bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Польша снова объявила тендер на закупку вертолетов. Airbus раздумывает

Министерство национальной обороны Польши объявило о новом тендере на закупку 20 многоцелевых вертолетов. Три производителя, среди которых Airbus, Sikorsky и Leonardo (в состав которой входит бывшая AgustaWestland) приняли участие в первых совещаниях в министерстве обороны Польши. Об этом пишет Par Michel Cabirol в статье "Caracal: c'est reparti pour un tour en Pologne pour Airbus?", опубликованной французской газетой "La Tribune".

ПО сравнению с ранее обьявлявшимся тендером на 50 вертолетов, теперь речь идет о более скромном контракте, в рамках которого предполагается закупить 20 вертолетов для сил специальных операций и ВМС Польши в поисково-спасательном варианте. Десять дней назад польский министр обороны Антони Мачеревич упомянул о бюджете в 1 млрд злотых (230 млн евро) против 3,1 млрд евро в случае несостоявшейся программы закупки 50 вертолетов Airbus Helicopters H225M Caracal.


190259

Многоцелевой вертолет Airbus Helicopters H225М Caracal (с) Airbus Helicopters





С целью соответствия правилам Европейского союза, Варшава объявила тендер в рамках срочной процедуры. Министерство обороны также требует относительно скромные офсетные программы. Они заключаются в использовании авиаремонтного завода в Лодзи [WZL-1, планировался для организации сборки вертолетов Caracal - bmpd] с целью несколько снизить недовольство местных рабочих, вызванное разрывом переговоров между Варшавой и Airbus Helicopters. Все это и рядом не стоит по сравнению с предложением Airbus Helicopters, которая планировала создать в Лодзи производственную линию сборки вертолетов Caracal, а также завод по производству сложных комплектующих для всей существующей и перспективной гаммы вертолетов концерна.

Министерство обороны Польши в начале ноябре объявило о том, что Airbus «имеет все шансы» в новом тендере на «срочную» поставку вертолетов. Как сообщил польский министр обороны, «Airbus участвует в переговорах по этому контракту. Я полагаю, что группа Airbus имеет большие шансы на успех, с учетом того, что никто ее не отстранил от переговоров».

Что будет делать Airbus? Решение еще судя по всему не принято, хотя Airbus Helicopters естественно принимает участие в переговорах по новому тендеру. Министерство обороны Польши ожидает предложения от участников до конца текущего года. Кроме того, Варшава планирует закупить от шести до восьми морских вертолетов, напичканных электронным оборудованием. Передача этого контракта Airbus позволит залечить раны между Варшавой и Airbus и избежать длительной процедуры рассмотрения контракта в Польше, которая оказалась в изоляции после избрания Дональда Трампа и начала выхода Великобритании из ЕС.

Мачеривич 11 октября объявил в Лодзи о закупке не менее 21 вертолета UH-60 Black Hawk вслед за разрывом переговоров о закупке 50 Caracal. Он уточнил, что два вертолета Black Hawk, произведенных на заводе в Мелеце [PZL Mielec, принадлежащем Sikorsky Aircraft/Lockheed Martin - bmpd] будут поставлены компанией Lockheed Martin до конца текущего года., затем восемь в 2017 году и 11 – в 2018 году. Он посетил вертолетный завод под Лодзью [WZL-1] совместно с премьер-министром Беатой Шидло с целью успокоить рабочих относительно их будущего, так как Airbus планировал осуществить в него крупные инвестиции.

Проект закупки вертолетов был заброшен так же быстро, как и объявлен. Кроме того, что он не соответствовал процедурам Евросоюза, он показал тотальную импровизацию Варшавы по этому вопросу, отметил источник газеты "La Tribune".


Tags: airbus, Польша, США, Франция, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments