Previous Entry Share Next Entry
Судан приобрел китайские учебно-боевые самолеты FTC-2000
bmpd
Согласно публикации «Airshow China 2016 : le Soudan achète six FTC-2000» электронного ресурса «East Pendulum», в ходе телевизионного интервью генерального директора китайской авиастроительной компании Guizhou Aircraft Industry Corporation (GAIC, Гуйян, провинция Гуйчжоу), входящей в состав китайской государственной авиастроительной корпорации AVIC, суданские ВВС подписали контракт на закупку шести сверхзвуковых учебно-боевых самолетов FTC-2000. Таким, образом, Судан стал первым иностранным заказчиком cамолета FTC-2000 (JL-9)


2016-11-06-Airshow-China-2016-le-Soudan-achète-six-FTC-2000-06

Один из прототипов китайского учебно-боевоого самолета GAIC FTC-2000 (JL-9) (c) eastpendulum.com





Сумма контракта и сроки поставки не уточнялись. Однако глава компании отметил, что нигерийская делегация, которая находилась на авиационном салоне в Чжухае, также проявила большую заинтересованность к этому самолету, который некоторые офицеры охарактеризовали как очень «располагающий». По его мнению, клиенты с африканского континента могут быть ключевыми заказчиками данного самолета.

FTC-2000 является экспортным вариантом самолета GAIC JL-9, разработанным на основе также сверхзвукового учебно-боевого самолета JJ-7A (аналога МиГ-21У), длительное время время выпускавшегося заводом в Гуйяне. Цель создания самолета JL-9– более экономично готовить летчиков для истребителей китайского третьего поколения самолетов. Данный УБС также может быть переоборудован в легкий истребитель с ограниченными ударными возможностями.

Существует два варианта JL-9 – основной для ВВС НОАК и JL-9A для авиации ВМС НОАК. Последняя модификация была серьезно доработана, в частности, оснащена новыми воздухозаборниками для снижения массы планера, два киля для стабилизации, а также увеличенное оперения и крюк аэрофинишера. JL-9A предлагался на экспорт под индексом FTC-2000G.

На данный момент неизвестно, какую модификацию выбрал Судан, но логично предположить, что это базовый вариант, не такой совершенный и с большей дальностью полета. На вооружении ВВС Судана имеется 12 китайских истребителей J-7М и 12 учебно-тренировочных самолетов К-8. Появление FNC-2000 позволит расширить возможности по обучению летчиков, а также увеличить число боевых самолетов.

 

  • 1
Вот что значит работа Китая по Африке.

Китай отбирает у России банановых партнёров,да скоро с россиянами будут разрывать связи даже африканцы,ибо Россия взяла политику-"лучшее себе,а партнёрам-то что устарело и нам негоже",работают по принципу "мы самые хитрожопые и наебём чёрножопых".

Ну конкретно Судан и описанная в соседней статье Мьянма чаще всего закупали БУ вооружени. И тут сильнее всего зажигали Белоруссия и Украина.
Однакож тут купили что-то новое.

Дядя Петя вы дурак(с).

Все современное, что есть в нашем ВПК мы продаем без ограничений. С-400, Су-35, Су-34, Су-30СМ, Т-90МС, Искандер, Бастион, и т.д. по списку.

То что у кого то не хватает средств на приобретение и обслуживание таких комплексов нас не волнует.

Edited at 2016-11-06 11:16 pm (UTC)

Разработка и производство оружия специально для безденежных донов подходят только для государств с очень низким уровнем жизни.

(Deleted comment)
какие вертолёты поставляет Украина,сейчас на Донбассе их наличие более актуально.

Ну да, а этот двухместный МиГ-21 прямо новьё. Логика зашкаливает аж.

факт остается фактом,Китай вытесняет Россию с её рынков в банановых республиках.

И да и нет. Китайцы взяли надёжный, универсальный и неприхотливый, простой в обслуживании, дешёвый в производстве и эксплуатации истребитель и довели его до ума.
Они сделали то, что ОКБ МиГ должно было сделать ещё в середине 1960-х - начале 1970-х.

Как говорилось в древнем анекдоте про Вовочку, "угадай по хвостовому оперению".

Похоже, мои внуки на пенсию пойдут, а Китай всё ещё продолжит модернизировать МиГ-21.

А тем временем

-
Ага. Там еще Ту-16, и т.п.

А тем временем Х-перты все также будут пророчить Китаю роль технологического лидера "в самое ближайшее время".

Re: А тем временем

Да-да, наблюдал кадры с какого-то относительно недавнего китайского парада. Гордо реет Ту-16, который я видел в далёком детстве только в роли учебного, в обрамлении модернизированных МиГ-21. Ну то есть, конечно, модернизация и всё такое, но планер-то за версту узнаваем, и это таки старый добрый советский планер.

Re: А тем временем

Вон в комментариях выше вашего, один уже "скакнул":
==Китай отбирает у России банановых партнёров,да скоро с россиянами будут разрывать связи даже африканцы=== бгг.

Re: А тем временем

-
>скоро с россиянами будут разрывать связи даже африканцы

Не хочется избито петросянить, но прозреваю в аффтаре хохла с "проекцией".

Re: А тем временем

Ну дык, укропия как раз с Суданом мутит на счёт поставок вертолётов.
Проекция как она есть.

Проверенная временем конструкция. Вполне освоенное производство. На этом выросло целых 3 поколения китайских авиаинженеров. И никто им не мешает понемногу модернизировать ветерана. Тем более, что покупатели не перевелись. Потребности банановых ВВС вполне покрываются такими аппаратами.

Творчески перепиленный 21й.В принципе неплохо получилось.

МИГ-21 - это классика на века!

Красиво!

У него там радар и радиопрозрачная краска в носу (хотя черной не видел), или просто под эстетику носик в саже?

Для экспортной версии "В носовой части фюзеляжа возможна установка РЛС в варианте FTC-2000 - итальянской импульсно-доплеровской РЛС FIAR Grifo S7". Что там на китайских JL-9 неизвестно, возможно, уже что-то свое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account