?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Опыт боевого применения российских вертолетов в Сирии: анализ французской армии
bmpd
Весьма интересный анализ относительно участия российских вертолетов в сирийском конфликте приведен в статье Emmanuel Huberdeau «La montee en puissance des helicopteres russes», опубликованной журналом «Air&Cosmos». Наш блог приводит текст данного материала.

С сентября 2015 года Россия принимает участие своими вооруженными силами в сирийском конфликте, оказывая поддержку режиму Башара Асада. Москва в первую очередь разместила там авиационную компоненту, которая базируется на западе страны, на территории, контролируемой режимом, или же с баз в России и Иране для самолетов с большим радиусом действия.


1297813676

Российский боевой вертолет Ми-24П (бортовой номер "23 желтый") на авиабазе Хмеймим, октябрь 2015 года (с) РИА "Новости"





Если в ходе первой фазы российской интервенции в конфликт в основном применялись истребители и бомбардировщики, то в ходе второй более заметным стало применение боевых вертолетов, которые являются самыми современными в российском арсенале. Анализ их применения был опубликован в документе «Etude sur l’emploi des helicopteres par les Forces armees russes en Syrie», подготовленном Центром по доктрине и обучению сухопутных войск французской армии (Centre de doctrine et de l’enseighement) в сентябре 2016 года. Документ был подготовлен офицером армейской авиации исключительно на базе открытых источников. Поэтому выводы из этого исследования не могут претендовать на полноохватность, но они заслуживают изучения со стороны специалистов по применению боевых вертолетов.

Современные вертолеты

На первых порах ВКС России разместили в Сирии вертолеты Ми-24 и Ми-8. Они в первую очередь были нужны для поиска и эвакуации сбитых летчиков. 24 ноября 2015 года им удалось провести такую операцию, после того как бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16. В ней приняли участие да Ми-8 и один Ми-24, и она прошла не очень успешно, так как был потерян один из двух Ми-8.

Затем парк российских вертолетов в Сирии был усилен вертолетами нового поколения: Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52. Их развертывание совпало с выводом из страны штурмовиков Су-25. Вертолеты частично заменили штурмовики в ходе операций по непосредственной поддержке войск. Эта эволюция парка боевых летательных аппаратов совпала с изменением стратегии, так как теперь приоритетом стало непосредственная поддержка войск Асада. Вертолеты имеют вооружение, сравнимое с Су-25, они вооружены пушкой и ракетами. Су-25 также могут применять бомбы, но вертолеты могут оснащаться управляемыми ракетами.

Самозащита

Преимуществом Ка-52 и Ми-28Н является оснащение их относительно современным бортовым комплексом обороны. Это важный элемент для российских военных, которые со времен Афганистана и Чечни опасаются ПЗРК, таких как «Игла», которые, как считаются, имеются в Сирии. Некоторые источники сообщали о наличии северокорейских ПЗРК, которые созданы на основе российских образцов. Группы боевиков также имели на вооружении более тяжелые зенитно-ракетные системы, как 9К33 «Оса».

Эти опасения повлияли на методы применения российских вертолетов. Ми-24 совершали заходы на цель на высоте 100-200 метров. Все вертолеты регулярно отстреливают тепловые ловушки в ходе атаки цели. Эти меры представляются эффективными, так как согласно официальным сообщениям, ни один российский вертолет не был сбит или поврежден ракетой класса «земля-воздух».

Тем не менее Россия потеряла несколько вертолетов по различными причинам. Согласно отчету, Россия потеряла шесть вертолетов. Кроме Ми-8, уничтоженного в ходе поисково-спасательной операции 24 ноября 2015 года, один Ми-28Н разбился 12 апреля 2016 года в ходе столкновения с землей в ходе ночного полета, когда экипаж был в очках ночного видения. Четыре Ми-24 были уничтожены на земле в ходе атаки их базы, что продемонстрировало уязвимость баз в зонах боевых действий.

