?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конец последних "шнелльботов"
bmpd
16 ноября 2016 года в германской военно-морской базе Варнемюнде в Ростоке состоялась официальная церемония вывода из состава ВМС ФРГ последних четырех находившихся в строю ракетных катеров - S 73 Hermelin, S 75 Zobel, S 76 Frettchen и S 80 Hyäne проекта 143А (типа Gepard). На этом завершилась 86-летняя история германских боевых катеров-"шнелльботов" (Schnellboote), начавшаяся со ввода в строй германского флота торпедного катера S-1 (UZ-16(S)) в 1930 году.


image_original

Спуск военно-морских флагов ФРГ на последних ракетных катерах германского флота. Варнемюнде (Росток), 16.11.2016 (с) Steve Back / Бундесвер




Сообщается, что за 32-33 года службы четыре списанных 16 ноября ракетных катера прошли по 300-350 тысяч морских миль, из которых более половины - в последние десять лет (когда катера проекта 143А активно привлекались к патрульной службе в Средиземном море и даже у Сомалийского побережья)

Остальные шесть ракетных катеров проекта 143А были выведены из состава ВМС ФРГ в 2012-2015 годах. Списание последних четырех ракетных катеров повлекло за собой расформирование в тот же день 16 ноября 2016 года последней 7-й флотилии "шнелльботов" (7. Schnellbootgeschwader), в состав которой они входили (флотилия существовала с 1961 года). Отныне боевые "прибрежные силы" германского флота будут представлены только корветами проекта К130 (нынешние пять корветов этого типа входят в состав 1-й флотилии корветов, также базируясь на Варнемюнде).


Kiel1906_2

Последние четыре германских ракетных катера S 73 Hermelin, S 75 Zobel, S 76 Frettchen и S 80 Hyäne проекта 143А во время последнего своего "парада" - участия в Кильской неделе 2016 года. Киль, 16.06.2016. По возвращении в Варнемюнде все четыре катера были выведены из боевого состава 04.07.2016 и начали подготовку к списанию (с) Frank Zingler / s-boot.net



2_zpsa26206d9

Первые торпедные катера-"шнелльботы" германского флота  - слева направо катера: S-8, S-6, S-4, S-3, S-5 и S-1. Предположительно, осень 1934 года (с) forum.worldofwarships.com





  • 1
(Deleted comment)

Явно на дальние походы больше будут рассчитывать


В Антарктиду?

Украине подарят?

Если прибалты раньше не подсуетятся. Что весьма вероятно, ибо опыт есть.

(Deleted comment)
Бородатые моряки, отлично) Какого хрена у нас всех бриться заставляют?

не в русских морских традициях.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
300 тыс миль это круто.

Почти, как жигули.

Жигули под 600 тысяч километров вряд ли проедут. Наверное есть прецеденты, но это жуткая редкость.

Фото: Первые торпедные катера-"шнелльботы" германского флота

Что за бардак?!! Почему пришвартованы не по порядку?!! Где борта 2 и 7?!! Это не Кригсмарине, это итальянцы какие-то!

Бунтарский дух же!

Интересно - куда их сплавят? Может прибалтам подарят\продадут?

А косу моряк под бескозырку то еле спрятал)


Есть ощущение о грядущей новости про появление у небратьев флота новейших ракетных катеров в кол-ве 4 шт, несущих смерть.

появление у небратьев флота новейших ракетных катеров

Помянутые Вами не к ночи небратья - не вариант бундесам для передачи даже в "нелетальном" варианте, ИБО: прое*ут известным всем украинским военно-морськiм способом - при встрече с первым же сепарьскiм танкiм (прецедент уже был), а это - минус к рекламной карме для произведённых в Германии военно-морских вооружений. Так ШТА - спите спокойно, новостей об оной пэрэмогi Вы рискуете не дождаться до скончания веков.

В середине 80-х флот ФРГ располагал 40 ракетными катерами, которые были основной угрозой для советского флота на Балтике. Их Экзосеты (пусть и первой серии ) могли создать немало проблем. После списания значительную часть катеров охотно разобрали флоты стран "третьего мира".

Ушла эпоха! ;__;

Подарили бы аргентинцам)))

Что уж не новозеландцам? У них там природы красивые.

Hermelin.
В Чехии такой сыр популярный есть )))

Hermelin - это вообще-то горностай. Они все названы в честь хищных зверей.

А почему вы называете эскадру флотилией?
Я понимаю, что их Geschwader не соответствует русскому пониманию слова "эскадра". Ну так и русскому пониманию слова "флотилия" тоже не соответствует.

Если совсем грубо -- тактические соединения кораблей от эсминца и ниже у нас традиционно именуют либо флотилиями, либо отрядами. Эскадра -- это для крупняка.

То бишь эскадра крейсеров или линкоров, но флотилия эсминцев или отряд ПЛ. А в английском всё это будет именоваться одним словом squadron :)

Дааа, а во времена СССР, корабли ДКБФ заходили в этот порт.

  • 1