?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Опыт боевого применения российских вертолетов в Сирии: анализ французской армии
bmpd
Весьма интересный анализ относительно участия российских вертолетов в сирийском конфликте приведен в статье Emmanuel Huberdeau «La montee en puissance des helicopteres russes», опубликованной журналом «Air&Cosmos». Наш блог приводит текст данного материала.

С сентября 2015 года Россия принимает участие своими вооруженными силами в сирийском конфликте, оказывая поддержку режиму Башара Асада. Москва в первую очередь разместила там авиационную компоненту, которая базируется на западе страны, на территории, контролируемой режимом, или же с баз в России и Иране для самолетов с большим радиусом действия.


1297813676

Российский боевой вертолет Ми-24П (бортовой номер "23 желтый") на авиабазе Хмеймим, октябрь 2015 года (с) РИА "Новости"





Если в ходе первой фазы российской интервенции в конфликт в основном применялись истребители и бомбардировщики, то в ходе второй более заметным стало применение боевых вертолетов, которые являются самыми современными в российском арсенале. Анализ их применения был опубликован в документе «Etude sur l’emploi des helicopteres par les Forces armees russes en Syrie», подготовленном Центром по доктрине и обучению сухопутных войск французской армии (Centre de doctrine et de l’enseighement) в сентябре 2016 года. Документ был подготовлен офицером армейской авиации исключительно на базе открытых источников. Поэтому выводы из этого исследования не могут претендовать на полноохватность, но они заслуживают изучения со стороны специалистов по применению боевых вертолетов.

Современные вертолеты

На первых порах ВКС России разместили в Сирии вертолеты Ми-24 и Ми-8. Они в первую очередь были нужны для поиска и эвакуации сбитых летчиков. 24 ноября 2015 года им удалось провести такую операцию, после того как бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16. В ней приняли участие да Ми-8 и один Ми-24, и она прошла не очень успешно, так как был потерян один из двух Ми-8.

Затем парк российских вертолетов в Сирии был усилен вертолетами нового поколения: Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52. Их развертывание совпало с выводом из страны штурмовиков Су-25. Вертолеты частично заменили штурмовики в ходе операций по непосредственной поддержке войск. Эта эволюция парка боевых летательных аппаратов совпала с изменением стратегии, так как теперь приоритетом стало непосредственная поддержка войск Асада. Вертолеты имеют вооружение, сравнимое с Су-25, они вооружены пушкой и ракетами. Су-25 также могут применять бомбы, но вертолеты могут оснащаться управляемыми ракетами.

Самозащита

Преимуществом Ка-52 и Ми-28Н является оснащение их относительно современным бортовым комплексом обороны. Это важный элемент для российских военных, которые со времен Афганистана и Чечни опасаются ПЗРК, таких как «Игла», которые, как считаются, имеются в Сирии. Некоторые источники сообщали о наличии северокорейских ПЗРК, которые созданы на основе российских образцов. Группы боевиков также имели на вооружении более тяжелые зенитно-ракетные системы, как 9К33 «Оса».

Эти опасения повлияли на методы применения российских вертолетов. Ми-24 совершали заходы на цель на высоте 100-200 метров. Все вертолеты регулярно отстреливают тепловые ловушки в ходе атаки цели. Эти меры представляются эффективными, так как согласно официальным сообщениям, ни один российский вертолет не был сбит или поврежден ракетой класса «земля-воздух».

Тем не менее Россия потеряла несколько вертолетов по различными причинам. Согласно отчету, Россия потеряла шесть вертолетов. Кроме Ми-8, уничтоженного в ходе поисково-спасательной операции 24 ноября 2015 года, один Ми-28Н разбился 12 апреля 2016 года в ходе столкновения с землей в ходе ночного полета, когда экипаж был в очках ночного видения. Четыре Ми-24 были уничтожены на земле в ходе атаки их базы, что продемонстрировало уязвимость баз в зонах боевых действий.

Ключевые цифры

Группировка вертолетов в сентябре 2015 года: 12 Ми-24П, четыре Ми-8
Затем: четыре Ми-35М, четыре Ка-52, от четырех до восьми Ми-28Н
Потери: один Ми-8, один Ми-28Н, четыре Ми-24.


  • 1
Какой опыт? Со знаком минус. Не умение использовать весь потенциал машин. Убогая тактика. Неумение пилотов управлять машиной в экстремальной ситуации. Отсутствие навыков ведение боевых действий с реальным противником. Конструктивные недостатки вертолетов: все фичи, заявленные ранее, не работают.

Вторжение США на Гренаду, 1983 г. 9 вертолетов сбито за три дня, несколько десятков повреждено. Только стрелковым оружием.

Так там был встречный бой, высадка десанта. А у нас один, потому что нет опыта ночных полетов, одного свой ведомый, троих на земле из ПТРК, один неизвестно чем.И это только известные (вполне возможно. что на земле уничтожили гораздо больше) Кислая картина вырисовывается.
С минимальными повреждениями машины или садятся (ибо дальше лететь не могут) или падают камнем

Edited at 2016-11-13 10:08 am (UTC)

Армия Гренады настолько крута, что прям встречно сцепилась с армией США?

Да. Правда их надолго не хватило

Там были кубинские командосы под видом иностранных студентов

Великолепно. А теперь проанализируйте потерю 104 вертолёта, 40 самолетов и одного конвертоплана сил коалиции в Афганистане.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_авиационных_потерь_международной_коалиции_в_Афганистане#.D0.92.D0.B5.D1.80.D1.82.D0.BE.D0.BB.D1.91.D1.82.D1.8B

Да, и ещё 27 контрактных

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_aviation_accidents_and_incidents_in_the_war_in_Afghanistan

Так они там воюют по-настоящему, а не бомбочки сверху кидают в отсутствии ПВО. Например, все наши прямые огневые на земле заканчивались печально. И сидят они там не год, а с 2001 года. Если даже тупо умножать, то наши очень скоро пойдут на рекорд. Тем более мы с вами даже приблизительно не знаем реальные потери в технике и живой силе+сколько погибло "ихтамнетов"

Ну Афганистан не очень корректно сравнивать - там всегда была предельно сложная обстановка, не то что в сирийской пустыне. Наши там не просто так 333 вертолета потеряли за 9 лет.

(Deleted comment)
Ваша аватарка как нельзя лучше подходит для ответа на ваше икспертное заключение.

А кто сказал, что моё заключение является экспертным? И к слову сказать, эксперты очень часто садятся в лужу-один вот недавно в прямом эфире свечку сжевал

(Deleted comment)
Пишу из горящего танка

у вас на самом деле что-то горит, но это явно не танк)

  • 1