?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конструктору Николаю Николаевичу Долженкову – 60 лет
bmpd
Сегодня отмечает юбилей выдающийся советский и российский авиаконструктор, генеральный конструктор компании "Кронштадт технологии" Николай Николаевич Долженков. Центр АСТ и наш блог присоединяются к многочисленным поздравлениям.

KMO_090981_08152_1_t218_224517

Генеральный конструктор компании "Кронштадт технологии" Николай Долженков (c) rusrep.ru



Вклад Николая Долженкова в отечественное авиастроение трудно переоценить – он стоял у истоков отечественной беспилотной авиации.. Он окончил Московский авиационный институт, защитив диплом на тему беспилотной авиации. Придя в 1980 году в ОКБ им. Яковлева, он разработал БЛА "Пчела", тем самым дав начало применению в нашей стране беспилотников в современном их понимании. "Пчела" являлась аппаратом нового поколения, передававшим изображение в реальном времени, причем технологически "Пчела" была совершеннее израильских современников.


pchela

БЛА "Пчела-1М" (c) interpolit.ru

Важной вехой в деятельности Николая Долженкова стал учебно-боевой самолет Як-130. Одной из особенностей Як-130 является то, что он считается первым новым (а не модернизированным вариантом существовавшей модели) самолетом, сконструированным и запущенным в серийное производство в России после распада СССР. И сегодня самолет Николая Долженкова по праву считается лучшим в мире УБС.


imageyak

Одно из детищ авиаконструктора – учебно-боевой самолет Як-130 (c) Mark Wright


Николай Долженков – знаковая фигура в современном отечественном авиастроении. В 2001–2003 годах – главный конструктор ОКБ имени Сухого. В 2003–2009 годах – генеральный директор ОКБ имени Яковлева. Заслуженный конструктор России. Сегодня Николай Долженков – генеральный конструктор по созданию беспилотников группы "Кронштадт" (ранее "Транзас").

В наши дни под руководством Долженкова разрабатывается ударно-разведывательный беспилотник "Орион", успешно совершающий первые полеты. Второй проект группы "Кронштадт" – БЛА "Фрегат", который является концентрацией технологий, основанных на разработанных совместно с ЦАГИ высоконапорных подъемного и маршевых вентиляторов, что в перспективе позволит сочетать преимущества вертолета и самолета.


wp_20150827_14_50_26_pro__highres

Макет ударно-разведывательного БПЛА "Орион" (c) missiles.ru


fregat

Макет БЛА "Фрегат" (c) missiles.ru


dolzhenkov

Авиаконструктор за работой (c) rusrep.ru


dolzhenkovyoung
Николай Долженков (слева) посвятил своему делу уже более 40 лет (c) rusrep.ru


Центр АСТ и наш блог желают Николаю Николаевичу дальнейших успехов в нелегкой работе на благо страны и всего самого наилучшего.





Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.