?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Военный дивизион "Тракторных заводов" переходит под контроль "Ростеха"
bmpd

Государственная корпорация "Ростех" 9 ноября 2016 года официально сообщила, что военный дивизион концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) переходит в "Ростех". Интеграция оборонных предприятий КТЗ в структуру Госкорпорации завершится в 2017 году.

"Ростех" получит военный дивизион концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), а именно Курганмашзавод, Липецкий завод гусеничных тягачей, Волгоградскую машиностроительную компанию «ВгТЗ», Зауральский кузнечно-литейный завод и Специальное конструкторское бюро машиностроения. Госкорпорация станет единственным владельцем перечисленных предприятий. На другие заводы КТЗ Ростех не претендует.


ktz2

В цеху АО "Курганский машиностроительный завод" концерна "Тракторные заводы" (с) Государственная корпорация "Ростех"



«Ростех не выступал инициатором получения концерна «Тракторные заводы» и давать поручительство по его кредитам не планирует. В настоящий момент механизм передачи предприятий под контроль Госкорпорации обсуждается. Предприятия КТЗ должны быть переданы Внешэкономбанку в счет погашения долгов. Внешэкономбанк, в свою очередь, передаст предприятия государству. После этого Ростех готов взять их под свое управление. Говорить о создании отдельного холдинга преждевременно», – сообщил гендиректор Госкорпорации Сергей Чемезов.

Основной интерес Ростех проявляет к Курганмашзаводу, Липецкому заводу гусеничных тягачей, которые являются ключевыми производственными площадками.

Курганмашзавод – единственное в России предприятие, выпускающее боевые машины пехоты. Липецкий завод гусеничных тягачей – основной производитель модернизированных самоходных гусеничных тягачей для зенитных ракетных комплексов С-300В и С-300ВМ.


Комментарий bmpd. Напомним, что концерн «Тракторные заводы» (КТЗ), контролируемый Михаилом Болотиным и Альбертом Баковым, уже длительное время испытывает серьезные финансовые трудности и обременен значительной финансовой задолженностью перед ВЭБ и синдикатом банков. В последний год владельцы КТЗ активно продвигали идею передачи государству военного дивизиона концерна (основой военного дивизиона являются Курганмашзавод и бывший Волгоградский тракторный завод) в обмен на содействие в урегулировании задолженности.

Наиболее ценным активом военного дивизиона КТЗ является АО "Курганский машиностроительный завод" (КМЗ), которое после акционирования в 1992 году (в качестве эксперимента одним из первых предприятий ОПК) неоднократно переходило из рук в руки - с 1998 года КМЗ контролировался структурами группы МЕНАТЕП М. Ходорковского, в 2001 году контрольный пакет КМЗ был продан МЕНАТЕПом ОАО "АК "Сибур" (контролировавшемуся "Газпромом"), а в 2005 году был выкуплен у "Сибура" "Тракторными заводами" М. Болотина (в борьбе с также претендовавшей на этот актив группой компаний "Базовый Элемент" О. Дерипаски). Во все трех случаях главным мотивом приобретения КМЗ были преувеличенные надежды новых владельцев на получение прибыли от предполагавшихся крупных экспортных поставок машин семейства БМП-3. В реальности после эмиратских контрактов 1990-х годов последующие экспортные поставки БМП-3 были достаточно невелики, а госзаказ со стороны Министерства обороны России на эти машины выдавался только с 2005 года, причем в также в относительно небольших количествах. Все это делало КМЗ на деле нерентабельным и невыгодным предприятием для частных владельцев. Сам КМЗ длительное время находится в тяжелом экономическом положении, выход из которого возможен, видимо, только с развертыванием массового серийного производства машин на платформе "Курганец-25" - однако требуются крупные средства на доводку этой платформы и на модернизацию производства для ее выпуска.

"Ростехнологии" вели переговоры с М. Болотиным о возможности выкупа у последнего КМЗ еще в 2007 году, однако последовавший финансовый кризис, а также негативное отношение Д. Медведева в бытность последнего главой государства к "излишествам" корпоративных поглощений "Ростехнологий", требующих государственных вливаний, привели к отказу от этой идеи. Теперь, как можено видеть, процесс получения "Ростехом" КМЗ возобновлен.



  • 1
Рост производства вооружения в РФ вызван растущим объемом экспорта и модернизацией собственных ВС, нежели подготовкой к гипотетической "большой войне". Так доступнее для понимания?

  • 1