?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Феодосийский судостроительный завод "Море" передан в аренду заводу "Пелла"
bmpd
Как сообщило 16 ноября 2016 года агентство "Интерфакс", Правительство России передало имущество феодосийского судостроительного завода "Море" в аренду Ленинградскому судостроительному заводу "Пелла". Аренда продлится три года.

"Разрешить предоставить ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" на срок до 31 декабря 2020 года в аренду без проведения торгов недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности и переданное на праве хозяйственного ведения ФГУП "Судостроительный завод "Море", - говорится в распоряжении за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.


22800_MORE_160510_01

Церемония закладки на ФГУП "Судостроительный завод "Море" для ВМФ России малого ракетного корабля "Шторм" проекта 22800 (шифр "Каракурт"). Феодосия, 10.05.2016 (с) Министерство обороны России




В частности, согласно документу, "Пелла" получит в аренду передаточные пути, подпорную стенку, достроечное сооружение для ремонта и испытания заказов, восточный и западный молы, сдаточный участок и другие объекты "Моря".

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал, что судозавод "Море" будет интегрироваться с заводом "Пелла". В настоящее время верфь из Ленобласти ведет модернизацию мощностей крымского предприятия. Предполагается, что "Пелла" вложит в переоснащение "Моря" около 1 млрд рублей.

Завод "Пелла" с 1950 года специализируется на выпуске речных и морских буксиров, лоцманских катеров и спасательных шлюпок. Предприятие рассчитывает использовать производственную площадку в Феодосии для выполнения ранее полученного заказа на семь малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр "Каракурт") для ВМФ РФ.
Основная продукция завода "Море" - суда на подводных крыльях и суда на воздушной подушке различного назначения. Работает с 1938 года. С середины 1980-х годов строил десантные корабли на воздушной подушке амфибийного типа "Зубр".

  • 1
А украинчики одобрят эту слелку?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пелле давно пора на новый уровень выходить. Буксирчики у них - на загляденье.

Да у них и предприятие как игрушка выглядит.
Чисто, аккуратно. Посыпано песком. =)

Хотелось бы, чтобы достроили МПК на подводных крыльях. Которые львов и Луганск.
Понимаю, что боевая ценность у них не ахти, но как носитель ПКР типа Урана сгодились бы. Вот и стоят в цеху.

Edited at 2016-11-17 05:38 am (UTC)

Вот кстати тоже интересно чем все закончится с Львовом и Луганском, на металлоломом порежут наверное.

Надо один из мрк обозвать корветом и переименовать во Владимира Великого - потроллить укров - он будет построен точно быстрее, чем их лохань.

надо было у укров Николаев отжимать с судоверфями, вот это троллинг действительно был бы.

А он нужен Пелле? Или это добровольно-принудительно?

Скорей всего нужен, на основной площадке под Питером у них уже и места толком нет, они ж много чего строят. Так что три "Каракурта" они на "Море" уже давно планировали строить.

Ну и хорошо, пока есть кому работать.
А строилось в советские времена там много. Всё, что делалось на воздушной подушке (60% мирового выпуска подобных судов) и прорва судов на подводных крыльях.
Бывал внутри. Впечатляет.

передало на три года, а потом заберут?

Скорее всего тестовый контракт, потому что в 2014 был разговор передать завод Море какой то дочке Пелла, но посчитали риски и решили что могут не справится с управлением, в итоге видимо родилось данное компромиссное решение.
Скорее всего если за три года покажут положительные результаты работы им с удовольствием предложат заключить долгосрочный контракт.

Ну а с "Зубрами" как планы?Интересно, таки!

Упирается все в движки, по ходу как только, так сразу.

(Deleted comment)
В Зеленодольске, там в свое время много судов на подводных крыльях тоже прилично клепали. Тоже умеют в корпуса из легких сплавов как и Море.

Слышал я что пелла это крупнейший судостроительный завод у нас. Интересно так ли это?

Нет, конечно. Они достаточно маленькие и на мелочи специализируются (как и тот же Зеленодольск, кстати), как военной, так и гражданской. Зато делают это качественно и быстро :) http://www.pellaship.ru/shipbuilding

  • 1