?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Франция и Германия обсуждают возможность совместной закупки автоматических винтовок НК416
bmpd
Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Remigiusz Wilk "Germany, France to renew assault rifle talks" сообщает, что Франция и Германия планируют возобновить переговоры о выборе единого типа индивидуального автоматического стрелкового оружия для своих вооруженных сил.

Обсуждения между германским оборонным закупочным ведомством BAAINBw (Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr) и французским Главным управлением вооружений (Direction Générale de l'Armement - DGA) относительно технических спецификаций французской программы перспективного стрелкового оружия AIF (Arme Individuelle Future) были начаты в 2015 году. Однако переговоры были приостановлены в конце 2015 года во время заключительного этапа французского тендера AIF, чтобы избежать любого возможного влияния на него.


HK416


Заказанная французской армией по результатам тендера по программе AIF (Arme Individuelle Future) в качестве основной германская 5,56-мм автоматическая винтовка Heckler & Koch HK416F-S (AIF-S, Standard) cо стволом длиной 368 мм (14,5 дюйма) и дополнительно оснащенная 40-мм подствольным противопехотным гранатометом Heckler & Koch HK269F (c) Heckler & Koch (via Jane's)




22 сентября 2016 года по итогам тендера AIF министерство обороны Франции подписало контракт стоимостью 168 млн евро на закупку 102000 автоматических винтовок Heckler & Koch HK416F калибра 5,56 мм для замены французских винтовок FAMAS F1S [наш блог сообщал об этом]. Винтовка Heckler & Koch конкурировала в тендере с винтовками с Beretta ARX160, FN Herstal SCAR-L, HS Produkt VHS-2 и Sig Sauer MCX.

Франция является второй страной, принявшей HK416 на вооружение в качестве основной винтовки, - первой стала Норвегия, использующая вариант HK416N с 2008 года.

Когда тендер AIF был завершен, немецкое министерство обороны заявило, что переговоры BAAINBw и DGA по стрелковому оружию должны быть возобновлены в декабре 2016 года.

Германия заинтересована в подробной информации о технических требованиях по программе AIF и объяснениях решений о закупках, сделанных по данной программе.

Германское министерство обороны планирует принять новую автоматическую винтовку на вооружение к 2019 году, и ожидается, что замена ныне состоящих на вооружении в ФРГ винтовок G36 займет 6-7 лет.

Первоначальные требования Бундесвера включают 124000 автоматических винтовок, с дополнительным оборудованием и тренажерными системами, что дает оценочную общую стоимость программы 630 млн евро.

Между тем, BAAINBw уже выпустило запросы промышленности и находится в стадии изучения рынка автоматических винтовок для замены G36. В общей сложности 181773 автоматических винтовок G36 и карабинов G36K были поставлены компанией Heckler & Koch Бундесверу начиная с 1996 года.

Проект закупки одинаковых винтовок Францией и Германией, помимо того, что станет очередным свидетельством франко-германского оборонного сотрудничества, главным образом нацелен на то, чтобы снизить затраты в течение срока службы приобретаемого оружия. Даже если винтовки будут заказаны обеими странами по отдельности, то стоимость запасных частей, инструментов, технического обслуживания и модернизации для оружия будет снижена.
В октябре 2015 года глава DGA Лорен Колле-Билльон, во время выступления в комиссии по обороне Национального собрания Франции при обсуждения законопроекта финансирования обороны на 2016 год, заявил, что DGA предоставит информацию Германии относительно результатов испытаний автоматических винтовок в конкурсе AIF.

Колле-Билльон добавил, что было бы идеально, если бы Германия могла принять те же самые требования и использовать французские критерии выбора, что "могло бы создать благоприятное сочетание для сообщества [производителей] оружия".

Хотя винтовка HK416 формально не была принята немецкими вооруженными силами, однако после 2014 года BAAINBw стандартизировало эту винтовку под обозначением G38 (вариант с длиной ствола 419 мм / 16,5 дюйма). Варианты с коротким стволом обозначаются как G38K (ствол 368 мм / 14,5 дюйма) и G38C (ствол 279 мм / 11 дюймов). Последние две модификации и были выбраны Францией по программе AIF, обозначаясь, соответственно, как AIF-S (HK416F-S, ствол 368 мм / 14,5 дюйма) и AIF-C (HK416F-C, ствол 279 мм / 11 дюймов).


p1686111


Заказанный французской армией по результатам тендера по программе AIF (Arme Individuelle Future) германский 5,56-мм автоматический карабин Heckler & Koch HK416F-С (AIF-С, Courte) cо стволом длиной 279 мм (11 дюймов) (c) Heckler & Koch (via Jane's)


  • 1

Re: Что делать с миллионами АК

Рост 177. Сайга 5,45. Но есть 7,62 с деревянным цевьем и складным рамочным прикладом. )

Re: Что делать с миллионами АК

А! Вот у вас средний рост, чуть-чуть выше того, на который АК рассчитан (172-175) и вас нормально. Я же - 190 ростом, размах рук 192, а потому даже с затыльником от ГП-25 неудобно. У АК ничего не регулируется под рост, это трындец какой-то!

Вообще же, мне АК еще в армии осточертел, не люблю его и в руки брать не желаю. Хотя, кто спорит, для партизан и мобилизованных хорошее оружие. Они все равно в цель не попадут, как ни старайся. Будут очередями в белый свет палить - я такое видел.

А для охотничьих целей есть другое оружие с другими патронами. 5,45 в лесу рикошетит так, что мало не кажется. Положа руку на сердце - косулю в мелколесье возьмете с 5,45? Я с .308 - более-менее.

Re: Что делать с миллионами АК

Ну сейчас-то вагон и маленькая тележка всякого тюнинга для АКшек. Можно прикрутить любой телескопический приклад и вуаля - оружие регулируется под любой рост. Альтернативы АК, как массовому армейскому оружию нет и она, ИМХО, не нужна. Если палить очередями в белый свет, как бармалеи в Сирии, то никуда не попадешь из любой, даже самой модной и понтовой ружбайки. Тут не от оружия все зависит, а от отцов-командиров и от обученности и тренированности личного состава.
А положа руку на сердце и косулю возьму в мелколесье с 5,45 и кабана возьму, куда он денется, только пули полуоболочечные буду использовать.
А тем, кто распространяет миф о рикошетах 5,45 от травы и кустов, я могу предложить простой эксперимент. Пусть кто хочет проверить, как рикошетят пули 5,45 сядет в кустах метров за 50-100 от моей стрелковой позиции, а я садану по этим кустам пару рожков. И посмотрим, как оно рикошетит. Боюсь только желающих не найдется. )))

Re: Что делать с миллионами АК

Тюнинг АК - это не то. Он делает складной приклад нескладным, например. Да и кто этот пластик тестировал? Нет гарантий, что он не рассыпется, если ружжо с БМП упадет или просто само по себе.

И смотря что вы называете "массовым армейским" - если это китайская концепция "народной войны", то да, вы правы. Для бармалеев (видел видео с сирийцем в джинсах с 7,62 М14 - комедия) - в самый раз. Но их столько не делают даже в самой суровой арабской стране, сколько у нас есть АК.

А если вооружать роту контрактников ВДВ/МП, то я бы всерьез задумался о нормальном оружии для них.

Нашщет рикошетов.. Пожалуй, на 50 метров я соглашусь. Вам - АК, мне - РГО/РГН. Но объясняться потом с вашей вдовой не готов - она ж меня сковородкой зашибет, я боюсь.. ))

Но, вообще, говоря об этом, я не имел в виду армейское оружие и разного рода "войну" - в боевых действиях рикошеты в разные стороны эти роли не играют. Военных калибр 5,45 устраивает во всем мире. А вот для охоты - плохо: мало ли кто там сбоку оказаться может, в 50 метрах от кабана? Стреляли в него, а ухлопали бабушку грибы собиравшую. Несмотря на, вроде бы, низкую энергию, такие пули летят далеко еще, ко всему.

Как по мне, для которого самый серьезный трофей - самец козули, да секач (сроду на слонов не охотился и не планирую), лучшее оружие (теоретически) для таких целей не АК, а ВСС. Ибо калибр большой, пуля тяжелая, стало быть, экспансивность годная, никаких сильных рикошетов до потери энергии, выстрел тихий, гари пороховой нет. А козел - зверь же чуткий, зараза, он, чуть что - удирать и только его и видели. Плюс, компактность, малый вес. Требовательность к уходу для охотника не критична абсолютно, то же приклад там деревяшка, которую легко сменить, сделав на заказ, есть легкие магазины на 10 патронов. Минус - нет пикатини, но поставить можно.

И вот это единственное, что, по моему мнению, из современного (из древнего - отдельная история) армейского оружия, годно охотникам. Сайги у меня сроду не было, был только Тигр (единственное из нарезного вообще, чем пользовался на охоте). Все с ним хорошо, его эргономика нравится, резиновый затыльник поставил - длины приклада хватило, подушку под щеку от СВД, сдал потом в комиссионку со слезами на глазах - экземпляр был хорошим. Но это слишком здоровая и тяжелая хреновина избыточной мощности, с оглушительным, слышным за много километров, звуком выстрела, яркой вспышкой пламени ночью. Они под гражданский калибр бывают, это интересней, но у меня 7,62 был. И еще большая проблема Тигров - разброс качества, экземпляр от экземпляра отличаются. У товарища вот такой был, там что-то со стволом делали, то ли штифт, то ли что, не помню. В итоге - здорово испортили. А у меня - как СВД просто. Да еще СКС чужой в руках подержал, тоже неплохая игрушка. Но зачем вот из АК делать охотничье оружье, мне глубоко непонятно. И как армейское для профессиональной армии, он себя давно изжил.