Ключевые цифры

Группировка вертолетов в сентябре 2015 года: 12 Ми-24П, четыре Ми-8
Затем: четыре Ми-35М, четыре Ка-52, от четырех до восьми Ми-28Н
Потери: один Ми-8, один Ми-28Н, четыре Ми-24.


  • 1
1.Например_https://www.youtube.com/watch?time_continue=226&v=rz5tCVI_mvg
2.Эту книгу скорее всего читали в нашем МО: потерь нет и не может быть в принципе. 50 я взял с потолка, с такой же вероятностью может быть и 150.
3. Да, вы правы. Какие-то вертолеты куда-то полетели. Респект, что кучей.
4. Судя по информации из открытых источников, в то числе и из МО, тишина. Зная, как наше руководство из любой мелочи может сделать великую победу и раструбить об этом всему миру, похоже что пока нет даже и этих мелочей. Счас пехота воюет.https://www.youtube.com/watch?v=BRYT5LWqQ2o

Edited at 2016-11-13 03:44 pm (UTC)

>> 1.Например_https://www.youtube.com/watch?time_continue=226&v=rz5tCVI_mvg >>

Эпичные побегушки по руинам непонятно чего. Единственный супротивник, видимо, бегавшая собака - по ней и стреляли. А вообще не хуже чем на провинциальном страйкболе.

>> 2.Эту книгу скорее всего читали в нашем МО: потерь нет и не может быть в принципе. 50 я взял с потолка, с такой же вероятностью может быть и 150. >>

Ну зачем так тупо-то брехать? Потери есть, их список опубликован, вы можете погуглить, если не забанили, конечно. И не придется брать с потолка ничего.

>> 3. Да, вы правы. Какие-то вертолеты куда-то полетели. Респект, что кучей. >>

Уже не знаете к чему прицепиться, да? Сначала не летают, теперь летают, но неправильно. Что дальше? Правильно, но не гламурно?

>> 4. Судя по информации из открытых источников, в то числе и из МО, тишина. Зная, как наше руководство из любой мелочи может сделать великую победу и раструбить об этом всему миру, похоже что пока нет даже и этих мелочей. >>

Ну вы наследник Гуни, что ли? Это он любил логику в духе "на фотке два вертолета - значит третьего не существует". А вы теперь говорите "я не в курсе чего они там делают - значит не делают ничего".
Конечно, наши ничего не делают! А Асаду просто проигрывать надоело и он начал выигрывать. И теперь выиграет сам, без нашей помощи. Ну и замечательно, какие у вас возражения? Вы же так переживаете за каждый вертолёт, так радуйтесь: чем меньше наши будут задействованы, тем меньше наших потерь, меньше вам волнений, разве нет?

>> Счас пехота воюет.https://www.youtube.com/watch?v=BRYT5LWqQ2o >>

"Воюет" - это в смысле вы нашли в кадре российского солдата? А если среди курдов замечены американские спецназовцы, то вам очевидно, что американская пехота воюет с Турцией, так?

Книги пиши, писатель

>> Книги пиши, писатель >>

Да вы не расстраивайтесь. Книжки читайте, займитесь самообразованием. Со временем, тоже сможете развёрнуто аргументировать, а не так бездарно сливать.

слушайте, как у Вас терпения хватает настолько обстоятельно и с привлечением наглядности отвечать любому неадеквату? о_О

Ну, зря вы так. Этот товарищ ещё пытается чего-то доказать, на что-то ссылаться, что-то постулирует. Это вызывает уважение.

>Эпичные побегушки по руинам непонятно чего. Единственный супротивник, видимо, бегавшая собака - по ней и стреляли. А вообще не хуже чем на провинциальном страйкболе.

Вот провинциальным страйкболистам щас обидно стало за сравнение.

Я глубоко извиняюсь перед ними за такое уничижительное их сравнение)

  • 1