?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Франция и Германия обсуждают возможность совместной закупки автоматических винтовок НК416
bmpd
Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Remigiusz Wilk "Germany, France to renew assault rifle talks" сообщает, что Франция и Германия планируют возобновить переговоры о выборе единого типа индивидуального автоматического стрелкового оружия для своих вооруженных сил.

Обсуждения между германским оборонным закупочным ведомством BAAINBw (Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr) и французским Главным управлением вооружений (Direction Générale de l'Armement - DGA) относительно технических спецификаций французской программы перспективного стрелкового оружия AIF (Arme Individuelle Future) были начаты в 2015 году. Однако переговоры были приостановлены в конце 2015 года во время заключительного этапа французского тендера AIF, чтобы избежать любого возможного влияния на него.


HK416


Заказанная французской армией по результатам тендера по программе AIF (Arme Individuelle Future) в качестве основной германская 5,56-мм автоматическая винтовка Heckler & Koch HK416F-S (AIF-S, Standard) cо стволом длиной 368 мм (14,5 дюйма) и дополнительно оснащенная 40-мм подствольным противопехотным гранатометом Heckler & Koch HK269F (c) Heckler & Koch (via Jane's)




22 сентября 2016 года по итогам тендера AIF министерство обороны Франции подписало контракт стоимостью 168 млн евро на закупку 102000 автоматических винтовок Heckler & Koch HK416F калибра 5,56 мм для замены французских винтовок FAMAS F1S [наш блог сообщал об этом]. Винтовка Heckler & Koch конкурировала в тендере с винтовками с Beretta ARX160, FN Herstal SCAR-L, HS Produkt VHS-2 и Sig Sauer MCX.

Франция является второй страной, принявшей HK416 на вооружение в качестве основной винтовки, - первой стала Норвегия, использующая вариант HK416N с 2008 года.

Когда тендер AIF был завершен, немецкое министерство обороны заявило, что переговоры BAAINBw и DGA по стрелковому оружию должны быть возобновлены в декабре 2016 года.

Германия заинтересована в подробной информации о технических требованиях по программе AIF и объяснениях решений о закупках, сделанных по данной программе.

Германское министерство обороны планирует принять новую автоматическую винтовку на вооружение к 2019 году, и ожидается, что замена ныне состоящих на вооружении в ФРГ винтовок G36 займет 6-7 лет.

Первоначальные требования Бундесвера включают 124000 автоматических винтовок, с дополнительным оборудованием и тренажерными системами, что дает оценочную общую стоимость программы 630 млн евро.

Между тем, BAAINBw уже выпустило запросы промышленности и находится в стадии изучения рынка автоматических винтовок для замены G36. В общей сложности 181773 автоматических винтовок G36 и карабинов G36K были поставлены компанией Heckler & Koch Бундесверу начиная с 1996 года.

Проект закупки одинаковых винтовок Францией и Германией, помимо того, что станет очередным свидетельством франко-германского оборонного сотрудничества, главным образом нацелен на то, чтобы снизить затраты в течение срока службы приобретаемого оружия. Даже если винтовки будут заказаны обеими странами по отдельности, то стоимость запасных частей, инструментов, технического обслуживания и модернизации для оружия будет снижена.
В октябре 2015 года глава DGA Лорен Колле-Билльон, во время выступления в комиссии по обороне Национального собрания Франции при обсуждения законопроекта финансирования обороны на 2016 год, заявил, что DGA предоставит информацию Германии относительно результатов испытаний автоматических винтовок в конкурсе AIF.

Колле-Билльон добавил, что было бы идеально, если бы Германия могла принять те же самые требования и использовать французские критерии выбора, что "могло бы создать благоприятное сочетание для сообщества [производителей] оружия".

Хотя винтовка HK416 формально не была принята немецкими вооруженными силами, однако после 2014 года BAAINBw стандартизировало эту винтовку под обозначением G38 (вариант с длиной ствола 419 мм / 16,5 дюйма). Варианты с коротким стволом обозначаются как G38K (ствол 368 мм / 14,5 дюйма) и G38C (ствол 279 мм / 11 дюймов). Последние две модификации и были выбраны Францией по программе AIF, обозначаясь, соответственно, как AIF-S (HK416F-S, ствол 368 мм / 14,5 дюйма) и AIF-C (HK416F-C, ствол 279 мм / 11 дюймов).


p1686111


Заказанный французской армией по результатам тендера по программе AIF (Arme Individuelle Future) германский 5,56-мм автоматический карабин Heckler & Koch HK416F-С (AIF-С, Courte) cо стволом длиной 279 мм (11 дюймов) (c) Heckler & Koch (via Jane's)

Уродец, какой-то.

При очень неплохих характеристиках, это изделие обладает потрясающим набором огромного числа кнопочек, фиксаторов, затвориков, досылателей, регулировок, выступов, ямочек, загагулинок ...... блядь! Надо думать, конструктор был, хоть и не без таланта но, упоротый задрот. И технология производства этого "чуда, судя по всему, очень не дешёвая.

ключевая фраза:
"могло бы создать благоприятное сочетание для сообщества [производителей] оружия".

пообносились, поиздержались...

для компактных армий которые редко воюют как раз пойдет а для реальной войны Можно будет на поле боя найти старый АК

Что такое реальная война? Где она была за последние 30 лет?


А че Г-36 меняют, настолько плохая?

Прицел сбивается, после нагрева или если уронить

MP-40 уже не подходит им? Зажрались, бюргеры хреновы!

Если Это уронить на землю, Это не поднять там даже не за что ухватится...Это должно висеть на стенде, для войны есть АК...даже, как дубина!

(Deleted comment)

Хз что такое отщелкиватель, но думаю ты спрашиваешь о прицеле для метания гранат.


Открытые прицельные приспособления смотрятся как-то очень уж лебезными. Думаю, в реальной боевой эксплуатации этой пукалке часто будет нужна пристрелка. И ваще, стреляющая палка АК РУЛИТ!

На Фамасе похожие были. Нормально держались


А у немцев раньше были подствольники?


В Нато больше наствольные нранаты используют.


Феншуйный внешний вид М4 оставили, а трудно было так же сделать с М203?!

У гранатомета ощутимо другая конструкция. Так что сделать под "американца" не выйдет

Шило на мыло меняют.

У меня вопрос - чем это от М16 отличается? Визуально это реинкарнация.

Другая схема автоматики, вместо прямого газоотвода Люнгмана - поршень с коротким ходом Токарева. А внешний вид и органы управления специально "точат" под AR чтобы негров не переучивать.

Опять накосячат. А нечего было впадать в газоотводную ересь, теперь дедушка Форгримлер их проклял и всё выходит расово неправильное.
Одна им теперь надежда - без устали молиться духу Драгунова, может выручит.

Причем вдруг Драгунов?

Там меняется третье уже поколение, а мы остаемся с допотопным АК, у которого резерв модернизации давно исчерпан. Все, что радикально изменили с 1974 года, это приклад (теперь он, к счастью, не стальной, щеку не обморозишь). А я новые приклады не застал - у меня была железяка в армии, из которой стрелять так, как учили в учебке, прижимаясь щекой, было просто невозможно. Пробовали жгуты наматывать, безполезно это.

Что делать с миллионами АК, что наклепали в СССР и теперь лежащими на складах, непонятно. Видимо, нужно утилизировать как-то. Но, самое смешное, что до сих пор же клепают.

Что делать с миллионами АК

Ничего не делать. Пусть будут. Если начнется - спасибо скажешь, что они есть.
Хотя частично можно их в "Сайги" переделать. У меня новодельная есть от Ижмаша - классная весчь, но все равно в душе хочется что бы это был именно настоящий, пусть и кастрированный КАЛАШМАТ. )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

штурмовая винтовка - супер

Эргономика здесь просто космос, особенно в сравнении со "стреляющим поленом" под названием Автомат Калашникова (всех серий).
Один только убогий переключатель режимов огня/предохранителя у АК (включая то как это реализовано в последней версии АК-12) чего стоит... АК - не есть оружие для профессионалов, этот автомат для перепуганного мобилизованного "мяса" и разных там повстанцев.
А HK416 - сразу видно, что годный Инструмент для серьезных бойцов. Не сильно удивлюсь, если по надежности 416-й кроет АК как бык овцу. Во всяком случае, все тесты на загрязнение и работу в запыленности, после грязи и воды Хеклер успешно проходит. Не клинит. Как и настрелы по несколько сотен выстрелов за один раз (с короткими "передышками" в 3-4 сек на замену обоймы) выдерживает только в путь. В интернете есть видеоролики. А по материалам немчики, чего уже скрывать, всегда были на две головы выше совков. Отсюда и ресурс у их пушки, очевидно, значительно больше. А уже молчу про кучность и качество боеприпасов.
Те же спецы из ФСБ с руками бы оторвали HK416. Сделай им его только под калибр 5.45, или даже в оригинальном калибре но с доступом на крупный склад 5.56. АК пылились бы на базе. И по побоку патриотизм. Когда куча более интересного инструмента нежели допотопные калашматы. Даже с "ненадежной" М4 (дебильный миф) они уже не раз светились при исполнении.

Edited at 2016-11-05 09:16 am (UTC)

Re: штурмовая винтовка - супер

Настолько "супер", что "Дельта" от нее отказалась в пользу М4