bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Centauro в России


РИА Новости со ссылкой на представителя итальянской компании Oto Melara cообщает, что в Россию для испытаний прибыли две боевые бронированные машины Centauro с колесной формулой 8х8. 

"Россия может приобрести в Италии лицензию на производство колесных танков Centauro, две боевые машины уже проходят испытания в Подмосковье, сообщил РИА Новости в субботу представитель компании-производителя Oto Melara. "Первые две машины с пушками калибра 105 и 125 миллиметров уже прибыли в Россию (порт Новороссийск), и начались их испытания на одном из подмосковных полигонов", - сказал собеседник агентства.

Oto Melara, входящая в один из крупнейших итальянских холдингов Finmeccanica, создала с Iveco совместное предприятие CIO, которое выпускает бронетехнику. На вооружении итальянской армии находятся 400 танков Centauro.

Две другие машины с пушками калибра 120 и 30 миллиметров прибудут через 1,5 месяца и также присоединятся к испытаниям. "Танки будут участвовать в трех видах испытаний - лабораторных, походных и стрельбовых", - сказал представитель Oto Melara.

По итогам испытаний, которые будут подведены в конце 2012 года, будут сделаны выводы о перспективе создания совместного предприятия по лицензионному выпуску Centauro на одном из предприятий российской "оборонки".
Высокопоставленный представитель "Рособоронэкспорта" подтвердил РИА Новости в субботу, что в ближайшее время в России начнутся испытания Centauro для возможной в будущем закупки лицензии на его производство. Одной из возможных площадок по выпуску этой бронетехники он назвал завод КАМАЗ в Набережных Челнах (Татарстан)".


От нас дополним, что протокол относительно получения Россией для испытаний двух бронированных машин Centauro и двух бронетранспортеров Freccia на их базе был подписан во время встречи в Сочи министров обороны России  Анатолия Сердюкова и Италии Игнацио Ла Руссы 3 декабря 2010 года. Из текста новости видно, что в настоящее время получены две машины Centauro, одна из которых - видимо, в стандартном "базовом" варианте со 105-мм пушкой, а вторая - в изготовленном специально для России варианте со 125-мм пушкой. Неясно, какое орудие используется во втором случае - собственная разработка Oto Melara или российская пушка 2А75.  Как явствует из текста сообщения, ожидается прибытие в Россию еще одной машины Centauro в новом варианте 120-мм пушкой, а также одного бронетранспортера Freccia, вооруженного 30-мм пушкой (уж не 2А42 ли?) в башне.

Как можно судить, проект организации сборки в России машин семейства Centauro и Freccia лоббируется "Ростехнологиями" и ОАО "КамАЗ" в пику ведущимся на "Группе ГАЗ" работам по перспективному "среднему" семейству колесной бронетехники под шифром "Бумеранг".




Колесная бронированная машина Iveco-OTO Melara Centauro в варианте со 120-мм пушкой (c) Аndrea Gennari
Tags: Италия, Россия, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество, наземная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →