?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экспорт украинских противотанковых управляемых ракет Falarick 90 и Falarick 105 в Бельгию
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Экспорт украинских противотанковых управляемых ракет «Falarick 90» и «Falarick 105» в Бельгию




В конце 2000-х гг. бельгийская компания «Cockerill Maintenance & Ingenierie SA» (Avenue Greiner, 1, 4100, Seraing, Belgique) при посредничестве Государственного предприятия «Укроборонсервис» обратилась в ГосККБ «Луч» (г. Киев) с предложением разработать для своей перспективной бронетехники, оснащенной системой вооружения LCTS90, противотанковый ракетный комплекс для поражения неподвижных и подвижных современных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танков в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов.

Результатом совместной НИОКР стало создание нескольких типов управляемых ракет «Falarick» с заданными характеристиками и аппаратурой управления для них в варианте использования для 90-мм орудий-пусковых установок башни LCTS90 бронетранспортера SIBMAS. Дальнейшим развитием является выстрел с противотанковой управляемой ракетой «Falarick 105», предназначенный для поражения из пушки системы вооружения CT-CVTM неподвижных и подвижных современных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов.

Для повышения эффективности применения ракеты семейства «Falarick» используют полуавтоматическое наведение по лучу лазера. К преимуществам подобных систем наведения относят хорошую точность попаданий, а также высокую помехозащищенность, поскольку узконаправленный управляющий луч лазера попадает на фотоприемник в хвостовой части ракеты. Как следствие, в большинстве случаев противник не сможет подавить управляющий луч и сорвать наведение ракеты. Ранее подобные методы наведения использовались в некоторых советских и российских противотанковых ракетных комплексах. Характеристики пушки «Cockerill Mk 8» таковы, что она может пробивать броню танков Т-55 или M60, а боевая часть тандемного кумулятивного типа управляемой ракеты имеет бронепробиваемость за динамической защитой не менее 550 мм.


22 февраля 2013 г. ГП «Укроборонсервис» получило от бельгийской компании «CMIngenierie SA» один 15-титонный бронетранспортер SIBMAS 6x6 (зав. номер 5003) с моторизованной поворотной платформой (зав. номер RMP PROTO 2) стоимостью 35 тыс. евро и систему вооружения LCTS90 (зав. номер 204379) с комплектом ЗИП в контейнере TCIU482008 весом 3700 кг, оцененную в 56 тыс. евро. В дальнейшем специалисты из Бельгии и Украины провели ряд испытательных работ по оценке возможности использования противотанковых управляемых ракет «Falarick 90», разработанных «Лучом», запускаемых из ствола орудия-пусковой установки, и проверку примененных технических решений для вооружения бронетехники среднего класса с подходящим диаметром погона.

Испытания продлились до ноября 2013 г., после чего бронетранспортер и боевой модуль были возвращены в Бельгию. Туда же был экспортирован и прибор наведения производства ГосККБ «Луч» ПН-90 стоимостью 497350 евро, семь ракет «Falarick 90I» (зав. номера 2610904301004, 2610904301005, 2610904301006, 2610904301007, 2610904301008, 2610904301009, 2610904301010), три «Falarick 90» (зав. номера 2610904301001, 2610904301002, 2610904301003) и двадцать «Falarick 105» к 105-мм системе вооружения «CT-CVTM Weapon System». Цена одной ракеты «Falarick 90» составила 21500 евро. Пустые гильзы от перечисленных выстрелов были возвращены на Украину.

Информации о последующих экспортных заказах этих изделий впоследствии не поступало.




  • 1
ПТУР за такую цену...

Да обычная цена. Вот прибор наведения за пол лимона уже кажется многовато. Хотя если за один опытный образец может и возможно.

"Информации о последующих экспортных заказах этих изделий впоследствии не поступало."
Интересно почему )))

Испытали, и приняли решение закрыть программу

дык технологию у укров купили, нахер они кому нужны?

Как только мы отказались от украинских комплектующих, у нас перестали падать ракеты. Совпадение? Не думаю

Датчики угловых скоростей вверх ногами тоже хохлы кувалдой ставили?

Возможно и хохлы. Их в России много проживает

Точно - "Гришин" цэ типична хохлохвамилия.

""Гришин" цэ типична хохлохвамилия." Даже я знаю, что в Верховной Раде заседает мошенник , по фамилии Гришин. Вернее, сейчас у него другая фамилия , кажется Семенченко. http://ua.racurs.ua/content/images/Publication/Article/80/0/content/semen.jpg
Завязываю на этом хохлосрач. Сдаюсь. Действительно, Україна ніколи не жила так погано, як при Путіні.
Плотницкий і Захарченко буряти. Ленін гриб. Ніколи ми не будемо братами. Капітулюю перед вашими залізними аргументами.

"Семёнченко" - русский из Севастополя.

Хохлосрач - надоел.

Путин - Бог хохлов.

Про Плотницкого и Захарченко не знаю, но за четверть века на украине были и министр обороны и премьер-министр бурят.

БТР за 35т вечнозеленых непонятен совершенно. Какие-то ограничения на военно-техническое сотрудничество обходили оформив липовую продажу?

Так это был один из прототипов SIBMAS выпуска еще начала 1980-х годов

 "один 15-титонный" - имеет отношение к титушкам?


(Deleted comment)

Не ну чо, достижение.

Ракету из нарезной пухи запускали, что само по себе уже интересно.

(Deleted comment)

Re: Не ну чо, достижение.

Как-то кучно попёрло. За неделю уже где-то пятый раз сталкиваюсь с людьми, что считают ПТРК через нарезной ствол новейшим достижением :)

Re: Не ну чо, достижение.

На самом деле из нарезного орудия даже проще. Там где ракету запускают из гладкоствольного, Рефлекс например, приходится ракету специально закручивать.

Рули управления проще. С вращением достаточно одного канала рулей. А без этого надо два - курс и тангаж.

Re: Не ну чо, достижение.

Карл смотрит на тебя с интересом

Re: Не ну чо, достижение.

Карл, Густав Карл.

Одному мне кажется, что называть схему "предоставили двадцать ракет для проведения испытаний" громким словом "экспорт" - это немножко пафосно ? Или таки пэрэмога?

>>поскольку узконаправленный управляющий луч лазера попадает на фотоприемник в хвостовой части ракеты

Узконаправленный луч или широкий растр, да какая в принципе разница. И так схавают :)

  • 1