?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Франция и Германия обсуждают возможность совместной закупки автоматических винтовок НК416
bmpd
Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Remigiusz Wilk "Germany, France to renew assault rifle talks" сообщает, что Франция и Германия планируют возобновить переговоры о выборе единого типа индивидуального автоматического стрелкового оружия для своих вооруженных сил.

Обсуждения между германским оборонным закупочным ведомством BAAINBw (Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr) и французским Главным управлением вооружений (Direction Générale de l'Armement - DGA) относительно технических спецификаций французской программы перспективного стрелкового оружия AIF (Arme Individuelle Future) были начаты в 2015 году. Однако переговоры были приостановлены в конце 2015 года во время заключительного этапа французского тендера AIF, чтобы избежать любого возможного влияния на него.


HK416


Заказанная французской армией по результатам тендера по программе AIF (Arme Individuelle Future) в качестве основной германская 5,56-мм автоматическая винтовка Heckler & Koch HK416F-S (AIF-S, Standard) cо стволом длиной 368 мм (14,5 дюйма) и дополнительно оснащенная 40-мм подствольным противопехотным гранатометом Heckler & Koch HK269F (c) Heckler & Koch (via Jane's)




22 сентября 2016 года по итогам тендера AIF министерство обороны Франции подписало контракт стоимостью 168 млн евро на закупку 102000 автоматических винтовок Heckler & Koch HK416F калибра 5,56 мм для замены французских винтовок FAMAS F1S [наш блог сообщал об этом]. Винтовка Heckler & Koch конкурировала в тендере с винтовками с Beretta ARX160, FN Herstal SCAR-L, HS Produkt VHS-2 и Sig Sauer MCX.

Франция является второй страной, принявшей HK416 на вооружение в качестве основной винтовки, - первой стала Норвегия, использующая вариант HK416N с 2008 года.

Когда тендер AIF был завершен, немецкое министерство обороны заявило, что переговоры BAAINBw и DGA по стрелковому оружию должны быть возобновлены в декабре 2016 года.

Германия заинтересована в подробной информации о технических требованиях по программе AIF и объяснениях решений о закупках, сделанных по данной программе.

Германское министерство обороны планирует принять новую автоматическую винтовку на вооружение к 2019 году, и ожидается, что замена ныне состоящих на вооружении в ФРГ винтовок G36 займет 6-7 лет.

Первоначальные требования Бундесвера включают 124000 автоматических винтовок, с дополнительным оборудованием и тренажерными системами, что дает оценочную общую стоимость программы 630 млн евро.

Между тем, BAAINBw уже выпустило запросы промышленности и находится в стадии изучения рынка автоматических винтовок для замены G36. В общей сложности 181773 автоматических винтовок G36 и карабинов G36K были поставлены компанией Heckler & Koch Бундесверу начиная с 1996 года.

Проект закупки одинаковых винтовок Францией и Германией, помимо того, что станет очередным свидетельством франко-германского оборонного сотрудничества, главным образом нацелен на то, чтобы снизить затраты в течение срока службы приобретаемого оружия. Даже если винтовки будут заказаны обеими странами по отдельности, то стоимость запасных частей, инструментов, технического обслуживания и модернизации для оружия будет снижена.
В октябре 2015 года глава DGA Лорен Колле-Билльон, во время выступления в комиссии по обороне Национального собрания Франции при обсуждения законопроекта финансирования обороны на 2016 год, заявил, что DGA предоставит информацию Германии относительно результатов испытаний автоматических винтовок в конкурсе AIF.

Колле-Билльон добавил, что было бы идеально, если бы Германия могла принять те же самые требования и использовать французские критерии выбора, что "могло бы создать благоприятное сочетание для сообщества [производителей] оружия".

Хотя винтовка HK416 формально не была принята немецкими вооруженными силами, однако после 2014 года BAAINBw стандартизировало эту винтовку под обозначением G38 (вариант с длиной ствола 419 мм / 16,5 дюйма). Варианты с коротким стволом обозначаются как G38K (ствол 368 мм / 14,5 дюйма) и G38C (ствол 279 мм / 11 дюймов). Последние две модификации и были выбраны Францией по программе AIF, обозначаясь, соответственно, как AIF-S (HK416F-S, ствол 368 мм / 14,5 дюйма) и AIF-C (HK416F-C, ствол 279 мм / 11 дюймов).


p1686111


Заказанный французской армией по результатам тендера по программе AIF (Arme Individuelle Future) германский 5,56-мм автоматический карабин Heckler & Koch HK416F-С (AIF-С, Courte) cо стволом длиной 279 мм (11 дюймов) (c) Heckler & Koch (via Jane's)


  • 1
Там меняется третье уже поколение, а мы остаемся с допотопным АК, у которого резерв модернизации давно исчерпан. Все, что радикально изменили с 1974 года, это приклад (теперь он, к счастью, не стальной, щеку не обморозишь). А я новые приклады не застал - у меня была железяка в армии, из которой стрелять так, как учили в учебке, прижимаясь щекой, было просто невозможно. Пробовали жгуты наматывать, безполезно это.

Что делать с миллионами АК, что наклепали в СССР и теперь лежащими на складах, непонятно. Видимо, нужно утилизировать как-то. Но, самое смешное, что до сих пор же клепают.

Что делать с миллионами АК

Ничего не делать. Пусть будут. Если начнется - спасибо скажешь, что они есть.
Хотя частично можно их в "Сайги" переделать. У меня новодельная есть от Ижмаша - классная весчь, но все равно в душе хочется что бы это был именно настоящий, пусть и кастрированный КАЛАШМАТ. )))

Re: Что делать с миллионами АК

А у вас, извините, рост какой? Сайга 7,62?

Re: Что делать с миллионами АК

Рост 177. Сайга 5,45. Но есть 7,62 с деревянным цевьем и складным рамочным прикладом. )

Re: Что делать с миллионами АК

А! Вот у вас средний рост, чуть-чуть выше того, на который АК рассчитан (172-175) и вас нормально. Я же - 190 ростом, размах рук 192, а потому даже с затыльником от ГП-25 неудобно. У АК ничего не регулируется под рост, это трындец какой-то!

Вообще же, мне АК еще в армии осточертел, не люблю его и в руки брать не желаю. Хотя, кто спорит, для партизан и мобилизованных хорошее оружие. Они все равно в цель не попадут, как ни старайся. Будут очередями в белый свет палить - я такое видел.

А для охотничьих целей есть другое оружие с другими патронами. 5,45 в лесу рикошетит так, что мало не кажется. Положа руку на сердце - косулю в мелколесье возьмете с 5,45? Я с .308 - более-менее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Что делать с миллионами АК

>>но все равно в душе хочется что бы это был именно настоящий, пусть и кастрированный КАЛАШМАТ
Что мешало купить Впо-133, 136?

Edited at 2016-11-05 06:36 pm (UTC)

Re: Что делать с миллионами АК

Ничего, кроме наличия такого же ствола от Ижмаша (Сайга 7,62) Я её первой из нарезных брал. А ваще я фанат 5,45. )

"Третье поколение" чего? И чем оно отличается от "первого поколения"?

Дабы не вдаваться в подробности, скажу: 1)эргономикой 2)эффективностью боевого применения 3)технологией и точностью изготовления - допуски в разы меньше.

АК - конструкция с очень большими допусками и зазорами, это в нее просто заложено. В нем нет газового регулятора поэтому! Он не нужен! Несмотря на это, он стреляет и при нагреве до 100 град. и при морозе -50. Вещь, в этом смысле, уникальная. Впрочем, нормальное оружие тоже так может, но после осмысленного действия бойца (установки газового регулятора). Зато, там после КАЖДОЙ стрельбы нагар такой, что его нужно чистить - это по Наставлению и по здравому смыслу.

После всей перечисленной ерунды, вы с цифрами сможете обосновать разительное превосходство современных образцов, скажем над АК-74?

Сначала ты с цифрами обоснуй преимущества Audi A3 над жыгулями... коли тебе это будет не лень сделать, то я полезу в справочники по стрелковке искать параметры кучности и тд.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я могу: стрелять намного удобнее и легче.

"Что делать с миллионами АК, что наклепали в СССР"
Утилизировать, переделав в гражданское или сделав на базе затворной группы, газового двигателя и ствола современный карабин (новый УСМ, новая ствольная коробка, демпфер за затвором, новая компоновка).

(Deleted comment)
Сомневаюсь. Самые трудозатратные детали - ствол и детали затворной группы. А их я предполагаю брать с готовых карабинов.

  • 1