?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Совершил первый полет британский морской вертолет Merlin HC.4
bmpd
Как сообщает журнал «Air&Cosmos» в материале «Premier vol d'un Merlin Mk 4», 28 октября 2016 года ВМС Великобритании сообщили о том, что на предприятии Leonardo (ранее AgustaWestland, бывший завод Westland) в Йовиле совершил первый полет морской транспортно-десантный вертолет Merlin HC.4 (AW101 Merlin Mk 4). Этот вертолет переделан из транспортного вертолета модификации Merlin HC.3, ранее принадлежавшего Королевским ВВС, который прошел программу «оморячивания» в компании Leonardo (AgustaWestland). В 2014 году Finmeccanica (ныне Leonardo) получила контракт стоимостью 910 млн евро на переделку 25 вертолетов Merlin HC.3/НС.3А британских ВВС в морской вариант НС.4 (в эту сумму также вошло обслуживание боевых вертолетов WАН-64 Apache AH.1 британской армейской авиации сроком на пять лет).




Первый опытный экземпляр британского морского транспортно-десантного вертолета Leonardo AW101 Merlin HC.4, переделанный из вертолета Merlin HC.3 (британский военный регистрационный номер ZJ130, серийный номер 50169, машина постройки 2002 года) в первом полете. Йовил, 28.10.2016 (c) ВМС Великобритании





ВВС Великобритании с 2001 по 2009 годы получили 22 транспортных вертолета Merlin HC.3 и шесть Merlin HC.3A (последние были изначально изготовлены для Дании), состоящих на вооружении 28-й и 78-й эскадрилий Королевских ВВС. Однако в 2012 году министерство обороны Великобритании приняло решение о передаче всех вертолетов Merlin HC.3/НС.3А из состава ВВС в составе авиации ВМС для использования в составе Commando Helicopter Force в качестве транспортно-десантных вертолетов корабельного базирования для замены парка корабельных транспортно-десантных вертолетов Sea King HC.4. Соответственно, в соответствии с выданным контрактом, производитель этих вертолетов Finmeccanica (ныне Leonardo) должен переоборудовать 25 передаваемых вертолетов Merlin HC.3/НС.3А под требования ВМС в вариант Merlin НС.4.

Новый вариант Merlin НС.4 получил новую раскраску, оборудование для корабельного базирования, а также складывающийся несущий винт. Бортовое радиоэлектронное оборудование тоже прошло доработку и теперь оно соответствует противолодочной модификации Merlin НМ.2, которая состоит на вооружении британских ВМС. Первый переоборудованный Merlin НС.4 должен быть передан ВМС Великобритании в 2017 году, поставка остальных должна быть завершена к концу 2020 года. Данные вертолеты поступят на вооружение 845-й и 846-й эскадрилий морской авиации в составе Commando Helicopter Force.

  • 1
Да, плавать может. Хотя на Merlin для этого надувные емкости, он не такой плавучий, как Sea King или Chinook. Остойчивость и непотопляемость входит в требования.

А еще на нем можно садиться в сильную качку - особое шасси. Он преспособлен для хранения в судовом ангаре, что сильно ограничивает размер ротора:


Ну и, разумеется, морская навигация, противокоррозионные покрытия и все такое.

Вообще, почти все проекты вертолетов на западе - морские. Некоторые имеют упрощенные сухопутные разновидности.

Edited at 2016-11-01 03:11 am (UTC)

  • 1