bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Разногласия по стоимости "Бореев"


Интернет-портал flotprom.ru сообщает, что министр обороны России Анатолий Сердюков 27 апреля 2012 года подписал контракт на строительство пяти подводных ракетоносцев проекта 955А класса "Борей", снизив заявленную Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) цену заказа на 29%, сочтя ее необоснованно завышенной, сообщил источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, курирующий военное кораблестроение.

По его словам, подписав контракт, министр обороны пригласил руководство ОСК подписать его 2 мая в военном ведомстве, но это приглашение судостроителями принято не было, поскольку почти 30-процентное снижение цены заказа их не устроило. Таким образом, на сегодняшний день контракт на постройку пяти "Бореев" проекта 995А подписан только одной стороной - министерством обороны, передает ИТАР-ТАСС.

"Всего министерству обороны и ОСК предстоит подписать три больших контракта - один на строительство пяти модернизированных "Бореев", другой - на опытно-конструкторские работы (ОКР) по этим подводным лодкам и третий - на ОКР по модернизированным ударным АПЛ класса "Ясень" проекта 885М", - уточнил источник.

По его словам, новый раунд переговоров между Минобороны и ОСК по трем указанным контрактам "должен начаться сразу после майских праздников".

"Подписание контрактов возможно лишь на условиях компромисса между сторонами", - сказал собеседник.

Ранее первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов заявил, что разногласия по ценам на АПЛ типа "Борей" между министерством обороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией должны быть разрешены до конца мая текущего года.

В апреле стало известно, что в рамках контракта, который был подписан Минобороны и ОСК, будет построено пять стратегических атомных подводных лодок проекта 955А класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением. Они смогут нести 20 межконтинентальных баллистических ракет.

Как сообщал источник в военно-промышленной комиссии при правительстве России, подписание контракта будет возможным при условии представления военным ведомством развернутого заключения по каждой из статей ценовых предложений, ранее сформулированных промышленностью, в частности предприятием "Севмаш".

Пока этого сделано не было, хотя ведомство обязалось дать ответ в течение месяца.
Tags: Россия, подводные лодки, стратегическое вооружение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments