bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Премьер-министру России Дмитрию Медведеву подарили испанский "беспилотник"




Как сообщает ресурс "Newsru.com", премьер-министру России Дмитрию Медведеву, посетившему на прошлой неделе Израиль, подарили исследовательский беспилотный вертолет стоимостью 200 тысяч шекелей (примерно 52 тысячи долларов США), принадлежавший израильскому сельскохозяйственному институту Вулкани, сообщает NEWSru Israel. Между тем эксперт пояснил редакции, что главе российского правительства была подарена техника двойного назначения, не предназначенная для продажи России.


Sniper sin fondo2_0 A
Беспилотный леталельный аппарат Sniper разработки испанской компании Alpha Unmanned Systems (с) Alpha Unmanned Systems



О дорогостоящем подарке также написали газета Calcalist, портал Ynet и сообщила радиостанция "Решет Бет". По данным прессы, беспилотник был подарен главе российского правительства министром сельского хозяйства Израиля Ури Ариэлем во время посещения Медведевым выставки сельскохозяйственных технологий в Бейт-Дагане, расположенном примерно в 10 км к юго-востоку от центра Тель-Авива.

Речь идет о беспилотнике Sniper производства испанской фирмы Alpha Unmanned Systems. 16-килограммовый вертолет способен поднимать груз весом до 2,5 килограммов и может находиться в воздухе до двух часов. Оснащенный инфракрасной камерой Flir SC-655 и бортовым компьютером БЛА успешно прошел испытания в Израиле минувшим летом.

Как утверждают СМИ, работники института не ожидали такой щедрости от министра и пытались его отговорить, но не смогли этого сделать. В итоге Медведев покинул выставку с дорогой "игрушкой", которую унесли его помощники.

Сам же Ури Ариэль заверил, что решение преподнести подарок Медведеву было одобрено властями. Он также пояснил, что институту Вулкани в ближайшее время будет куплен новый вертолет.

В августе компания Alpha Unmanned Systems сообщала, что Израиль приобрел два беспилотных вертолета Sniper для сельского хозяйства. Однако СМИ утверждают, что вертолет имелся у института Вулкани в единственном экземпляре. Как отмечает Ynet, из-за утраты вертолета будут на год приостановлены исследования, проводившиеся с помощью этой техники институтом.

Эксперт: Медведеву подарили БЛА двойного назначения, не предназначенный для продажи РФ

Ведущий российский эксперт по вопросам беспилотной летательной техники, главный редактор специализированного сайта UAV.ru Денис Федутинов, комментируя NEWSru Israel информацию о подарке Медведеву, предположение, что министр мог не знать, что дарит не израильский БПЛА.

Как пояснил Фудутинов, БПЛА Sniper представляет собой систему двойного назначения и может применяться как при решении гражданских задач, так и в военных целях. Такое двойное назначение осложняет приобретение подобной техники. В частности, для экспорта системы за рубеж, заказчики обязаны предоставить сертификат конечного пользователя, а у вертолета, подаренного Медведевы, был, очевидно, указан отнюдь не российский эксплуатант, отметил эксперт.

Пресс-секретарь института Вулкани Наама Розенберг заявила NEWSru Israel, что из-за деликатности темы руководством организации было принято решение не давать никаких комментариев по поводу подарка Медведеву.

Институт Вулкани занимается исследованиями и разработками в области сельского хозяйства. Назван в честь агронома Ицхака Вулкани, который в 1921 году основал первую научно-исследовательскую станцию. В 70-х годах станция превратилась в большой комплекс. В настоящее время в него входят несколько исследовательских станций и экспериментальных хозяйств.

Медведев посетил Израиль с трехдневным визитом на прошлой неделе. В частности, он провел переговоры с президентом страны Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху.
Tags: БЛА, Израиль, Испания, Медведев, Россия, авиация, курьезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →