bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

История тримаранов в Индонезии все еще продолжается

Глава индонезийской компании РТ Lundin Industry Invest из Баньюванги (Восточная Ява) шведский бизнесмен Джон Ландин заявил веб-ресурсу www.shephardmedia.com во время проходящей в Джакарте оборонной выставки Indo Defence 2016, что его компания продолжает постройку для ВМС Индонезии нового "стелсовского" 63-метрового цельнокомпозитного ракетного катера-тримарана проекта Х3К взамен прежнего прототипа Klewang, сгоревшего в 2012 году. Ландин заявил, что сейчас новый тримаран имеет общую готовность в Баньюванги уже более 30 %, и что сдача корабля должна быть произведена в конце 2017 года.


news-470_3

Первый построенный РТ Lundin Industry Invest для ВМС Индонезии ракетный катер-тримаран Klewang после спуска на воду и примерно за месяц до гибели в пожаре. 31.08.2012 (с) РТ Lundin Industry Invest




Напомним, что ранее в начале 2016 года появились сообщения, что ВМС Индонезии приостановили осуществляемую на РТ Lundin Industry Invest программу строительства ракетных катеров-тримаранов проекта Х3К, включая начатое ею в 2014 году строительство нового головного тримарана (взамен прежнего прототипа Klewang, сгоревшего в 2012 году), и что индонезийский флот отказался от планов постройки еще трех таких единиц.

Теперь глава фирмы-строителя утверждает обратное, хотя и признает, что головной строящийся тримаран может стать лишь "демонстратором технологий" (как можно понять, без вооружения). Тем не менее, сообщается, что ВМС Индонезии сократили финансирование проекта, и что шведская группа Saab AB, ранее партнерствовавшая в проекте, теперь вышла из программы. Ландин не смог обьяснить причины прекращения сотрудничества со стороны Saab.

Ландин также сообщил, что несколько комиссий, расследовавших обстоятельства гибели при пожаре головного тримарана Klewang в 2012 году, так и не смогли точно установить причину пожара, но признали отсутствие вины в нем компании РТ Lundin Industry Invest. По словам Ландина, его фирма совместно с индонезийскими научными лабораторями разработала новый тип негорючей синтетической смолы для использования при строительстве цельнокомпозитных корпусов, и новая смола применена на строящемся сейчас взамен Klewang тримаране.

ВМС Индонезии в октябре 2010 года подписали контракт с РТ Lundin Industry Invest на постройку разработанного этой компанией головного ракетного тримарана проекта Х3К стоимостью 114 млрд. рупий (12,57 млн. долл) с опционом еще на три тримарана, позднее также переведенным в контракт. Компания РТ Lundin Industry Invest (выступает также под торговой маркой North Sea Boats ) была создана в 2003 году Джоном Ландин и занимается на созданной ею верфи в Баньюванги строительством для заказчиков из стран Юго-Восточной Азии небольших катеров и моторных лодок военного и гражданского назначения.

Головной 63-метровый цельнокомпозитный тримаран Klewang был начат постройкой для ВМС Индонезии в Баньюванги в конце 2010 года и спущен на воду 31 августа 2012 года. Однако 28 сентября 2012 года, не успев выйти на ходовые испытания, тримаран Klewang полностью сгорел прямо у причала военно-морской базы Баньюванги в результате короткого замыкания (также об инциденте здесь ).

Тем не менее, вскоре после гибели тримарана, тогдашний министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо заявил, что индонезийский флот принял решение оставить в силе контракт на постройку четырех тримаранов проекта Х3К на РТ Lundin Industry Invest, несмотря на гибель головного корабля Klewang.
В результате в феврале 2014 года РТ Lundin Industry Invest начала постройку второго ракетного тримарана проекта Х3К для индонезийского флота, взамен сгоревшего, при этом заявлялось, что новый корабль должен быть готов в течении 24 месяцев. Тем не менее, после смены в 2014 году командования ВМС Индонезии, программа подверглась ревизии, и в начале 2016 года сообщалось о ее полной приостановке.

Компания РТ Lundin Industry Invest также строит для ВМС Индонезии оргинальный "танк-бронекатер" проекта Х18 катамаранного типа, продемонстрированный на выставке Indo Defence 2016. В августе 2016 года Джон Ландин также заявил, что получил заказ на строящиеся его компанией скоростные полужесткие моторные лодки проекта Х2К (длиной 10-11 метров) со стороны неких российских правоохранительных структур.


2023387photo-3-1780x390

Глава компании РТ Lundin Industry Invest Джон Ландин демонстрирует модель строящегося для ВМС Индонезии прототипа цельнокомпозитного ракетного катера-тримарана проекта Х3К тогдашнему главнокомандующему ВМС Индонезии адмиралу Марсетио, выступавшему покровителем программы. В центре - глава администрации Баньюванги, справа - супруга Ландина, являющаяся директором его компании. Баньюванги (Восточная Ява), октябрь 2014 года (с) IRA Rachmawati / KOMPAS.COM
Tags: Индонезия, Швеция, катера, корветы, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments