bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Министерство обороны Индии одобрило закупку в России 464 танков Т-90МС

Как сообщают индийские СМИ, индийский Совет по оборонным закупкам, возглавляемый министром обороны Индии Манохаром Паррикаром, на своем заседании 7 ноября 2016 года одобрил закупку в России 464 танков Т-90МС. Напомним, что информация о намерении индийской армии приобрести 464 новейших российских танка Т-90МС разработки АО "НПК "Уралвагонзавод" появилась незадолго до того.




Второй опытный образец танка Т-90С "модернизированный" (Т-90МС) в экспозиции Международного военно-технического форума «Армия - 2016». Кубинка, 06.09.2016 (с) bmpd




Стоимость санкционированной закупки танков Т-90МС, как ранее и сообщалось, составит 13488 кроров рупий (около 2 млрд долл США). Согласно данным газеты "The Times of India", планируемый контракт на закупку 464 танков Т-90МС будто бы будет конвертирован как часть реализуемого Индией соглашения 2006 года на лицензионную постройку 1000 танков Т-90С на индийском предприятии Heavy Vehicles Factory (HVF) в Авади близ Ченнаи (соответственно, первые 536 танков будут изготовлены как Т-90С, а остальные 464 - как Т-90МС). Достоверность этого сообщения неясна.

Согласно "The Times of India", другие контракты, одобренные индийским Советом по оборонным закупкам 7 ноября, включают:

- закупка у индийского государственного объединения Hindustan Aeronautics Limited (HAL) 83 легких истребителей национальной разработки Tejas Mk 1A, которые должны быть поставлены с 2020 по 2026 годы. Стоимость 50025 кроров рупий (около 7,5 млрд долл). К настоящему времени HAL располагает контрактами индийского министерства обороны на 40 первых серийных истребителей варианта Tejas Mk 1 с поставкой первых 20 к 2018 году, и следующих 20 - к 2020 году, при этом из заказанных самолетов пока что изготовлены только два (!).

- закупка на конкурсной основе еще шести полковых комплектов 214-мм реактивной системы залпового огня индийской разработки Pinaka. Стоимость 14633 кроров рупий (около 2,2 млрд долл). РСЗО производятся параллельно индийскими конгломератами Tata и Larsen & Toubro. Сейчас индийская армия располагает тремя полками РСЗО Pinaka из пяти заказанных ранее.

- закупка у HAL первых 15 серийных легких боевых вертолетов национальной разработки LCH, в том числе 10 для ВВС и пяти для армейской авиации. Стоимость 2911 кроров рупий (около 440 млн долл).

- закупка для армии 598 мини-БЛА с радиусом действия около 10 км. Приобретение должно быть произведено на основе конкурса среди индийских компаний. Стоимость 1100 кроров рупий (около 165 млн долл). При этом было отвергнуто приобретение американских мини-БЛА  AeroVironment RQ-11 Raven,  которые под обозначением Cheel в рамках совместного предприятия предлагала индийская компания Dynamatic.


Еще одним результатом заседания индийского Совета по оборонным закупкам 7 ноября стало решение о смягчении правил в отношении допуска к контрактам министерства обороны Индии иностранных компаний, обвиненных в Индии в коррупции. Решено отменить существующее сейчас правило 10-летнего "черного списка" на запрет отношений с такими компаниями - теперь такой запрет предполагается устанавливать только на годичный срок, с ускорением расследования выдвигаемых обвинений (предлагается установить срок расследования не более шести месяцев). Запреты решено вводить не единоличным решением министра обороны, а специально создаваемым коллегиальным комитетом. Решено также расширить штрафование уличенных компаний вместо полного запрета на отношения с ними.

Практика включения обвиняемых в коррупции иностранных компаний в долгосрочный "черный список" министерства обороны Индии ранее в ряде случаев вела к полной парализации закупочной деятельности министерства обороны в ряде сегментов, а также к невозможности закупать у таких компаний запчасти и комплектующие к уже приобретенной у них технике. Теперь такие закупки можно будет делать даже у "забаненных" компаний, а сами компании могут подавать апелляции правительству Индии.

Сообщается, что сейчас в долгосрочном "черном" списке министерства обороны Индии на срок до 2022 года находятся, в частности, сингапурская Singapore Technologies Kinetics (STK), израильская Israeli Military Industries (IMI), швейцарская Rheinmetall Air Defence (бывшая Oerlikon) и российская "Корпорация "Защита". В 2014 году в "черный список" была внесена итальянская Finmeccanica (Leonardo), что привело к остановке ряда важных закупочных проектов, прежде всего для индийского флота (на 127-мм корабельные артиллерийские установки LW и 533-мм торпеды Black Shark).




Tags: БЛА, Индия, РСЗО, Россия, Т-90, авиация, артиллерия, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →