bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Новый финский тральщик



4 мая 2012 года в Специи (Италия) состоялась церемония передачи ВМС Финляндии тральщика-искателя мин Katanpää (бортовой номер "40") - головного корабля из трех единиц, строящихся итальянской компанией Intermarine на ее верфи в Сарзана близ Специи.

Контракт на постройку трех тральщиков-искателей мин по программе MCMV 2010 стоимостью 244,8 млн. евро был выдан Intermarine министерством обороны Финляндии в ноябре 2006 года. Однако постройка кораблей задержалась примерно на год в связи с повреждением верфи в Сарзана в результате наводнения в 2009 году. Головной корабль Katanpää был заложен в Сарзана в июле 2007 года, спущен на воду в июне 2009 года и завершил испытания в ноябре 2011 года. 13 мая 2012 года тральщик на борту транспортного судна-тяжеловоза голландской компании BigLift Shipping должен быть отправлен из Специи и прибыть в Турку 24 мая. Ожидается, что с сентября 2012 года по начало 2013 года Katanpää должен пройти на Балтийском море дополнительный обширный цикл испытаний своих систем, испытаний на взрывостойкость и на определение уровня физических полей. Оперативная готовность тральщика ожидается только к кампании 2015 года. 

Второй и третий корабли серии Purunpää (бортовой номер "41") и Vahterpää (бортовой номер "42") были спущены Intermarine, соответственно, в августе 2010 и ноябре 2011 года, и сейчас находятся в стадии достройки. Передача их ВМС Финляндии ожидается, соответственно, в конце 2012 года и в 2013 году. Все три корабля в финском флоте должны составить 4-й дивизион тральщиков (4 Miinalaivue) с базированием на Пансио близ Турку.

Тральщики-искатели мин типа Katanpää имеют цельноматричный стеклопластиковый корпус длиной 52,5 метра и полное водоизмещение 708 тонн. Корабли оснащены интегрированной противоминной и гидрографической системой компании Atlas Elektronik и будут способны не только вести борьбу с минами, но и осуществлять широкий круг подводных, гидрографических и исследовательских работ. Противоминное вооружение кораблей включает ГАС Atlas Elektronik SQS-12M, акустическую систему позиционирования Kongsberg HiPAP 500, дистанционно управляемые подводные противоминные аппараты Saab Double Eagle Mk 2 и расходумые дистанционно управляемые уничтожители мин Аtlas Elektronik SeaFox. Также будут иметься дистанционно управляемые подводные аппараты наблюдения Kongsberg HUGIN 1000 и REMUS 100. Для подводных исследований корабли оснащены буксируемой ГАС бокового обзора Klein 5500 и картографической ГАС TOPAS. Артиллерийское вооружение кораблей включает 40-мм артиллерийскую установку Bofors Mk 3 с электронно-оптической системой управления огнем  Rheinmetall MSP 600.




Новый финский тральщик-искатель мин Katanpää на испытаниях в 2011 году (с) Intermarine/ВМС Финляндии (via Jane's)
Tags: Италия, Финляндия, тральщики, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments