?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Германия построит еще пять корветов типа Braunschweig
bmpd
Как сообщает американское издание "DefenseNews", бюджетный комитет Бундестага ФРГ на своем заседании 10 ноября 2016 года утвердил постройку для ВМС Германии пяти дополнительных корветов типа Braunschweig (проекта К130), в дополнение к пяти уже имеющимся, на что должно быть выделено около 1,5 млрд евро, которые будут внесены в оборонный бюджет на 2017 год. Данное одобрение позволяет германскому министерству обороны произвести прямую закупку корветов проекта К130 у тех же фирм-строителей (консорциума Fr. Lürssen Werft и ThyssenKrupp Marine Systems), которые построили первую серию этих кораблей (введенных в строй в 2008-2013 годах), вместо проведения нового формального тендера, и без серьезных изменений в конструкции кораблей.


8019423478_c33d539079m7zp4

Корвет F 261 Magdeburg проекта К130 (типа Braunschweig) ВМС ФРГ (с) министерство обороны ФРГ




Решение о приобретении еще пяти корветов типа Braunschweig для ВМС ФРГ стало достаточно неожиданным, поскольку предыдущими планами развития германских вооруженных сил оно не предусматривалось. План постройки пяти дополнительных корветов был обнародован лишь 14 октября 2016 года. Формально постройка еще пяти корветов мотивируется переданными министерству обороны ФРГ в июле 2016 года дополнительными требованиями НАТО о предоставлении в распоряжение объединенных сил блока со стороны Германии двух дополнительных корветов в составе сил постоянной готовности начиная с 2018 года. Соответственно, для того, чтобы иметь два дополнительных корвета в составе сил постоянной готовности, необходимо иметь в составе флота суммарно дополнительно не менее пяти таких кораблей (с учетом кораблей, занятях прохождением боевой подготовки, технического обслуживания или ремонта). Однако очевидно, что главной причиной закупки дополнительных пяти корветов является стремление Германии к наращиванию своих вооруженных сил в свете напряженных отношений НАТО с Россией.

Первоначально в 1995 году ВМС ФРГ планировали строительство 15 корветов проекта К130 для замены своего флота больших ракетных катеров проектов 143А/В. Однако в итоге по финансовым соображениям и из-за неудовлетворенности германского флота рядом характеристик проекта К130 в 2001 году были заказаны лишь пять корветов. Строительство и испытания кораблей сопровождались многочисленными техническими проблемами, и фактический ввод в строй этих пяти кораблей типа Braunschweig, заложенных в 2004-2006 годах, растянулся до 2013-2014 годов.

Вместо продолжения строительства корветов проекта К130 германский флот сперва в 2009 году заказал разработку более совершенного корвета проекта К131, однако после постоянных переработок и изменения требований этот проект из "литторального корвета" трансформировался в весьма крупный "многоцелевой боевой корабль" нового проекта MKS180 (Mehrzweckkampfschiff 180) водоизмещением до 6000 тонн, ориентированный в основном на "экспедиционные действия". В 2015 году было санкционировано строительство четырех кораблей проекта MKS180 общей стоимостью 4 млрд евро. Теперь сообщается, что заказ второй серии корветов проекта К130 не отменяет планов постройки кораблей проекта MKS180, однако приведет переносу сроков тендера по выбору компаний-строителей кораблей проекта MKS180 минимум на шесть месяцев - до конца 2017 года.

ВМС ФРГ ожидают ввода в строй пяти дополнительных корветов типа Braunschweig в период с 2019 по 2023 годы, однако осведомленные источники в германской оборонной промышленности утверждают, что первый корабль войдет в строй не ранее 2021 года.




  • 1

Полезные кораблики, и не сильно дорогие


Полезные только при учете восьми 212 А, что будут прикрывать их задницу под водой. Хотя при деградации российских подводных сил на Балтике и так сойдет...

Если Трамп реально перестанет финансировать Нато и прикрывать за счет штатов европку то всем этим германия и франциям придется самим вкладыватся в оборону и серьезно

В этом и смысл членства в НАТО - экономия на обороне, которая позволяет повысить уровень жизни населения. Но экономика США настолько мощная, что в помощи европейцев не нуждается и она, к тому же, стабильно растет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не жалко их что-то

От кого им обороняться?

Их прибалты покусали?

Проект корыт уже давно устаревший.

по меркам Балтики вполне годные корабли, кмк. Примерно аналогичен нашему "Стерегущему"

Edited at 2016-11-14 08:56 am (UTC)

(Deleted comment)

А затем...


Поистине, немецкий ВПК должен быть благодарен нашим воздушным космонавтам за упорные полеты над Балтикой с выключенными транспондерами! Если бы не это, то сложней было бы требовать от депутатов Бундестага лишних денег на корветы и прочие дорогие военные игрушки. Наши старались от души, пугая немецких обывателей и депутатов. И вот, сработало! Теперь немцы должны делиться...! Откат, будьте любезны, господа хорошие. А то летать возьмем и перестанем! Где вы тогда "русскую угрозу" искать будете..?

Окститесь, балтийский анклав вообще крайне медленно перевооружается, что-бы партнеров не провоцировать. Ни Искандеров, ни Су-30, даже новые ПГРК в последнюю очередь получит, наверно.
А партнеры сами себя усиленно пугают, в этом они мастера. Наши летают как и всегда, и в походы корабли ходят тоже как обычно, что теперь в базах всем сидеть?

А эти корветы конечно тот еще "ответ", нету ни ПЛО ни ПВО толкового, да еще строят долго.

У немцев разгорелся скандал по поводу скоропалительного решения Минобороны (с помощью двух заинтересованных политиков, "давших" 1.5 миллиарда)) продолжить строить К-130, аналогичных предыдущим, но не соответствующим современным требованиям. На разных уровнях звучат слова "Israel" и "SA`AR-6". Высказались и бывший министр обороны и глава верфи German Naval Yards в Киле строящей израильские корабли по абсолютно новому совместному проекту:-
Werftchefin Susanne Wiegand hat erneut für eine Beteiligung am Bau von fünf neuen Korvetten für die Marine geworben: „German Naval Yards ist die einzige Werft in Deutschland, die aktuell eine Korvette auf höchstem technischen Niveau entwickelt.“ Dieses Know-how könne der Bund nutzen. (Босс верфи Susanne Wiegand вновь высказалась за участие в строительстве пяти новых корвета для ВМС Германии:- "Немецкая военно-морская верфь" является единственной верфью в Германии, которая в настоящее время разрабатывает Corvette (SA`AR-6) на самом высоком техническом уровне. Этот опыт мог бы использован федеральным правительством."

лучшее враг хорошего... немцы выбрали хорошее...

Тем более если хотят быстро, без новой и очень муторной процедуры сертификации по новой, то только существующий проект 1:1, возможно с небольшими изменениями. Если пройдёт в двух комиссиях Бундестага, будут строить на "Lurssen" (купившей недавно Blohm&Voss) как и предыдущие.

Корабль даже для Балтики никакой: ударного вооружения на нем RBS-15, то есть по сути ПКР-пукалка, недогарпун. ПВО нет. RIM-116 RAM для самообороны и 27-мм автоматы, и все это обслуживается TRS-3D. 76-мм пушка... И только вертолет не вызывает нарекания. Но никакого иного ПЛО не положено (вертолет и два 324-мм трехтрубных ТА).

Edited at 2016-11-14 11:38 am (UTC)

Насчет вертолёта, ангара на нём нет, только площадка для приёма, так что - увы, вычеркиваем.

  • 1