?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подтверждение закупки Мьянмой истребителей FC-1 (JF-17)
bmpd



Как сообщает электронный ресурс «East Pendulum» в публикации «Airshow China 2016 : la Birmanie confirme l’achat de FC-1», 1 ноября 2016 года журналисты китайского ресурса Sina.com встретились с офицерами мьянмарских ВВС, и те «уверенно» подтвердили факт закупки китайско-пакистанского истребителя FC-1 (JF-17).


JF-17 Thunder

Истребители JF-17 ВВС Пакистана, 2012 год (с) chinesemilitaryreview.blogspot.ru





В отношении количества закупаемых самолетов мьянмарцы отказались давать комментарии. Но согласно сообщениям израильского источника, которые имели место в январе 2016 года, якобы имел место заказ 16 машин стоимостью 35 млн долл. за каждый истребитель.

На сегодняшний день в ВВС Мьянмы имеется 50 устаревших китайских истребителей J-7M и 30 МиГ-29, а также 20 штурмовиков Q-5. Подготовка летчиков для этих самолетов ведется на китайских реактивных учебно-тренировочных самолетах Nanghang K-8. Появление в составе ВВС истребителя FC-1 китайской разработки облегчит его освоение, которые имеют опыт пилотирования китайских самолетов.

Отвечая на вопрос о других новых типах китайских самолетов – J-10 и J-20, мьянмарские летчики заявили, что они их «обожают», но их страна не нуждается в самолетах такого типа. В ходе визита мьянмарцы также выражали интерес к двухместному разведывательному самолету Aerial Survey Star (航测之星) разработки китайского государственного объединения CETC. Они также подтвердили намерение закупить данный тип самолета. Этот самолет создан на базе известного австрийского легкого самолета Diamond DA42 MPP, и оснащен камерами высокого разрешения разработки CETC. Самолет позволяет проводить картографирование местности в режиме 3D.




Легкий разведывательный самолет Aerial Survey Star разработки китайского концерна CETC на основе легкого самолета Diamond DA42 MPP (c) eastpendulum.com

Кроме Мьянмы интерес к FC-1 также проявляла Нигерия.


Комментарий bmpd. Мьянма уже неоднократно называлась в качестве первого заказачика истребителей FC-1 (JF-17). Весной 2015 года пакистанские СМИ сообщали о заключении контракта на поставку Мьянме этих самолетов. По данным источника нашего блога, тогда речь шла о закупке Мьянмой шести истребителей FC-1 стоимостью 129 млн евро (что выглядит наиболее достоверными цифрами). Самолеты должны быть собраны в Пакистане на предприятии РАС в Камра и оснащены двигателями российского производства РД-93.


  • 1

Конец мифа о сверхдешёвом китайском оружии.

Ну это смотря в какой валюте, и смотря по какому курсу считать. Семь лет назад МиГи из древнего как дерьмо мамонта задела были проданы в почти ту же самую Мьянму в среднем по 20,6 млн евриков, или (барабанная дробь:)) - по 31,08 млн $ на день подписания контракта. Если француз (источник новости фракоязычный) не врёт (а он, похоже врёт), то семь лет спустя полностью новые истребители сегодняшняя же Мьянма покупает за 35 млн $ (что не кажется в сравнении со старой сделкой невероятным), но в евриках - по 31.53 млн (что действительно вызывает вопросы).

Re: Конец мифа о сверхдешёвом китайском оружии.

А вот если не соврал источник хозяина блога, то всё в порядке - в евриках цена одного истребителя - 21,5 млн (всего лишь на 4% выше), в $ - 23,865 млн. Так штА, "миф о сверхдешёвом китайском оружии" (то бишь о китайском оружейном демпинге) - тоже не опровергается.

  • 1