Re: Что делать с миллионами АК

Куча спорных утверждений и про тюнинговый пластик, и про мою "вдову" со сковородкой и, особенно про то, что АК себя изжил как массовое армейское оружие для войны. С последним никак не могу согласиться. ИМХО, нет и не предвидится в обозримом будущем ничего лучшего для армии, кроме калашмата 5,45. Следующим стрелковым оружейным системам, которым удастся вытеснить АК и их модификации из армии будут только лазерные бластеры, но это фантастика. Нам нет смысла так изголяться, как гейропейсам. У нас есть миллионы АК и нам, если что, этого будет достаточно. У них нет миллионов АК. Пусть тогда копают свою грядку. Может что у них и вырастет, хотя это вряд ли. АК идеален. Я бы даже сказал - гениален. И не спорьте со мной. Я упрям и своей точки зрения не изменю. )))
Про то, что калашмат хорош на охоте я и не утверждаю. Я говорю, что если он в руках, а на линии огня зверь, то добудем и зверя. С 5,45 я на зверя не ходил, этот ствол у меня для пострелух, а вот с 7,62 ходил и были трофеи

И, как ни странно ни одного грибника или старушки с вязанкой хвороста.
Вот доставляют мне такие утверждения, что вместо зверя с калашмата на охоте или пострелухах можно завалить бабушку! Ну хоть один случай кто-нибудь привел бы, но нет, только фантазии на эту тему.


(Deleted comment)

Re: Что делать с миллионами АК

> из АК дальше 50-150 метров нет смысла в стрельбе очередями

Неужели?:)

(Deleted comment)

Re: Что делать с миллионами АК

Вообще-то на стрельбище три пули в ростовую мишень на 200м кладет стрелок, впервые взявший в руки АК74 - при наличии минимальной подготовки с мелкашкой в школьном тире и нормальном зрении. Это результаты наших школьных стрельб в 1985м году, если что.
А реальный бой бывает разный, иногда и прикладом не попадешь:)

Re: Что делать с миллионами АК

Стрельба очередями для прицельного поражения противника конечно не катит, но она нужна в ближнем бою для создания плотности огня. Шоб с той стороны никто не мог головы поднять. Понятное дело это ускоренный расход БК. Но мы-то исходим из того, что патронов у нас внаёб. )

Re: Что делать с миллионами АК

Как сказать. АК74 из устойчивого положения достаточно точен даже на коротких очередях.

Re: Что делать с миллионами АК

И на длинных тоже. Надо просто уметь это делать.


А неумелому стрелку что ни дай в руки - все равно промажет. )))

Re: Что делать с миллионами АК

Пожалуй соглашусь с вами с Вами в том, что "стреляющему полену" давно нужна модернизация и МО этим к стати занимается. Понятное дело надо что бы на оружии был регулируемый телескопический приклад (который тут же перестанет быть складным), а также всякие коннекты для прикрепления различных модных девайсов типа колиматора или ночника (у меня на фото "Дедал"). Конечно одна единственная боковая планка для этого некомильфо. На 5,45 я вместо штатного целика воткнул тульский прибамбас - коротенькую планку Пикаттини с диоптром вместо прорези целика. На ней теперь живет вологодский колиматор. На моем калашмате это единственная доработка. А мне больше и не надо. Я минималист в данном вопросе. Зачем что-то городить, если и так на 100 м не выцеливая из-за угла 8 из 10-ти выстрелов поражают мишень )))

Это вот товарищ у меня есть - бымший спец. Тот навешал на свой калашмат всё, что только смог найти приличного и даже в камуфляж его модно раскрасил. Да. АК стал смотреться весьма понтово. Но в мишень что он, что я попадаем почти одинаково. Он лучше. У него богатый опыт боевых действий. Но оружие тут ни при чем. )))
Повторяю: АК нужна модернизация и она идет. А создание принципиально чего-то нового, ИМХО, не возможно. Это тот случай, когда совершенство достигнуто. Приведу аналогию с красивой женщиной: и в модной одежде и без неё она будет хороша. Так и АК. )))

190 ростом, размах рук 192

Вот прям сантиметр в сантиметр как я.

И я не один такой ..) и еще полно людей малого роста - а автомат один на всех и регулировки не предусмотрены.

  • 1