bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Объем соглашений по линии FMS в 2016 финансовом году составил 33,6 миллиарда долларов

Согласно официальному сообщению Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA), объем заключенных им в 2016 финансовом году соглашений по линии иностранных военных продаж (Foreign Military Sales - FMS) составил 33,6 млрд долл. Эта сумма включает в себя 2,9 млрд долл. соглашений по линии прямого финансирования иностранных армий в виде военной помощи (Foreign Military Financing), 5 млрд долл. соглашений по укреплению военных возможностей партнеров (Building Partner Capacity) и 25,7 млрд долл. в виде прямых межправительственных соглашений с иностранными странами по линии FMS.


4025933

Истребитель Lockheed Martin F-16C Block 52 (бортовой номер 1622, серийный MA-14) ВВС Ирака, 15.08.2016, Таксон, США (с) Marco Papa / Airliners.net





Как отмечается в сообщении, спрос на американское вооружение в рамках программы Foreign Military Sales (FMS) остается высоким. DSCA работает со всеми заинтересованными сторонами в правительстве США, ВПК страны, а также в иностранных государствах для внедрения ряда процедур, которые приведут к улучшению ряда процедур программы FMS и росту эффективности программы.

Как отметил глава DSCA вице-адмирал Джозеф Рикси (Joseph Rixey), «в 2016 финансовом году продажи были высокими, а программа FMS показала себя гибким механизмом. «Зачет» продажи в текущем или следующем финансовом году зависит от реализации каждого контракта, тем самым сравнение на ежегодной основе может привести к неверным выводам. Вместо этого, если проанализировать динамику продаж на трехлетнем периоде в виде среднегодового значения, то можно увидеть постоянно растущий тренд на рост продаж в течение последнего десятилетия. Показатели этого года говорят о том, что наши партнеры продолжают проявлять заинтересованность в качественных продуктах и услугах, которые мы предлагаем».


g1635154

Объемы контрактации по линии Foreign Military Sales (FMS) в 2007-2015 финансовых годах (с) DSCA / Jane's



Примечание bmpd. Следует указать, что американский оборонный экспорт вовсе не ограничивается межправительственными продажами через DSCA по линии FMS. Продажи военной техники и вооружений за рубеж осуществляются также непосредственно американскими компаниями-производителями по линии прямых коммерческих продаж Direct Commercial Sales (DCS), причем ежегодный объем выданных лицензий по этой линии может бытиь сопоставимым с объемом ежегодно заключаемых соглашений по линии FMS (как и фактических поставок).  США также осуществляют передачи за рубеж техники и вооружения из наличия по программе Excess Defense Articles (EDA). Передачи за рубеж военного имущества производятся и по ряду других программ, в том числе и по линиям других правительственных ведомств США. Поэтому приводимые DSCA цифры контрактации по линии FMS составляют лишь часть (большую) американского оборонного экспорта.

Опубликованные итоги 2015 года по новой контрактации для России и Франции составляют 25 млрд долл. и 16 млрд евро. Так что США в любом случае занимают самые лидирующие позиции как ведущего мирового экспортера вооружений, который остается недосягаемым для второго и третьего "призеров".
Tags: США, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments