?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Продолжение украинской доморощенной военной геральдистики
bmpd
А это эмблема контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ).



14601001_10155308966359325_2194541753682592949_n


  • 1

Re: Кстати вот что заметил.

Вообще-то именно белые выгнали какляцко-петлюровскую шваль из куева.

Из педивикии.

Подъём русского флага вызвал взрыв энтузиазма у многотысячной толпы киевлян, заполнивших Думскую площадь и Крещатик. В этот момент по площади торжественно проходила воинская часть из Запорожского корпуса полковника В. П. Сальского (к тому же назначенного Кравсом комендантом Киева). Увидев на Думе российский триколор он отдал приказ сорвать его. Один из его солдат поднялся на балкон, сорвал российский флаг и бросил его на землю в пыль под копыта коней.

От этой выходки украинцев толпа на площади пришла в бешенство. К Сальскому подлетел кавалерист-доброволец и попытался зарубить его, но сам пал изрубленный шашками запорожцев. На площади поднялась стрельба. Добровольцы дали залп в воздух. В украинцев стреляли и кидали гранаты из толпы. Галичане были в своей массе селянами, в городе они ориентировались плохо и растерялись. В их рядах началась паника, были убитые и раненые, украинцы спешно бежали с Думской площади. По всему Киеву добровольцы начали разоружать и брать в плен украинские части. Всего были разоружены или попало в плен до трёх тысяч бойцов украинской армии, в том числе в плен попал штаб III корпуса. Были захвачены орудийные батареи и многие большевистские трофеи, которые достались украинцам. Те же части, которые не поддались панике и не покинули пределов города, сконцентрировались в районе железнодорожного вокзала, в котором расположился штаб галичан (публицист В. В. Шульгин описал это так: «Петлюровцы бежали „быстрее лани“ и сконцентрировались у вокзала…»), под командой полковника Микитки, числом до четырёх тысяч, ожидая приказов своего командования, но приказов не поступило.

Как вспоминал очевидец событий Борис Ефимов, ставший впоследствии известным советским карикатуристом: «к вечеру того же дня петлюровский шакал отступил с жалобным воем, испугавшись крупного хищника — деникинского волка».

Re: Кстати вот что заметил.

Вообще-то именно будущие белые и породили эту петлюровскую шваль - украинские национальные военные части создавались в противовес "красным", про-большевистским.

Re: Кстати вот что заметил.

Ммм, не совсем так, ибо на самом деле белое движение состояло от махровых монархистов до левых эсэров, частенько друг дружку выпиливали. Создали то есессьно белые, другие белые их и выпилили...вощем такой компот был, шо неудивительно шо красные их в итоге поимели по полной программе.))

Re: Кстати вот что заметил.

Там, понятное дело, все играли против всех - но на момент лета 17-го командование Юго-Западного и Румынского фронтов поддерживало украинизацию из тех соображений, что это обеспечит боеспособность частей фронта - в пику Советам солдатских депутатов.
Но зверушка вырвалась на свободу - и потом с ней уже всем приходилось иметь дело...

  • 1