?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Невезучие американские метеорологические спутники
bmpd
Cогласно публикации «La Berezina pour les DMSP de l’US Air Force», опубликованной журналом «Air&Cosmos», запущенный в 1994 году и выведенный из эксплуатации в 2008 году метеорологический спутник министерства обороны США DMSP F-12 массой 830 кг развалился на две части на высоте между 840 и 855 км. Причина случившегося еще неизвестна.


DMSP5D3_Auto1E

Предполагаемое изображение американского военного метеорологического спутника серии DMSP Block 5D-3 (c) ВВС США (via directory.eoportal.org)





Это уже третья потеря американского спутника этого типа за последние 22 года. Первым стал DMSP F-11 в апреле 2004 года и DMSP F-13 в феврале 2015 года, потерянные из-за проблем с батареями.

Взрыв первого спутника привел к образованию 56 обломков. В случае со вторым аппаратом он разлетелся на сотни больших осколков и почти 500 тысяч кусочков размером менее 1 мм.

Все спутники серии DMSP были произведены концерном Lockheed Martin.


  • 1
Во французском языке - да, устоявшаяся идеома, вроде нашего "мамаева побоища".

кстати, у нас то, что вы сказали, не особо устоявшееся, я уже лет 20 не слышал. Даже навскидку не скажу, про что оно.

Тогда уж "Дорога Жизни", или "Ледовое Побоище".

Ну, не знаю, "мамаево побоище" в смысле идеомы и метафоры полного погрома, примыкающего к "Как Мамай прошёл" вполне употребимо. Естественно, это не каждый день употребляется, но именно в переносном смысле - вполне попадается. Вот "ледового побоища" как идеомы я не слышал. Ну, бывает.

если сопоставлять идиомы разных регионов и разных возрастов, тоже много неожиданного вылезет.

  • 1