному, а тот написал от него отказ и его интересы продолжает представлять назначенный адвокат. Меру пресечения государственный защитник обжаловать не стал.

Напомним, в августе в ходе перестрелок с украинскими диверсионными группами на российско-украинской границе возле города Армянска погибли два российских силовика. Большей части украинских диверсантов, которые по информации ФСБ готовили серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры полуострова, удалось скрыться, а задержаны были лишь Евгений Панов и Андрей Захтей. Они отвечали за передвижение разведчиков по территории Крыма и их эвакуацию на Украину после совершения ряда взрывов, которые удалось предотвратить ФСБ. Евгений Панов признался, что является кадровым сотрудником ГУР МО Украины. Он и Андрей Захтей арестованы и находятся в СИЗО «Лефортово».
Tags: Крым, Россия, Украина, ФСБ, диверсанты, инциденты, контрразведка, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →