bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Совершит ли "Адмирал Кузнецов" заход в Алжир?

Как сообщает известный алжирский ресурс «MenaDefense» в материале «L’Algérie à la rescousse de l’Amiral Kusnetzov?», корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», совершающая переход в Средиземное море, перед проходом Гибралтарским проливом столкнулась с трудностями, так как Испания отказалась давать разрешение на заход в свой порт Сеута для дозаправки. Аналогичное решение приняла Мальта. Причем руководство обеих стран ссылается на давление со стороны США и НАТО. Хотя та же Испания несколько дней назад без проблем приняла в Сеуте два российских малых ракетных корабля проекта 21631.


Russian-ships-set-to-pass-English-channel

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» проекта 11435 ВМФ России во время прохода проливом Ла-Манш, октябрь 2016 года (с) mirror.co.uk





После Мальты взгляды обратились в сторону Алжира, у которого хорошие отношения с Москвой. Автор блога [MenaDefense] утром 28 октября задал вопрос о возможной остановке российской эскадры в Алжире официальным властям, на что был получен ответ, что «на данный момент никакой остановки не предусмотрено». Неофициально представитель МИД страны сообщил, что от российской стороны поступали различные предложения относительно остановки, а также запросы от НАТО с целью этому помешать. По его словам, Алжир должен усидеть на двух стульях, так как страна намерена играть решающую роль в урегулировании конфликта в Сирии, а также в Йемене, который находится не так далеко.

По информации ресурса, было найдено соломоново решение. Корабельная группа не будет заходить в Алжир, но сможет отправить туда танкер, который сможет заправиться в алжирском порту. Эта информация нашла подтверждения в социальной сети Twitter, пользователь которой Babak Taghvaee сообщил, что этим кораблем станет танкер «Сергей Осипов».

Неизвестно, случится ли это в ходе учений, о которых сообщило Министерство обороны России, и которые пройдут неподалеку от алжирского города Жижель 3 ноября, или же раньше этого срока.



Tags: Адмирал Кузнецов, Алжир, Испания, Мальта, Россия, США, авианосцы, проект 1143, учения, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →