?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Саудовская Аравия получила первый сторожевой катер германской постройки
bmpd
Как сообщают немецкие шипспоттеры, 5 ноября 2016 года на борту транспортного судна ВВС Pearl компании BBC Chartering в Саудовскую Аравию из германского Вольгаста был отправлен первый сторожевой катер TRS 5243 Jeddah проекта TNC 35, построенный германской компанией Fr. Lürssen Werft для саудовской береговой охраны по крупному контракту 2013 года.




Головной построенный судостроительной верфью Peene-Werft германской компании Fr. Lürssen Werft в Вольгасте для береговой охраны Саудовской Аравии сторожевой катер TRS 5243 Jeddah проекта TNC 35 в период испытаний (с) Morza i Okręty




Напомним, что неафишируемый крупный контракт стоимостью более 1,5 млрд евро на постройку сторожевых катеров для береговой охраны Саудовской Аравии (входящей в состав МВД этой страны) компания Fr. Lürssen Werft заключила в начале 2013 года. Как можно судить, реализация этого контракта затянулось из-за длительного процесса выдачи соответствющих лицензий на экспорт военного имущества в Саудовскую Аравию со стороны правительства ФРГ. Лишь в феврале 2014 года германское правительство одобрило контракт, а в январе 2015 года Fr. Lürssen Werft официально объявила о начале реализации контракта, тем самым признав его существование. Данный контракт по объему является рекордным в мировом военном катеростроении.

Официальные детали контракта не публиковались, однако, по последним данным, контракт предусматривает строительство Fr. Lürssen Werft для береговой охраны Саудовской Аравии сторожевых катеров двух проектов - TNC 35 (длина 35 м, скорость полного хода 40 уз) и FPB 38 (дина 38 м, скорость 31 уз). Построка катеров осуществляется на приобретенной в декабре 2012 года Fr. Lürssen Werft верфи Peene-Werft в Вольгасте, в свое время являвшейся главным центром военного кораблестроения ГДР.

Головной построенный Peene-Werft в Вольгасте для Саудовской Аравии сторожевой катер TRS 5243 Jeddah проекта TNC 35 был спущен на воду 26 мая 2016 года и с лета проходил испытания, а теперь 5 ноября отправлен заказчику.

Кроме того, по данному контракту предусматривается постройка для береговой охраны Саудовской Аравии 79 малых скоростных катеров-перехватчиков длиной 15 м (неясно, входит ли их стоимость в объявленную сумму). Строительство этих катеров было передано Fr. Lürssen Werft по субподряду другой европейской верфи. Первоначально данный субподрядный контракт в январе 2015 года был присужден итальянской компании Fabio Buzzi Design, но затем в августе 2015 года был передан французкой компании Couach.


2563998


2564011

Головной построенный судостроительной верфью Peene-Werft германской компании Fr. Lürssen Werft в Вольгасте для береговой охраны Саудовской Аравии сторожевой катер TRS 5243 Jeddah проекта TNC 35 на борту транспортного судна ВВС Pearl компании BBC Chartering при отправке в Саудовскую Аравию. Вольгаст, 05.11.2016 (с) F. Vornholt / www.shipspotting.com


  • 1
Наши тоже на днях будут перегонять катер из Новороссийска в порт Восточный. На борту сухогруза.

Эге, а как это соответствует истории про то, что Германия не поставляет оружие воюющим странам? Сара Вагенкнехт в курсе?

орднунг должнон быть! в 2013 видать не воевала

И да, Lürssen Werft находится в Бремене.

В Бремене находится правление Lürssen Werft, а судостроение на ее исторической прощадке в Бремен-Вегезак ею уже не ведется. А производственных площадок у нее аж семь по всей Германии, из которых в Бремене - Lürssen Aumund (это бывший Bremer Vulkan, купленный в 1997 г.). Все военное катеростроение компания сейчас переводит в Вольгаст

они где ходить то собрались? тоже в "устье дуная"?

надо было у хохлов покупать джонки и дешевле и сердитей было бы.

  • 1